T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Инициатива Юлии Толмачевой помогла правительству края и МВД прийти к согласию

Полиции вернули право составлять административные протоколы, особенно в случаях нарушения закона тишины
2 апреля 2020, 08:20 Политика
Юлия Толмачева предоставлено Юлией Толмачевой
Юлия Толмачева
Фото: предоставлено Юлией Толмачевой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обращение депутата Законодательного собрания Приморского края Юлии Толмачевой помогло решить проблему с отсутствием у полиции права составлять протоколы об административных нарушениях. Например, в случае вызова полиции в вечернее время при нарушении режима тишины, сообщает ИА PrimaMedia. . Дело в том, что подобные правонарушения должны рассматриваться на заседании административной комиссии, которая, зачастую, не могла собраться годами. 

В середине марта полиция Приморского края подвела итоги работы за 2019 год. Согласно официальным данным, в регионе снизилось общее количество зарегистрированных преступлений на 5,3%.  Позитивную тенденцию сотрудники полиции отмечают в таких категориях, как убийства ( на 5%), изнасилования (на 36,5%), разбойные нападения (на 16,8%),  грабежи (на 15%) и кражи (на 6,3%). Всего за год сотрудниками полиции выявлено более 1 млн административных правонарушений по различным видам деятельности.

Впрочем, даже такие данные — это не показатель того, что все подобные правонарушения попадают в поле зрения полиции. Как оказалось, дело в том, что с 2007 года полиция в регионе не обладает правом составлять протоколы по административным правонарушениям. С этого года в крае действует соглашение между властями региона и МВД о том, что подобные правонарушения разбираются на специальных административных комиссиях. 

Предполагалось, что такой подход позволит повысить эффективность проработки административных правонарушений. И для того, чтобы механизм заработал, правительство должно было заключить соответствующее соглашение с Министерством внутренних дел Российской Федерации. Работа по его заключению начата краевой администрацией еще в 2016 году. Однако, ввиду неэффективности принятых мер и создания со стороны структурных правительственных подразделений искусственных барьеров соглашение так и не было заключено.

В итоге, протоколы составлялись далеко не в каждом случае правонарушения. Хоть, в принципе, довольно логично: дело в том, что административные комиссии работают далеко не круглосуточно, в отличие от сотрудников полиции. В результате далеко не все административные правонарушения фиксировались, что приводило к тому, что бюджет края недополучал денег. А нарушители уклонялись от уплаты административных штрафов. 

Кроме того объем запрошенного МВД России финансирования на то, чтобы немного увеличить денежное довольствие полицейских, составляющих протоколы, существенно меньше, чем те суммы, которые выделяются из краевого бюджета на содержание муниципальных административных комиссий. По официальным данным (отчет департамента по координации правоохранительной деятельности) в 2019 году на работу  административных комиссий было выделено 29 939,2 тысяч рублей. При этом, по результатам их деятельности в краевой бюджет поступят средства от уплаты штрафов в двое меньше – 14 690,3 тысяч рублей. 

Как отметила депутат Юлия Толмачева, такое положение совсем не помогает укреплению правопорядка в крае. 

—  Во время работы по реализации права законодательной инициативы, я обратила внимание на то, что статистика привлечения виновных лиц к административной ответственности невелика. Между тем, все мы прекрасно знаем, что, например, тот же самый закон о соблюдении тишины вечерами соблюдается регулярно. И таким образом, объективное положение дел не отражается. Проблема в том, что у сотрудников полиции просто нет полномочий для составления протоколов. За счет чего нарушители избегают привлечения к ответственности. Для решения данной проблемы мною на имя губернатора Приморского края было направлено соответствующее обращение о принятии необходимых организационных мер по заключению соглашения с МВД России. И я рада, что было проведено совещание, на котором был выработан четкий алгоритм последовательных действий по заключению соглашения, установлены конкретные сроки для их реализации, — отметила Юлия Толмачева. 

202497
43
8