T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Квазиюристам" в Приморье запретят оказывать юридические услуги

Адвокатская монополия оставит это право только за нотариусами, лицами с адвокатским статусом и юристами предприятий
28 февраля 2020, 14:25 Бизнес
Адвокатская монополия поможет навести порядок на рынке юридических услуг ИА PrimaMedia
Адвокатская монополия поможет навести порядок на рынке юридических услуг
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Адвокатская монополия поможет навести порядок на рынке юридических услуг в Приморье. Об этом сообщил начальник главного регионального управления Минюста Виктор Храбров. Изменения предусматривают, что оказывать платные юридические услуги смогут только нотариусы, юристы предприятий или лица в статусе адвоката, сообщает ИА PrimaMedia.

На пресс-конференции во Владивостоке, состоявшейся в пятницу, 28 февраля, Виктор Храбров рассказал о готовящейся реформе. По его словам, с оказанием некачественных юридических услуг связано большое количество проблем.

"В Новосибирске, откуда я приехал, на первых этажах зданий можно встретить неоновые вывески – "домашний адвокат", "домашний юрист". Сказать, что это квазиюридические услуги — значит, ничего не сказать. Это люди, которые занимаются непонятно чем и непонятно "как", — сказал Храбров, ранее занимавший должность начальника управления Минюста России по Новосибирской области.

Он отметил, что адвокатская монополия — формулировка не совсем корректная, но точно передает суть явления. Заниматься юридической практикой смогут только нотариусы, лица в статусе адвокатов или юристы соответствующих предприятий.

Сегодня нередки ситуации, когда юридические услуги оказывают некомпетентные "специалисты", из-за чего граждане лишаются средств и даже имущества. В некоторых случаях люди теряли квартиры, потратив большие деньги на "псевдоадвоката". Реформа нужна для большей защищенности клиента. И адвокатское, и нотариальное сообщество имеют свои юридические объединения в виде палат и несут ответственность за свою работу вплоть до субсидиарной. Деятельность нотариусов страхуется в обязательном порядке. Если адвокат оказывает ненадлежащие услуги доверителю, тот может обратиться с заявлением в Минюст. Министерство примет необходимые меры — обратится в совет адвокатской палаты, чтобы  привлечь указанного специалиста к ответственности, вплоть до лишения его адвокатского статуса. 

"Вопрос очень сложный, очень деликатный. Есть много юридических фирм, которые работают достойно и могут даже представлять иностранные юрисдикции, но проблему нужно решать", — сказал Храбров.

Сегодня в Приморье насчитывается 1100 лиц с адвокатским статусом. Для того, чтобы реформа была эффективной, институт адвокатуры должен стать более привлекательным современным юридическим сообществом с различными организационно-правовыми нормами, говорит глава регионального Минюста. 

Отметим, о тему "адвокатской монополии" сломано немало копий. В этой инициативе ряд экспертов видит лоббирование интересов адвокатуры, которая стремится вобрать в себя участников рынка юридических услуг, не имеющих статуса адвоката, и увеличить собственную доходность за счет обязательных отчислений.

Инициативу реанимировал премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями адвокатского сообщества в 2019 году. Решение по концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи обещают принять к середине 2020 года.

205218
43
7