T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморье готовится к посевной – ремонтируется техника, приобретаются минеральные удобрения

Аграрии настроены решительно – поставки минеральных удобрений по всей стране выросли на 40%, лидер отрасли ФосАгро увеличил продажи в 2 раза
21 февраля 2020, 17:45 Бизнес
Приморье готовится к посевной – ремонтируется техника, приобретаются минеральные удобрения ИА PrimaMedia
Приморье готовится к посевной – ремонтируется техника, приобретаются минеральные удобрения
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недавние события, связанные с ограничением поставок овощей из Китая в Приморье, вновь заставили задуматься о вопросах продовольственной безопасности региона. С другой стороны у местных сельхозпроизводителей появился дополнительный стимул активизировать свое участие в программах импортозамещения продовольственных товаров. Тем более что предпосылки для этого имеются. В прошлом году приморские аграрии, несмотря на августовские и сентябрьские дожди, добились неплохих результатов. Так, урожаи сои относительно 2018 года выросли на 25%, также был отмечен рост производства кукурузы. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в 2019 году в Приморье увеличились объемы применения минеральных удобрений, сообщает ИА PrimaMedia.

На итоговом совещании приморских сельхозпроизводителей в декабре 2019 года губернатор Приморья Олег Кожемяко поставил задачу по повышению эффективности работы с пахотными землями, с тем чтобы они давали хороший урожай независимо от погодных условий. Сделать это без использования минеральных удобрений в современных условиях невозможно.    

— Наше предприятие выращивает сою, кукурузу и овощи. И уж мы точно знаем, что в Приморье  не черноземы кубанские или воронежские, а почвы довольно-таки бедные. Поэтому мы "обречены" применять удобрения, — в основном, диаммофоску, аммофос, карбамид — постоянно, — пояснил агентству генеральный директор ООО "Совхоз Искра" Евгений Никифоров.

О том же сказал коммерческий директор ООО "Ханкайский агропромышленный комплекс "Грин Агро" Семен Семендяев.

— Основное направление работы нашей компании – животноводство. Плюс к этому занимаемся растениеводством — выращиваем как зерновые культуры, так и травы для сочных кормов. Чтобы обеспечить наших животных кормами, нужно вырастить хороший урожай. Так что применение удобрений – общепринятая схема. Все, что растения забрали из почвы, пока росли и созревали, нужно вернуть в почву, иначе ее плодородие снижается, — отметил собеседник агентства.

Сегодня приморские аграрии вместе со всей страной готовятся к началу весенне-полевых работ.  В хозяйствах края ремонтируется техника: тракторы, плуги, культиваторы, сеялки, создаются запасы минеральных удобрений. На сегодняшний день приобретено почти 11 тысяч тонн (в пересчете на 100% действующего вещества – д.в.). Учитывая, что посевная в Приморье начинается со второй декады мая, времени у аграриев предостаточно. Тем более что проблем с приобретением и доставкой минеральных удобрений не предвидится.

На недавнем совещании по подготовке к весенне-полевым работам, которое провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, его первый заместитель Джамбулат Хатуов отметил, что по вопросам поставки минеральных удобрений "у российского АПК проблем нет", а аграрии подтверждают увеличение отгрузок производителями минеральных удобрений.

В свою очередь президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор Группы "ФосАгро" Андрей Гурьев рассказал министру о зафиксированном в первые недели 2020 года росте поставок удобрений российским аграриям на 40% к аналогичному периоду прошлого года.

Практически все производители минеральных удобрений подтверждают бурный рост платежеспособного спроса. Как сообщил глава сети дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" (входит в группу "ФосАгро") Андрей Вовк с начала года региональные компании сети увеличили продажи более чем в два раза. Значительный рост поставок продемонстрировали и другие крупнейшие компании отрасли.

Работа производителей минеральных удобрений по обеспечению доступности продукции для аграриев также признана успешной. По данным Росстата, в прошлом году на российском рынке средние цены на все виды минеральных удобрений были ниже, чем годом ранее, эта ситуация сохраняется и сейчас.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков назвал ситуацию с минеральными удобрениями "стабильной и управляемой".

Заявленная Минсельхозом потребность российского АПК на 2020 год составляет 3,7 млн тонн в д.в. Сегодня мощности единовременного хранения в регионах составляют примерно 1,5 млн тонн. Согласно прогнозу, к 2024 году потребление минеральных удобрений вырастет до 8 млн тонн д.в.

"То есть, мы должны обеспечить более чем двукратный рост спроса. Будем уделять приоритетное внимание региональной логистике", – сообщил Андрей Гурьев.

По его словам, на инвестиции в развитие производственных мощностей и логистику производители минеральных удобрений запланировали почти 1 трлн рублей инвестиций на последующие 5 лет.

По информации министерства сельского хозяйства Приморского края, в 2020 году планируется приобрести от 58 тысяч до 67 тысяч тонн минеральных удобрений д.в.

От агентства отметим, что главный поставщик минеральных удобрений российским аграриям Группа "ФосАгро" является единственным федеральным производитель минеральных удобрений, имеющим собственное представительство в Приморье. Региональный офис крупнейшей в России сети дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" был открыт во Владивостоке в дни работы Восточного экономического форума — 2018.

Как отметил генеральный директор сети Андрей Вовк, одна из задач, которую сеть решает совместно с приморскими аграриями, — разработка и применение систем минерального питания растений, обеспечивающих наибольший урожай и качество продукции растениеводства. В 2019 году сеть "ФосАгро-Регион" увеличила поставки минеральных удобрений аграриям Приморья почти на 75%, до 45 тысяч тонн.

— С Группой "ФосАгро" мы работаем около 15 лет, как говорится, без нареканий. 95% удобрений, которые мы используем, является продукцией ФосАгро. Главные аргументы такого предпочтения – устраивающие нас цены, качество продукции, комфорт при общении с персоналом компании и регионального офиса, — рассказал генеральный директор ООО "Совхоз Искра" Евгений Никифоров.

По словам коммерческого директора ООО "Ханкайский агропромышленный комплекс "Грин Агро" Семена Семендяева, раньше, когда объемы производства продукции были небольшие, компания приобретала минеральные удобрения с помощью дистрибьюторов. Но после того как начала наращивать объемы, понадобился постоянный надежный поставщик удобрений. Им стала Группа "ФосАгро".  

— У ФосАгро мы покупаем почти все виды удобрений, которые нам нужны. Делаем это уже года три-четыре. Наши партнеры молодцы – заключили соглашение  с дирекцией ДВЖД, и теперь могут поставлять удобрения с перевалкой в Спасске-Дальнем. Так у нас теперь есть еще посевные площади в Кировском районе, то нам это очень удобно. Тем более что ФосАгро может и услуги доставки организовать.  Работать с ФосАгро удобно. У них приемлемые цены, поскольку идет прямая работа с заводом. Плюс имеешь всю нужную информацию: когда и какое удобрение вырабатывается, в какие конкретно даты отгружается, на какие даты запланирован выход вагонов. Поэтому никаких накладок никогда не возникает, — сказал Семен Семендяев.

65188
43
7