В 2020 году на покупку жилья для детей-сирот во Владивостоке выделили 75 млн рублей, при этом минимальная площадь квартиры должна составлять 26 кв. метров. В марте администрация города планирует уже закупить жилые для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.
Как сообщили в городском управлении по учету и распределению жилой площади, в этом году субвенции на приобретение (строительство) жилых помещении для детей-сирот во Владивостоке составляют 75 025 214 рублей. 27 февраля 2020 года дума города приняла решение, в соответствии с которым установлена средняя рыночная стоимость одного кв. метра общей площади жилого помещения.
"В этом году средняя стоимость кв. метра определяется в отношении четырёх категорий жилья в зависимости от его местоположения, — пояснил начальник управления Андрей Цуренко. — Условно, в административном центре или пригороде находится жилое помещение. Также стоимость зависит от даты ввода дома в эксплуатацию".
Стоимость одного квадратного метра будет составлять:
1) в жилых домах и квартирах, за исключением квартир в многоквартирных домах, со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию которых и до размещения извещения о проведении закупок прошло не более пяти лет, расположенных:
— во Владивостоке — 143 821 рублей;
— в селе Береговое и поселках Попова, Рейнеке, Трудовое и Русский — 125 405 рублей;
2) в квартирах в многоквартирных домах, со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию которых и до размещения извещения о проведении закупок прошло не более пяти лет, расположенных:
— во Владивостоке — 159 501 руб.;
— на территории Владивостокского городского округа, за исключением его административного центра — 127 438 руб.
В соответствии с Законом Приморского края от 24.12.2018 № 433-КЗ в муниципальный специализированный жилищный фонд включается жилое помещение общей площадью не менее 26 кв. метров. В связи с этим начальная (максимальная) цена муниципального контракта на приобретение жилого помещения во Владивостокском городском округе, за исключением его административного центра, составит 3 260 530 рублей. Закупочные процедуры планируется провести в марте.
К приобретаемому жилью предъявляются следующие основные требования:
— многоквартирный жилой дом, в котором расположено жилое помещение, должен быть построен не ранее 1965 года;
— общая площадь жилого помещения (без учета площади балкона, лоджии) должна составлять не менее 26 кв. метров;
— в состав жилого помещения должны входить: жилая комната (не менее одной), кухня, санузел или ванная комната и туалет, прихожая (передняя);
— в жилом помещении жилая комната (-ты) и кухня должны иметь непосредственное естественное освещение;
— жилое помещение в жилом многоквартирном доме должно быть расположено не ниже первого этажа (за исключением подвального, полуподвального (цокольного), чердачного (мансардного) этажа);
— жилое помещение должно находиться на территории Владивостока (за исключением села Береговое (мыс Песчаный), поселков (островов) Попова, Рейнеке, Русский) в многоквартирном жилом доме, не признанном аварийным, подлежащим сносу, реконструкции;
— по техническим и функциональным характеристикам жилое помещение должно соответствовать технической документации и данным кадастрового учета;
— жилое помещение должно быть пригодным для заселения и постоянного проживания граждан, не требовать капитального ремонта.
Напомним, в прошлом году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, городские власти приобрели 27 квартир. Но в 2019 года администрация Владивостока определяла среднюю стоимость метра на вторичном рынке в 116 тысяч рублей, а в новостройках — 106 тысяч рублей. Для примера, Уссурийск в прошлом году утвердил 70 тысяч рублей и 69,3 тысячи рублей соответственно, Находка — 58 и 75 тысяч рублей. В Артеме — 72,5 тысячи рублей, в Большом Камне — 71,7 и в Надеждинском районе — 57,8. В Дальнереченске, Яковлевском и Шкотовском районе квартиры были закуплены по цене в 56,134 тысяч рублей за квадратный метр. В остальных муниципалитетах стоимость квадрата была оценена местными администрациями в суммы меньше средней по краю. Самое дешевое жилье для детей-сирот оказалось в Спасске — 18,1 тысяч рублей за кв. метр — и в Красноармейском районе — 6 тысяч рублей.