T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Людмила Талабаева: Принимаемые меры в сфере сохранения лесов недостаточно эффективны

По словам сенатора, для Приморского края вопросы контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке очень актуальны
26 февраля 2020, 16:51 Политика
Людмила Талабаева ИА PrimaMedia
Людмила Талабаева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором заявила, что принимаемые меры в сфере сохранения лесов недостаточно эффективны. По ее словам, для Приморского края вопросы контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке сейчас очень актуальны, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

В ходе заседания сенаторы обсудили ход реализации Постановления Совета Федерации "Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке", принятого 30 января 2019 года и Плана мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины, утвержденного Правительством Российской Федерации.

Был заслушан доклад заместителя Министра природных ресурсов и экологии – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко по всем пунктам Постановления. Аудитор Счетной палаты Александр Мень рассказал о факторах, влияющих на решение проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины. По его словам, одним из них является отсутствие на сегодняшний день возможности взаимодействия системы ЛесЕГАИС с информационными системами ФНС, Таможенной службы, Минпромторга, МВД, Росприроднадзора и других заинтересованных органов.

В рамках обсуждения Людмила Талабаева задала вопрос Сергею Аноприенко.  По словам сенатора очень хорошо, что Совет Федерации работает совместно с Министерством над решением существующих проблем. Но, несмотря на большую работу, которая была уже проделана, нельзя игнорировать тот факт, что принимаемые меры в сфере сохранения лесов недостаточно эффективны.

"Причина – в несовершенстве лесного законодательства, изменения которого требуют большей оперативности. Нужно менять Лесной кодекс, необходимо изменить подходы к финансированию отрасли. Можно много решить при эффективном межведомственном взаимодействии".

Сенатор подробно остановилась на проблеме проведения проверок по заключенным договорам. "Из-за этих проверок в Приморском крае пострадали социально-ориентированные предприятия, имеющие договора не один год. А есть ли информация о каких-либо наказаниях работающим без договоров "черным" лесорубам?", — задала вопрос Людмила Талабаева. 

Также вопрос касался сельских территорий, на которых находятся лесопромышленные предприятия Приморского края. "Эти территории очень плохо развиты. В результате проведенных проверок договора отозваны, не заключены. Люди остались без работы, а это еще больше усугубляет проблему безработицы. Я часто встречаюсь  с лесовиками края и для них эта тема очень болезненная".

Заместитель Министра обещал разобраться с обозначенными проблемами и направить ответ в ближайшее время. 

Подводя итоги дискуссии, члены Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отметили, что отрасль остро нуждается в реформе. Правительство в новом составе должно в кратчайшие сроки решить эту задачу. Мы со своей стороны должны участвовать в подготовке мер поддержки отрасли, системно и последовательно контролировать этапы и сроки реализации мероприятий. Это в частности, касается разработки новой редакции Лесного кодекса.

84655
43
8