T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Алексей Зотов: Мой прадед прошел всю войну

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне публикуем воспоминания родственников о тех, кто воевал и ковал победу в тылу
23 марта 2020, 09:30 Общество
Святослав Зотов, правнук Павла Сенчева из личного архива Павла Сенчева
Святослав Зотов, правнук Павла Сенчева
Фото: из личного архива Павла Сенчева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приближается памятная дата — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Праздник Великой победы — главный для всех нас, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Многие из нас пройдут 9 мая с фотографией родного человека вместе с "Бессмертным полком". Специалист по сбору и обработке информации по ГО и ЧС ООО "РН-Востокнефтепродукт" Алексей Зотов поделился воспоминаниями о своем прадеде, прошедшем войну.

 — Мой прадед Павел Герасимович Сенчев родился в 1923 году в селе Бобровка Курманаевского района Чкаловской (Оренбургской) области. Был призван в ряды РККА Курманаевским РВК в 1941 году.

Всю жизнь Павел Герасимович гордился, что служил связистом в составе легендарной 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего. За время боёв дивизия уничтожила 1300 артиллерийских и минометных батарей противника. 

Более 13 200 бойцов награждены орденами и медалями. 41-му из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Телефонист 2-й батареи 1166-го пушечного артиллерийского полка Павел Сенчев получил свою первую награду – медаль "За отвагу" в декабре 1942 года. Тогда в районе Сталинграда шли тяжелейшие бои. Произошло прямое попадание в одно из орудий батареи. "Тов. Сенчев П.Г., — написано в представлении, — проявил бесстрашие и самоотверженность при тушении пожара и предотвратил взрыв боеприпасов". Тогда же, в декабре, смелый связист был награждён медалью "За оборону Сталинграда".

В августе 1944 года Сенчев был удостоен ордена Красной Звезды. Из приказа следует, что в районе села Михоцы, в период расширения плацдарма на западном береку реки Висла, линейный Павел Сенчев в течение 6-ти часов под ураганным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника поддерживал связь на линии 4 км. При этом устранил 12 порывов кабеля и дал возможность вести бесперебойный огонь по контратакующему противнику.

17 августа, в районе села Седловец, Сенчев вытащил из-под сильного минометного и артиллерийского огня раненого бойца и доставил его на наблюдательный пункт.

Павел Герасимович был награждён медалями "За взятие Берлина", "За взятие Праги". 7 мая 1946 года ему была вручена медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". На счету П.Г.Сенчева – 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при прорыве обороны противника на Львовско-Сандомирском направлении, при форсировании рек Висла и Одер, при взятии городов Германии, включая Дрезден, Берлин.

Павел Герасимович не любил вспоминать о военном времени. Как и многие ветераны, он неохотно рассказывал о войне. Слишком страшны были эти воспоминания.

Демобилизовался П.Г. Сенчев в 1947 году, жил в Узбекистане.

В мирное время его работа была связана со строительством. Труд ветерана остался с нами в виде теплых домов, где живут счастливые семьи, растут дети.

84655
43
37