T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Педагоги Владивостока требуют справедливой оплаты дополнительной нагрузки

Организация профсоюза работников образования обратилась по этому поводу в Министерство образования Приморского края
18 марта 2020, 15:56 Общество
ЕГЭ ИА PrimaMedia
ЕГЭ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Педагоги Владивостока возмущены тем, что их обязывают участвовать в организации государственной итоговой аттестации, в то время как вопрос оплаты этой работы остается открытым. Владивостокская организация профсоюза работников образования обратилась по этому поводу в Министерство образования Приморского края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

— Мы получаем большое количество жалоб ежедневно. В марте в регионе началась активная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ: проводится обучение, обязательное для допуска к этой работе, проходят репетиционные и досрочные экзамены. Многие из педагогов обнаруживают свои фамилии и персональные данные в базе данных, созданной для кампании ГИА в то время как у них никто не спрашивал согласия на эту работу и не заключал с ними каких-либо договоров. А ведь это — дополнительная нагрузка и она должна оплачиваться отдельно. Ясности в том, сколько получат за это учителя, и получат ли вообще, до сих пор нет. Так, например, в краевом постановлении о порядке выплаты компенсации не поименована категория работников, которые должны сопровождать учащихся на экзамены, получается, они должны работать бесплатно? — рассказала председатель Владивостокской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова.

Много вопросов у отраслевого профсоюза и к размеру компенсации за дополнительную нагрузку, которую получают педагоги всего Приморья — она ничтожно мала. Более того, по итогам прошлогодней кампании ГИА задействованные в ней работники получили почти вдвое меньше обычного. Так, например, при перерасчете на почасовую оплату председатели конфликтных комиссий и их замы вместо 520 руб. в час зарабатывали 275 рублей. Лица, ответственные за приемку экзаменационных материалов — 87,5 рублей в час, а не 156 рублей, как прежде, а специалисты по технической подготовке классов получили 2,2 тысячи рублей вместо 3,3 тысяч рублей.

Тот факт, что деньги выплачивают не сразу по завершении работы, а в конце декабря, также не устраивает учителей. В результате уже в начале учебного года педагоги края стали открыто говорить о том, что не хотят больше участвовать в проведении ЕГЭ и ОГЭ.

— О том, что заниматься организацией государственной итоговой аттестации в школах края и работать в экзаменационных комиссиях будет некому, если ситуация с оплатой дополнительной нагрузки не изменится, мы предупреждали Министерство образования Приморья (ранее профильный департамент) еще в сентябре 2019 года, неоднократно выходили на разговор об этом с чиновниками и продолжаем настаивать на пересмотре размера и порядка выплаты компенсаций за участие в ГИА, — говорит лидер профсоюза работников образования Приморья Ирина Мариш.

Крайком профсоюза еще 28 января обратился в Министерство образования региона с просьбой предоставить информацию о планируемых сроках проведения аттестации и собрать рабочее совещание по вопросу оплаты дополнительной нагрузки педагогов, но ответа от чиновников до сих пор нет.

Людмила Карамова считает, что, если дополнительную нагрузку педагогов не хотят оплачивать достойно и справедливо, значит, не надо задействовать их в организации государственной итоговой аттестации:

— Это мешает учебному процессу. В частности, для проведения репетиционных и досрочных экзаменов учителя снимаются с уроков, заменять их некем. Очное обучение по подготовке к проведению ГИА тоже проводится в учебный период, как и пересдача экзаменов в сентябре. Пусть тогда к итоговой аттестации привлекают студентов, пенсионеров, другие категории граждан.

В 2017 году, напомним, именно профсоюз работников образования Приморья добился того, чтобы педагоги региона стали получать деньги за работу на ЕГЭ, а в 2019 году – и за участие в ОГЭ. Теперь задача – добиться увеличения сумм компенсаций и их своевременных выплат.

84655
43
37