В течение прошлого года Росстандартом проведены проверки более тысячи АЗС. По их результатам несоответствующее требованиям технического регламента топливо выявлено на 97 АЗС. К сожалению, в "черный список" контролирующей структуры попали и регионы ДФО. При этом, в целом, ведомство отмечает улучшение ситуации на топливном рынке, что связано как с систематической работой с основными участниками рынка, так и со вступлением с 29 января 2018 года в силу оборотного штрафа, который многократно ужесточает наказание за продажу некачественного бензина и дизельного топлива. В результате проводимой контролирующей организацией работы доля несоответствующего требованиям топлива на рынке сократилась за 4 года с более чем 20% до 8,9% по итогам проверок за 2019 год.
Как сообщалось ранее, итоги 2019 года Росстандарт подвел в рамках информационного проекта "Топливо без обмана". В результате госнадзора и исследований в аккредитованных лабораториях факты реализации фальсифицированного топлива в разных регионах страны сведены в перечень АЗС, торгующих опасным топливом. Автолюбителям рекомендуется ознакомиться с информацией в отчете Росстандарта — Сведения об автозаправочных станциях, допустивших в 2019 году нарушения требований технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" в части несоответствия физико-химических показателей топлива.
На днях ведомство опубликовало обновленную по итогам 2019 года Карту качества топлива России. Карта даёт представление о том, в каких регионах РФ действительно есть проблема качества топлива, а в каких фальсификата практически не выявлено. В текущем году надзорные органы смогут использовать эти данные, чтобы приглядеть за автозаправками в тех субъектах РФ, в которых всё ещё высок риск залить в бак некачественное топливо. Данная информация полезна не только надзорным органам, борющимся с контрафактом, но и автомобилистам, которые могут "наказать" недобросовестные АЗС рублем, перестав там заправляться. Желающие могут узнать, каков уровень риска заправиться некачественным нефтепродуктом в любом регионе страны. Карта будет обновляться дважды в год. Эти сведения от Росстандарта помогут автовладельцам избежать заправки некачественным топливом, тем самым снизив риск поломки автомобиля, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и исключить вероятность финансовых потерь.

Карта качества топлива РСТ. Фото: Фото: www.gost.ru
Оказалось, что некачественный бензин сконцентрирован всего в нескольких регионах России. Топливо здесь признано некачественным и опасным. Часто несоответствующие требованиям техрегламента бензин и ДТ встречались в Ярославской, Костромской, Курганской, Свердловской, Томской и Новосибирской областях, республике Крым. В Дальневосточном федеральном округе "отметились" республика Саха (Якутия) и Хабаровский край.
К сожалению, на территории Приморья также были зафиксированы случаи реализации некачественных топливных продуктов. Как отмечает контролер, за последний год такое топливо было обнаружено у ряда независимых АЗС. Например, массовая доля серы в дизельном топливе и 92-ом бензине на приморской АЗС, принадлежащей ООО "Октан", превышала норму в пять раз!

Таблица. Фото: Фото: скриншот документа
Повышенное содержание серы провоцирует коррозию внутренних частей двигателей внутреннего сгорания. Соединения серы, присутствующие в горючем, вступают в реакцию с водяными парами, образуя серную кислоту. Несмотря на то, что ее количество может быть минимальным, она критическим образом влияет на все элементы, с которыми соприкасается. В целом, последствия использования некачественного бензина довольно плачевны. Часть из них становится очевидной практически сразу после заправки: бензин с низким октановым числом затрудняет запуск двигателя и снижает тягу у мотора, а высокое число ведет к перегреву силового агрегата. Результат влияния суррогата на системы автомобиля один – выход из строя основных узлов и последующий, обычно, затратный ремонт, ведь для полного устранения неисправностей автомобиля после заправки некачественным топливом придется приложить немало усилий.
Автоюристы советуют: реагировать на первые признаки некачественного топлива нужно оперативно. Иначе если вы отъедете довольно далеко, и машина заглохнет, будет сложно доказать, что это произошло из-за некачественного топлива на конкретной заправке. Сохраняйте чек — это единственный документ, который можно использовать для доказательства. Вернуть деньги и компенсировать ущерб получится, если экспертиза решит, что именно из-за топлива произошла поломка автомобиля.
Если стало очевидно, что в бензобак попало некачественное топливо, вам следует прекратить движение, заглушить мотор и вызвать эвакуатор, вернуться на АЗС и связаться с его руководством, предъявив чек и объяснив свои претензии, вызвать эксперта или мобильную лабораторию для анализа топлива.
Прибывший эксперт возьмет пробы из вашего бака и колонки, где вы заправлялись. Проб должно быть три: одна непосредственно для анализа, одна для АЗС и одна контрольная, с которой можно будет свериться при возникновении разногласий. Если результат анализа подтвердит, что топливо было некачественным, вам должны возместить затраты на экспертизу и на устранение последствий неудачной заправки.
Поэтому так важно соблюдать простые правила: перед заправкой проверить наличие паспорта качества топлива и ТРК – они должны размещаться в доступном для клиента месте на специальных стендах, убедиться в наличии пломб на топливо-заправочных колонках и заправляться только на тех АЗС, где выдают чек, в котором должны быть корректно указаны марка и экологический класс приобретенного топлива. Это должна быть АЗС той сети, которая себя зарекомендовала себя как надежного продавца топлива. Чаще всего это крупные компании, качеству которых можно доверять.
В этой ситуации преимущества так называемых ВИНКов очевидны – на всех АЗС их сетей внедрены единые стандарты, и действуют строгие системы контроля. По признаниям и рекомендациям бывалых автовладельцев, на бензине экономить не стоит, иногда лучше заправиться на АЗС известной компании и немного переплатить, чем потом тратиться на дорогостоящий ремонт двигателя или топливной системы.
Автовладельцы могут проверить качество и точность налива топлива на АЗС, как писала ранее ИА PrimaMedia.
К примеру, в Группе компаний ННК налажена строгая многоступенчатая система мониторинга качества реализуемой продукции – на каждом этапе пути к конечному потребителю топливо проходит проверку. Пока бензин доберется от Хабаровского нефтезавода до бензобаков приморцев, его подвергнут тщательному анализу порядка 80 раз. Только в Приморье количество исследований нефтепродуктов в месяц составляет в среднем около 9 тысяч, соответственно, в год производится более 100 тысяч анализов. Проверяют как октановое число, так и содержание серы.

АЗС. Фото: Фото: предоставлено компанией Приморнефтепродукт
Помимо контроля по всему пути следования от нефтебаз до АЗС у крупных сетей есть свои мобильные лаборатории, которые дают возможность проверить топливо практически перед заправкой автомобилей.
Специалисты Группы ННК напоминают: компания всегда открыта для своих клиентов. Если у клиента возникают вопросы к работе АЗС сети, он всегда может задать их по телефону службы клиентской поддержки. После чего руководство компании проведет служебную проверку и о ее результатах сообщит обратившемуся автовладельцу.