Депутаты Законодательного собрания Приморского края внесли дополнения в закон "О регулировании земельных отношений", которые позволят создать ещеодин механизм для решения проблемы обманутых дольщиков. Теперь инвесторы, взявшиеся за достройку многоквартирных домов, возведение которых было заморожено недобросовестными застройщиками, смогут в упрощенном порядке получить в аренду земельный участок под реализацию своего проекта, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.
Поддержанный депутатами сразу в трех чтениях документ расширяет перечень критериев, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, под которые застройщики смогут получить в аренду земельные участки без проведения конкурсных процедур. Теперь в число инвесторов, имеющих право воспользоваться таким упрощенным порядком, включены юридические лица, взявшие на себя обязательства по достройке многоквартирных домов, которые в соответствии с частью 1.1 статьи 23.1 федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости внесены в единый реестр проблемных объектов.
В принятом парламентариями законопроекте прописан ряд требований, которые инвестор должен одновременно соблюсти для того, чтобы в обмен на завершение строительства проблемного дома получить землю на льготных условиях. Так, стоимость инвестиционного проекта, реализуемого на арендованном без торгов участке, должна составлять не менее 5 миллионов рублей, а кадастровая стоимость земельного участка, переданного инвестору в упрощенном порядке, — не превышать объем взятых им обязательств по достройке проблемного объекта.
Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, такие нововведения позволят привлечь средства инвесторов для завершения строительства долгостроев и соответственно уменьшить нагрузку на краевой бюджет, связанную с решением проблем обманутых дольщиков.
"Сегодня в крае несколько десятков недостроенных многоквартирных домов и сотни участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Решить их проблемы только за счет бюджетных средств сегодня крайне проблематично, поскольку в Приморье много других, не менее значимых статей расходов, требующих бюджетного финансирования. Поэтому краевым профильным министерством разработан новый инструмент для достройки замороженных объектов – с помощью заинтересованных компаний, которые в обмен на выполнение обязательств по завершению строительства проблемного объекта получат возможность реализовать свой инвестиционный проект на земельном участке, предоставленном в аренду без торгов. Это хорошая инициатива, поэтому на заседании нашего комитета она была единогласно поддержана депутатами", — подчеркнул Евгений Зотов.
Первым многоквартирным домом, для достройки которого будет использован новый механизм, может стать 5-этажный долгострой в городе Уссурийске по адресу ул. Выгонная, 7, где получения своих квартир ожидает около 90 семей. Об этом сообщила генеральный директор АО "Корпорация развития Приморского края" Ольга Сун-жаю на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, на котором накануне внеочередной сессии приморского парламента обсуждались поправки в краевой закон "О регулировании земельных отношений". По словам руководителя корпорации, удалось найти инвестора, готового за земельные участки в Уссурийске завершить строительство этого объекта. Аналогичным образом планируется достроить еще один проблемный дом, также находящийся в Уссурийском городском округе, – долгострой на улице Крестьянской, сдачи которого ждут около 130 семей.