В Приморском крае сформировали новый состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК), осуществляющей контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В этом году в комиссии из 26 человек — много новых лиц, но в целом состав сократили по сравнению с прошлым годом на 11 членов ОНК. Председатель краевого отделения "Совета общественных наблюдательных комиссий" (ПКО ООО СОНК) Владимир Найдин отметил, что такое сокращение благоприятно скажется на работе комиссии, сообщает ИА PrimaMedia.
Новый состав начнет работать с 5 апреля 2020 года. В ОНК вошли, как опытные общественники Приморья, которые неоднократно работали с заключенными, так и новички. Состав комиссии сократила Общественная палата России.
— Ранее в составе было 37 человек, из них примерно 10-11 человек посещали места лишения свободы. То есть 20 человек были новички, которые никуда не ходили и ничем не занимались, да и редко появлялись — это просто был "балласт". Сейчас Общественная палата подошла более вдумчиво к этому вопросу и назначила 26 человек. В этот состав попали опытные члены ОНК.Трищенко, Жничков, Жуков, Михайлов, Папышева, Рябова, Трубникова — люди, которые до этого неоднократно входили в состав ОНК. Они будут передавать опыт и знания, которые у них есть, новичкам, чтобы те начинали эффективно работать на благо нашего государства — на благо защиты прав людей, находящихся в местах лишения свободы, — рассказал председатель ПКО ООО СОНК Владимир Найдин.
Сейчас опытные члены ОНК готовятся к семинарам, где будут объяснять свои цели и задачи тем, кто впервые попал в комиссию. На семинарах расскажут про подготовку и проведение инспектирования в местах лишения свободы, написание заключений и отчетов, после проведения проверок в тюрьмах, а также про взаимодействие с органами государственной власти.
Отметим, что некоторые члены прошлого созыва не попали в новый состав и собираются даже подавать в суд на Общественную палату. По мнению Владимира Найдина, в такой ситуации виновата не Общественная палата, а сами люди.
— В первую очередь нужно винить себя, потому что Общественная палата очень скрупулёзно подходит к отбору документов. Если там есть нарушение, то кандидатуру не будут рассматривать. Например, нужно было получить рекомендацию от Общественной палаты. Многие члены действующей ОНК не обращались в палату края и не получили рекомендации. Думаю, это тоже сыграло определенную роль. Некоторые члены комиссии собираются подавать в суд на Общественную палату. Но я думаю, что палата обязательно отправит письмо, где укажет причины, по которым человек не попал в ОНК, — пояснил Владимир Найдин.
Председатель ПКО ООО СОНК рассказал корр. агентства, что в прошлом году общественная наблюдательная комиссия вела закрытый отчет о своей работе.
— Я надеюсь, что с приходом новых людей, пятый созыв будет хорошо работать, и люди увидят ту важную работу, которую проводит этот новый созыв. Ведь в Приморье большой рецидив преступлений — больше 60%. Это значит, что каждый второй человек, вышедший из мест заключения, совершает преступление в Приморье. Наша задача — помочь в реабилитации этим людям, чтобы они вели законопослушный образ жизни и больше не совершали преступлений, — пояснил Владимир.
Бывший член ОНК Любовь Терендина в этом году стала руководителем рабочей группы по содействию формированию ОНК в Приморском крае и лично составляла список новых членов.
— Кандидаты, которые хотели пройти в ОНК, обращались в Общественную палату за рекомендацией. Состав рабочей группы был авторитетным: уполномоченный по защите прав человека Юрий Мельников, бывший помощник прокурора края Владимир Богомолов, заместитель председателя Общественной палаты Приморского края Валерий Яшин, председатель приморского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Россия" Валентин Лобонин. Их многие знают, и они являются лидерами общественного мнения. Именно эти люди решали, кому давать рекомендацию. Очень приятно, что Общественная палата России учла рекомендации Общественной палаты Приморского края при формировании нового состава ОНК, — отметила руководитель рабочей группы в Приморье.
В связи с новой должностью Любовь Терендина не сможет войти в состав ОНК, но будет продолжать взаимодействовать с комиссией и оказывать консультационную помощь.
Она отметила, что за прошлый год работы в комиссии у нее было более 300 посещений мест заключения.
— В результате работы комиссии были прекращены пытки в большекаменской колонии №29, на отряде хозобеспечения СИЗО-1. Проведена внутренняя проверка службы собственной безопасности, в результате которой два сотрудника написали заявление на уход по собственному желанию, в оперативно-розыскной части №4 во Владивостоке на улице Карбышева, — заявила Любовь Терендина.