В Приморье по статистике проживает больше женщин, чем мужчин. В целом по краю на 1000 женщин приходится 917 мужчин. Однако есть отдельные территории, в которых мужчин больше, чем женщин. Так за "женихами" можно ехать в Пограничный (доля мужчин – 56.4%), Партизанский (54.5%), Хасанский (54.4%) или Яковлевский (53.3%) районы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на исследование Приморкстата.
Всего на начало 2019 года в Приморском крае проживало 910,2 тысячи мужчин (48% численности населения края), из них 76% – предпочитают жить в городской местности. В последние годы наметилась положительная тенденция к сокращению разрыва: на начало 2019 года превышение числа женщин над мужчинами составило 82,3 тысячи человек против 90,6 тысячи человек на начало 2009 года.
Устойчивое превышение численности женщин над численностью мужчин наблюдается с 40 лет. Пятью годами ранее гендерная разница начиналась с 44-летненго возраста. Это лишний повод задуматься сильному полу о более внимательном отношении к своему здоровью и образу жизни.
Женщины живут дольше, чем мужчины. Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в 2018 году составила 65.5 лет, и за 9 лет выросла на 7%. При этом уменьшилась разница в значении показателя у женщин и мужчин: в 2009 году разница составляла 11,4 лет, в 2018 – 10 лет.
По последним данным, в Приморье проживает 4120 мужчин, перешагнувших 85-летний рубеж из них долгожителей, которым исполнилось 100 и более лет – 45 человек.

Инфографика. Фото: Фото: Приморкстат
В современном обществе, обязанности женщины и мужчины в семье размыты. Приморские мужчины пока оставляют за собой роль добытчика. В составе рабочей силы края 54% составляют мужчины, уровень их занятости – 67%, и это выше, чем у женщин (52%). Средний возраст занятого трудовой деятельностью мужчины – 40.7 года.
Стремясь быстрее обрести "экономическую свободу", молодые люди менее охотно поступают в высшие и средние учебные заведения. Среди занятых мужчин доля с высшим или средним профессиональным образованием составила 47%, что ниже, чем у женщин (62%).
Заработная плата является одной из важнейших составляющих денежного дохода мужчин. По данным выборочного обследования заработной платы по профессиям и должностям, мужчины получают в 1.4 раза больше, чем женщины.
Мужчины-предприниматели, стараясь обойти гендерное равенство, не сдают свои позиции женщинам. Среди индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Приморского края, 54.5% — представители сильного пола. Наибольшее количество "предприимчивых мужчин" в возрастной группе 30-39 лет. Возраст бизнесу не помеха, среди мужчин-индивидуалов 10% солидного возраста (70 и старше). Самыми "мужскими" видами деятельности являются "Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов", "Транспортировка и хранение" и "Строительство".