Компания "Долина спаржи", реализующая в России проект по выращиванию и переработке спаржи, рассматривает возможность реализации подобного проекта на Дальнем Востоке. Содействие инвестору оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Между "Долиной спаржи" и АНО АПИ было подписано соглашение сегодня, 27 марта, о реализации проекта на территории Приморского края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АПИ.
Как пояснил заместитель генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев, проект по выращиванию и переработке спаржи реализуется в Республике Северная Осетия – Алания.
"Партнером проекта является одна из крупнейших агрокомпаний Европы Thwan Van Gennip (Голландия), специализирующая на спаржеводстве. Плантация спаржи составляет 70 га, в прошлом году был собран первый урожай. В этом году планируется расширение плантации до 140 га, а также закладка питомника спаржи, что позволит обеспечить посадочным материалом сельхозтоваропроизводителей РФ. Будет создан селекционный центр, питомник спаржи, созданы мощности для хранения и переработки этих растений. Такого питомника в России сейчас нет, весь посадочный материал импортируется. Наше Агентство предлагает инвестору рассмотреть возможность реализации проекта по выращиванию спаржи на Дальнем Востоке. Продукцию можно будет продавать в дальневосточных регионах и отправлять в страны АТР", — пояснил он.
По его словам, данное направление сельхозпроизводства является перспективным.
"У выращивания спаржи высокая экономическая эффективность использования земли – до 2 млн рублей валовой продукции с 1 гектара. Вы видим высокий спрос на спаржу в России и за рубежом. В Европе спаржа (Аsparagus) является широко распространенной культурой, особенно в Германии, странах Бенилюкса и Франции. Например, в Бельгии она занимает ненамного меньшую площадь, чем картофель, который в этой стране пусть и не является "вторым хлебом", но играет важную роль в местной кухне. По соотношению "цена-качество" спаржа, выращенная в России, превосходит большинство мировых аналогов", — пояснил Алихан Хашиев.
Представитель АНО АПИ уточнил, что выращивание спаржи предполагает достаточно большие первоначальные инвестиции (до 2 млн рублей на 1 га), а получение товарной продукции, и, следовательно, доходов, возможно только со 2 — 3 года высадки культуры.
"На сегодня меры государственной поддержки к спаржеводам не применяются. Мы со стороны Агентства готовы проработать и представить на обсуждение в федеральные органы меры поддержки по данным проектам. На мой взгляд, выращивание спаржи нуждается в такой же поддержке, как и поддержка закладки многолетних плодово-ягодных насаждений (поддержка "многолетников" (садов и виноградников) предусмотрена субсидией из федерального бюджета регионам на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования). При этом указанная субсидия не предусматривает поддержку закладки многолетних овощных культур, к которым относится спаржа", — заметил Алихан Хашиев.