Полномочия по размещению и эксплуатации рекламных конструкций в Артемовском городском округе (АГО) планируется передать с регионального уровня на местный уже в ближайшее время. Как рассказал ио главы АГО Вячеслав Квон на встрече с предпринимателями “Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Приморье”, в настоящее время необходимые для этого документы проходят экспертную оценку в городской прокуратуре, сообщает ИА PrimaMedia.
В администрации Артёма прошла большая встреча бизнес сообщества Приморья с представителями профильных министерств правительства Приморского края. Главная тема обсуждения — создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Приморье.
Собравшиеся бизнесмены и представители власти поговорили об улучшении инвестклимата в округе. Руководителем площадки выступил ио главы Артемовского городского округа Вячеслав Квон.
По слова ио мэра Артема, сегодня на территории округа созданы благоприятные условия для ведения всех видов бизнеса, кроме этого, городская власть активно помогает предпринимателям, оказывает поддержку по разным направлениям. Например, местный орган власти рассказывает бизнесменам Артема о мерах господдержки, которые они могут получить в правительстве Приморского края, например, взять специальный кредит под малые проценты, пользоваться сервисом “Мой бизнес” и т.д.
Также присутствующие спикеры и представители министерств подчеркнули, в настоящее время во главе угла ставится оказание услуг предпринимателям в электронном виде на региональном портале госуслуг. Например, всего на сегодня утверждены 11 услуг в сфере предоставления земельных участков.
Главной же темой большой встречи стало размещение рекламных конструкции на территории Артёмовского городского округа. Такой вопрос задал один из предпринимателей.
Стоит напомнить, что полномочия по размещению рекламных конструкций в АГО с 1 марта 2015 года были возложены на тогда еще департамент информационной политики Приморского края, а схема изменения и утверждения рекламных конструкций на территории АГО последний раз утверждалась 11 ноября 2016 года.
С того времени за соответствующим разрешением местные предприниматели были вынуждены обращаться в региональный орган власти. По оценке бизнес-сообщества Артема, такой алгоритм процедуры зачастую создавал коллизии между предпринимателями и властями.
Из-за путаницы и бюрократизма в профильном департаменте они были вынуждены незаконно устанавливать рекламные конструкции. Иными словам бизнесменам было проще не оформлять их, а просто демонтировать, а потом ставить новую рекламную конструкцию.
Как пояснил ио главы Артёма Вячеслав Квон в ходе встречи, нормативно-правовой акт, который делегирует полномочия размещения и демонтажа рекламных конструкций с краевого уровня на муниципальный, сейчас проходит экспертную оценку в городской прокуратуре. По словам руководителя города, прогресс в этом направлении ожидается уже в ближайшие недели. Также в скором времени будет разработан регламент по проведению торгов.
Планируется, что полномочия отойдут отделу архитектуры и градостроительства администрации АГО. Предприниматели, наконец, станут решать вопросы по рекламным конструкциям на месте — в администрации Артёма, а не во Владивостоке.
Вячеслав Квон взял под личный контроль этот вопрос. Кроме этого, он отметил, что необходимо создать рабочую группу, куда войдут сами бизнесмены и специалисты из администрации АГО, чтобы исключить любые споры в будущем.
Подводя итоги встречи, спикеры отметили продуктивный формат работы в режиме реального диалога, когда бизнес может напрямую задать интересующие их вопросы правительству региона. Предприниматели сформировали широкую повестку обсуждения: от тарифов за ЖКХ и электроэнергию до проблем с вывозом мусора.
“Те вопросы, которые мы подняли в ходе обсуждения, обязательно администрация возьмет на контроль. Мы готовы встречаться с любым предпринимателем, обсуждать даже самые острые вопросы, находить компромиссы в непростых ситуациях, словом, совместно работать. Если есть поставленные вопросы, то, они будут иметь свое разрешение”, — сказал Вячеслав Квон.