T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Людмила Талабаева посетила"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"

В ходе визита сенатор от Приморья обсудила с руководством Центра ряд проблем, связанных с контролем за оборотом ГМО
10 марта 2020, 14:40 Политика
Людмила Талабаева  посетила"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Из личного архива сенатора
Людмила Талабаева посетила"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Фото: Из личного архива сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Член Совета Федерации – представитель от Законодательного собрания Приморского края Людмила Талабаева в рамках региональной недели посетила испытательный лабораторный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае". В ходе визита в который она обсудила с руководством Центра ряд проблем, связанных с контролем за оборотом ГМО, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

В Совете Федерации ФС РФ  в настоящий момент разрабатывается план мероприятий по реализации положений "Доктрины продовольственной безопасности страны", где одним из основных положений является недопущение ввоза ГМО-продукции и генномодифицированных животных. В связи с этим на 473-м заседании Совета Федерации  ФС РФ сенаторам было дано поручение посетить в регионах испытательные лаборатории по исследованию сельскохозяйственной и пищевой продукции на предмет выявления в них генно-инженерно-модифицированных организмов  для подготовки предложений по совершенствованию контроля за производством и оборотом сельскохозяйственной пищевой продукции, полученной с использованием ГМО. 

С целью  исполнения  данного поручения Людмила Талабаева  в рамках региональной недели для ознакомления с процессом исследования, применяемыми методиками и оборудованием посетила структурное подразделение испытательного лабораторного центра ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" — лабораторию  вирусных и особо опасных бактериальных инфекций, на базе которой в Приморском крае проводятся лабораторные исследования по детекции и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения.  

В ходе  рабочей встречи с главным врачом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Ольгой Романовой и заведующей лабораторией вирусных и особо опасных бактериальных инфекций Мариной Просянниковой  сенатор обсудила ряд проблем, связанных с контролем за оборотом ГМО – продукции, а также ознакомилась с оборудованием, на котором производится исследование продукции на наличие ГМО.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в постоянном режиме обеспечивается  контроль ГМО в пищевых продуктах. В 2019 году на наличие ГМО исследовано 324 пробы пищевой продукции, что на 43% больше, чем в 2018 году.  32,7% составила доля импортируемых пищевых продуктов в общем количестве исследованных проб на содержание компонентов ГМО по итогам 2019 года.

По результатам мониторинга за пищевой продукцией, полученной из ГМО или содержащей ГМО, в 2019 году доля выявляемости пищевой продукции с обнаруженными ГМО более  0,9% составила 0,3%, что ниже показателя 2018 года. Также в рамках усиления контроля за ГМО второго поколения в постоянном режиме проводится контроль за сельскохозяйственной пищевой продукцией, в том числе поступающей из-за рубежа. Так  в 2019 году в ходе санитарно-карантинного контроля выявлена партии папайи производства КНР, в которой обнаружена линия ГМО, не имеющая государственной регистрации на территории Российской Федерации. В связи с чем, был наложен запрет на ввоз вышеуказанной продукции на территорию нашей страны.  

"В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов. Потенциальное влияние ГМО на здоровье человека и животных, на окружающую среду  активно обсуждается на самых разных уровнях. С одной стороны, использование ГМО в определенной мере позволяет решить проблему нехватки продовольствия, с другой — есть мнение о токсичности этих продуктов, вредном влиянии на экологию и здоровье человека.  Поэтому основная задача – это сведение к минимуму возможных рисков. Очень важно обеспечить право человека на получение им достоверной информации о наличии ГМО в тех продуктах, которые он покупает и которыми питается. Так в настоящее время производители обязаны маркировать продукты питания, где наличие ГМО превышает 0,9% от массы содержащего их ингредиента.  Кроме того, необходимы эффективные законодательные меры. В Российской Федерации действует законодательная и нормативно-методическая база, необходимая для эффективного государственного надзора и производственного контроля за пищевой продукцией, произведенной из ГМО", — отметила Людмила Талабаева.  

Также на встрече обсуждались вопросы эпидемии коронавируса, особенно актуальные для приграничного региона. Специалистами управления Роспотребнадзора по Приморскому  краю проводится контроль за состоянием прибывающих в край, особенно из стран Азии. В числе первых в Приморье поступили тест-системы, позволяющие оперативно диагностировать коронавирус. Использование новых тест-систем уже апробировано на гражданах, которые въехали на территорию Приморья с признаками острой респираторной инфекции. Предпринятые меры медицинской безопасности  привели к тому, что на сегодняшний день наличие опасного вируса на территории Приморского края не обнаружено.

84655
43
8