Иск Генпрокуратуры к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею Пушкареву и бывшему руководителю МУП "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову, а также к шести компаниям, подконтрольным семье Пушкарёва, на сумму более 1 млрд 452 млн рублей удовлетворён Советским районным судом города Владивостока в полном объеме, сегодня, 6 марта, сообщает ИА PrimaMedia.
Судом признано, что названная сумма (1 млрд 452 млн рублей) нажита ответчиками в результате систематического совершения Игорем Пушкаревым, как главой Владивостока, коррупционных актов и участия в этих правонарушениях юридических лиц. Доводы ответчиков, просивших отказать в иске, признаны судом несостоятельными. Прокурору оппонировало 12 адвокатов Пушкарёва и других ответчиков.
Ранее Генпрокуратура РФ значительно уменьшила сумму искового требования о взыскании с бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его подельников и шести региональных предприятий необоснованного дохода — с 3,281 млрд до 1,452 млрд руб.
Напомним, 9 апреля 2019 года Тверской районный суд Москвы огласил приговор экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Пушкарев получил 15 лет колонии строго режима и штраф в 500 млн рублей. Бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей, бывший глава ГК "Востокцемент" Андрей Пушкарев — 8 лет условно и штраф в 500 млн рублей.
Кроме того, с Игоря Пушкарева в доход государства взыскали более 75,12 млн рублей, "соответствующие сумме полученной взятки", а с Андрея Лушникова "соответствующие сумме коммерческого подкупа" — более 4,26 млн рублей.
Осенью 2019 года Советский районный суд Владивостока арестовал имущество предприятий, входящих в состав группы компаний "Востокцемент" — решение принято по иску Генпрокуратуры о взыскании в пользу государства 3,2 млрд рублей с Пушкарева и ряда других соответчиков. В Генпрокуратуре поясняли, что основанием для иска послужили "выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата (группа компаний "Востокцемент").
Иск генеральной прокуратуры РФ 27 января начал рассматривать Советский районный суд Владивостока. Первое заседание прошло 27 января, следующее назначено на 3 марта.
В качестве обеспечительных мер на недвижимое имущество трех предприятий экс-мэра (АО "Владивостокский бутощебеночный завод", АО "Дробильно-сортировочный завод", АО "Спасскцемент") наложен арест.