Для заказчиков строек в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) могут изменить правила проведения аукционов. Сейчас устанавливается максимальная цена контракта, и побеждает тот, кто предлагает наименьшую стоимость услуг или товара. Минвостокразвития предлагает проводить аукционы на повышение. По данным газеты "Ведомости", изменение правил госзаказа для регионов Дальнего Востока и Арктики в пятницу обсудят на совещании у вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, сообщает ИА PrimaMedia.
Минвостокразвития уже подготовило проекты поправок в закон о госзакупках и Бюджетный кодекс, которые должны создать особые условия для заказчиков строек в регионах Дальнего Востока и в Арктике, рассказал чиновник. Представитель Минвостокразвития подтвердил, что поправки подготовлены. В министерстве предлагают разрешить заказчикам региона проводить аукционы на повышение, говорят собеседники "Ведомостей".
Согласно действующим правилам, госзаказчик называет максимальную цену, которую готов дать за товар или услугу, а претенденты снижают ее. По опыту приморских строек, это приводит в дальнейшем к тому, что сроки реализации сдвигаются, в процессе приходится пересматривать проектно-сметную документацию, выделять дополнительные средства на реализацию контракта.
С другой стороны, нынешний подход позволяет бюджету экономить, но нередко торги срываются.
"В этом случае заказчик должен иметь возможность повысить цену, но не более чем на 50% от начальной, предлагает Минвостокразвития. Если после этого на аукцион пришел один участник, он становится победителем. Если два – начинаются торги на понижение. При этом все участники торгов должны проходить предварительный квалификационный отбор и включаться в реестр поставщиков", — излагает суть поправок собеседник "Ведомостей".
Другое предложение Минвостока – освободить регионы Дальнего Востока и Арктику от правил федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП, в них устанавливаются максимальные бюджетные расходы, в том числе на строительство в регионах). Сейчас ради любого изменения в сроках или финансировании программы нужно менять сами ФАИП, а это можно сделать только дважды в год поправками в федеральный бюджет. В Минвостокразвития считают, что правила ФАИП не должны распространяться на объекты капитального строительства на Дальнем Востоке и в Арктике.
С предложениями министерства, возглавляемого Александром Козловым, не согласна Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве выступают против введения индивидуальных правил закупок для регионов и называют их непрозрачными.