Новый арт-объект может появиться во Владивостоке. Идею создать памятник советской женщине накануне 8 марта озвучила депутат Законодательного собрания края, лидер приморского отделения "Партии пенсионеров за социальную справедливость" Юлия Толмачева. Соответствующий пост появился в личном аккаунте политика в одной из соцсетей. Как пишет Юлия Толмачева, свою идею она уже предварительно обсудила с представителями общественных движений и экспертного сообщества и встретила одобрение, сообщает ИА PrimaMedia.
Депутат Законодательного собрания края озвучила идею создать памятник советской женщине.
"Уже несколько лет я постоянно возвращаюсь к одной мысли: поставить в городе памятник или, может, барельеф советской женщине. Я хорошо помню, сколько всего приходилось делать моей маме: и дом, и работа, и дети, и еще же успевали быть красивыми. В общем, НАСТОЯЩИМИ ЖЕНЩИНАМИ. А ведь не было в советское время такого количества "помощников" по хозяйству — я, как минимум, говорю про бытовую технику", — пишет в своем аккаунте народный избранник.
Как отметила Юлия Толмачева корр. ИА PrimaMedia, формат памятника вполне обсуждаем — это может быть барельеф или другой арт-объект. По ее словам, малые архитектурные формы всегда привлекательны для жителей города и туристов, они оживляют городское пространство.
— Согласна, что в центре Владивостока уже, наверное, памятников достаточно — это и Морячок на Океанском проспекте, и Элеонора Прей возле Почтамта на Светланской, и барельефы на Миллионке и в Почтовом переулке, не говоря уже о крупных исторических монументах. А вот в спальных районах Владивостока интересных арт-объектов, как мне кажется, не хватает. А они могут стать своего рода точками притяжения для жителей и гостей города, новыми достопримечательностями, — говорит депутат.
Ключевая идея памятника — отметить вклад советской женщины, повседневный будничный подвиг наших мам и бабушек в воспитании детей, становлении государства, формировании российской ментальности. Во Владивостоке на домах по улице Спортивная группа художников несколько лет назад сделала барельефы по теме перестроечного периода и там есть некое изображение женщины, которая вынесла на своих плечах перестройку. Однако, подчеркивает Юлия Толмачева, таких периодов, когда женщине приходилось многое выносить на своих плечах, в истории нашей страны было очень много.
— И это не только военные и послевоенные годы, когда представительницам прекрасной половины человечества наравне с мужчинами приходилось восстанавливать экономику государства. А при этом они еще ежедневно решали проблему, как обеспечить выживание своих детей, чем их накормить. Отработав полный рабочий день, женщина уже дома заступала во "вторую смену". И заметьте, таких помощников, как пылесос, посудомоечная машина, стиральная машина-автомат в то время не было. Добавьте к этому пустые магазинные полки и бесконечные очереди. А наши мамы и бабушки при этом еще умудрялись воспитывать детей, оставаться красивыми и привлекательными. Поэтому хочется выразить им свое уважение и благодарность, — говорит политик.
Как отметила Юлия Толмачева, идея памятника уже обсуждалась неформально, в частных беседах с известным архитектором, членом градостроительного совета Анатолием Мельником, председателем Общества женщин Приморского края Зинаидой Иовковой и уполномоченной по правам ребенка Приморского края Ольгой Романовой.
— И мне очень приятно, что они ее поддержали и высказали свое мнение. Если говорить о том, как памятник будет выглядеть, это пока в процессе обсуждения. Здесь нужно прислушиваться к мнению профессионалов. Но мне интересно выслушать и позицию жителей Владивостока, услышать их предложения, а после выработать некую концепцию, которая будет интересна, близка и понятна всем. Хочется, чтобы этот проект стал не формальным, а "народным" — близким и человечным, — говорит Юлия Толмачева.

Памятник Катюше. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Свою поддержку идее высказала и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко. По словам парламентария, вся история страны сформировала образ сильной женщины, создав особый феномен, характерный только для нашего общества.
— Образ советской женщины для меня, в первую очередь, связан с понятием "сильный характер", который с особенной яркостью проявился в годы Великой Отечественной войны, когда наравне с мужчинами и на фронте, и в тылу наши женщины, беззаветно жертвуя собой, приближали Победу. Потом страну нужно было поднимать из разрухи, и по понятным причинам это более всего легло на женские плечи. В годы промышленного подъёма советские женщины активно трудились на тяжёлом и серьёзном производстве. Причём в две смены: ещё одна смена — это бытовые заботы, ведь приоритеты семьи также были на первом месте, а жертвенность собою во благо детей была обычной нормой. Советская женщина жила непросто, но всегда по-настоящему достойно. Наверное, поэтому до сих пор в нашем обществе существует феномен советской женщины, — отметила Татьяна Косьяненко.
Как отметил в беседе с корр. ИА PrimaMedia Анатолий Мельник, идея некого памятного объекта в честь советских женщин, как минимум, имеет право на существование. Единственно, что надо решить — это формат художественного объекта.
— Идею поддерживаю. Советских женщин, конечно, не хочется говорить штампами, но можно считать героиням. И они заслуживают отдельного артобъекта. То, каким он может быть — это обсуждаемо. И более того, вполне вероятно станет поводом для проведения художественного конкурса. Сейчас самое главное — это решить, в каком месте его расположить. Потому как установить полноразмерный памятник — очень сложно реализуемый проект. А вот барельеф — вполне обсуждаемо. В целом идея Юлии Валерьевны мне нравится, — отметил Анатолий Мельник.
По мнению уполномоченного по защите прав ребенка Ольги Романовой, женщины вписали много знаковых страниц в историю Владивостока.
— Владивосток – это город замечательных женщин. Они не только украшают его своим присутствием, женщины вписали массу красивых и знаковых страниц в его историю. Причем не только в советское время. Поэтому идея с барельефом или созданием какой-то скульптуры, посвященной всей женской половине Владивостока, мне очень нравится, — говорит Ольга Романова.
По словам секретаря правления Союза писателей России, главного редактора альманаха "Литературный Владивосток" Раисы Мороз, советские женщины ежедневно совершали незаметные подвиги. И памятник им станет символом искренней благодарности нынешнего поколения.
— Идею Юлии Валерьевны Толмачевой поддерживаю. Советским женщинам приходилось очень тяжело, и каждая достойна уважения и признания. На примере своей семьи могу сказать, что наша мама вырастила и воспитала пятерых детей. Каждый из нас получил высшее образование, нашёл свою дорогу в жизни. Мы жили в деревне, при этом мама, будучи педагогом, работала, занималась хозяйством, была образцовой хозяйкой. И такие незаметные будничные подвиги совершали все советские женщины. Так что, если во Владивостоке появится такой памятник или барельеф, то он будет не просто городской достопримечательностью, но и символом нашей искренней благодарности женщинам того времени, — отметила Раиса Мороз.