T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владимир Новиков предложил провести анализ результатов работы Свободного порта Владивосток

В Госдуме РФ обсудили опыт применения в Приморье закона о Свободном порте Владивосток
6 марта 2020, 01:02 Политика
Расширенное заседание Комитета ИА PrimaMedia
Расширенное заседание Комитета
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморского края, предложил провести анализ положительных и отрицательных эффектов от функционирования закона о Свободном порте Владивосток (СПВ) и от деятельности предприятий-резидентов. "Наступает время подведения первоначальных итогов" – сказал парламентарий. Это прозвучало в рамках широкого обсуждения правительственного законопроекта "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации". На Арктику предлагают распространить те же механизмы господдержки, что уже работают в рамках Свободного порта Владивосток. Но не все парламентарии согласны с тем, что это исключительно положительный опыт. Об этом говорили в четверг, 5 марта, в рамках расширенного заседания Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.

– Безусловно, поддержка малого, среднего и крупного предпринимательства – это важная сфера, и мы обязаны это делать. Но в нормах законопроекта о поддержки предпринимательской деятельности в Арктике много статей, которые отсылают нас к опыту положительной практики применения закона о Свободном порте Владивосток. Я могу вам доложить, что на сегодняшний день, к сожалению, мы не видим "суперположительных" результатов деятельности резидентов зоны Свободного порта Владивосток, чтобы распространять этот опыт и на другие территории, – сказал Владимир Новиков. 

Он добавил, что Приморье сегодня не видит тех экономических результатов, о которых мечтали и говорили во времена бума вокруг темы развития Дальнего Востока. Нельзя упускать из виду тот факт, что предприятия, которые создаются с помощью государства в особых экономических зонах, оказываются в преимущественных условиях по сравнению с давно работающими предприятиями, которые сегодня вынуждены закрываться. "То есть одним мы за счёт государства создаём условия для положительного экономического эффекта, а другим предприятиям такие условия не создаются" – отметил Владимир Новиков.

1 / 2

В свою очередь Павел Волков, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока, отметил, что в СПВ сегодня реализуется более 1000 проектов, и несмотря на то, что со времен приятия закона об особой экономической зоне российская экономика растёт очень медленно, инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке не падают, а увеличиваются. 

– Деньги идут как раз в промышленные проекты, в создание реальных производств. Чего не было на Дальнем Востоке с развала Советского Союза. Я надеюсь, что в Арктической зоне будет такой же эффект, – сказал Павел Волков. 

– Действительно, много денег вложено в особые экономически зоны, огромное количество, – ответил Владимир Новиков, – много предприятий создано, но мы хотим увидеть положительный эффект, за который люди могли бы нам сказать спасибо. Пока мы видим, что на предприятия в особые экономически зоны переходят люди, раньше работавшие на предприятиях, которые сегодня закрываются.

Правительственный законопроект "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, предполагает распространение механизмов государственной поддержки экономического развития, отработанных в СПВ и ТОР, на регионы Арктики. В первоначальном варианте законопроекта, подготовленного для первого чтения в Госдуме, предполагается, что особые экономические условия будут у резидентов с объёмом инвестиций не меньше 10 млн. руб. Не исключено, что ко второму чтению эта сумма будет уменьшена до 1 млн. руб., ввиду сложной социально-экономической обстановки в Арктической зоне РФ. Оператором по работе с инвесторами в Арктике будет Корпорация развития Дальнего Востока, уже имеющая соответствующий опыт. 

190401
43
8