На Орлиной сопке во Владивостоке открыли трехметровую статую Будды Амогасиддхи. Монумент установлен на территории Буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью и открыт для всех горожан и гостей дальневосточной столицы. Церемония открытия статуи приурочена к празднованию тибетского Нового года, сообщает ИА PrimaMedia.
Как отмечают во владивостокском Буддистском центре, статуя Будды Амогасиддхи (в переводе означает — "Могучий победитель", "Сила без поражений", "Успешное достижение") символизирует бесстрашие, избавление от страхов и опасностей, к тому же благоприятствует успешному завершению любых позитивных начинаний. По мнению буддистов, такие статуи — это не просто религиозные, культовые объекты, содержащие реликвии от великих учителей буддизма, священные тексты, землю с мест паломничеств. Они являются символом любви и сочувствия ко всем существам и приносят пользу не только практикующим буддизм, но и несут благую умиротворяющую, развивающую, просветляющую и защищающую энергию всему пространству, окружающему монумент.
"Будда — это счастье, радость, Будда — это благословение, это хорошие энергии, это здоровье. Мы все Будды внутри. И те, кто становятся буддистами, хотят эти свои просветленные качества пробудить. А статуя Будды является символом этих всех прекрасных энергий и этих качеств. И то что мы открываем ее здесь — неслучайно, здесь у нас Буддистский центр. Эта статуя стояла когда-то здесь, теперь она переместилась в город. И, видите, кармически, она опять здесь возникла и опять будет осенять, облагораживать и создавать счастье", — сказал на открытии статуи президент Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров.
Также на церемонии присутствовали представители краевой и городской администраций, консулы Вьетнама и Индии, представители общественных и научных организаций, депутаты, практикующие и паломники из России и стран зарубежья.
"Будда в своем учении всегда подчеркивал важность таких ценностей как любовь, симпатия, ненасилие и мир. И это ценности также важны в сегодняшнем мире, как и во времена Будды. И установленная статуя Будды, конечно же, будет способствовать распространению его мудрости и его благословения", — сказал вице-консул Индии Аджай Тхакур Кумар.
Кульминацией церемонии стала закладка буддистских реликвий в сердечный центр статуи.
Президент Владивостокской буддистской организации Вера Мун подчеркнула, что реликвии сделают статую по-настоящему религиозно-культовым объектом. Мун заверила, что линия передачи этих реликвий шла от Будды Шакьямуни и дошла до наших дней без изменений.
"Реликвии излучают во всех направлениях свою силу. Если мы хотим ощущать эту силу и быть частью этого потока, можем делать пожелания — для здоровья, удачи, счастливой жизни. Чтобы принять благословение учителей", — сказала Вера Мун.
Всем гостям церемонии предложили взять по горсти благословленного риса или лепестков розы, подбросить в воздух и загадать желание. Главное условие — чтобы это желание было не о себе, а о счастье и благополучии окружающих, о процветании региона, о мире и добре.
В завершении церемонии гости посетили буддийский центр, где в теплой и дружеской обстановке обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества на благо города.
Примечание: "Ом мани падме хум" — одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны, особенно характерная для тибетского буддизма.
Практика чтения "шестислоговой" мантры с целью освобождения живых существ отражена, в частности, в тибетской практике начитки дхарани "Практика небесной активности Авалокитешвары": ОМ — удаляет гордыню и самомнение, МА — удаляет ревность и зависть, НИ — удаляет привязанность и эгоистические желания, ПАД — рассеивает неведение и запутанность, МЕ — растворяет жадность и алчность, ХУМ — трансформирует ненависть и злость.
В практике буддистов есть и другие, более ранние трактования этой мантры.