Развитие Приморского края зависит от эффективно действующей транспортной системы. Об этом на 474-м заседании Совета Федерации заявила сенатор от Приморья Людмиоа Талабаева. По ее словам,транспортная сеть является мощным толчком для экономического роста и развития социальной сферы, что просто необходимо региону, сообщает ИА PrimaMedia.
В рамках Дня открытого акционерного общества "Российские железные дороги" на 474-м заседании Совета Федерации выступил генеральный директор – председатель правления открытого акционерного общества РЖД Олег Белозеров. Тема его доклада — "Повышение транспортной доступности и развитие железнодорожной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации в рамках реализации долгосрочной программы развития открытого акционерного общества "Российские железные дороги" до 2025 года".
Олег Белозеров сообщил, что вся деятельность Российских железных дорог сконцентрирована на выполнении Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и создании условий для реализации национальных проектов в соответствии с указом президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
После выступления глава РЖД ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации, в том числе о развитии железнодорожного сообщения по отдельным субъектам РФ, о строительстве переходов на вокзалах, о развитии скоростного, транзитного движения и другие.
В свою очередь в своем выступлении Людмила Талабаева рассказала о проблемах транспортной доступности и развитии железнодорожной инфраструктуры в Приморском крае и предлагаемых путях их решения. Сенатор считает необходимым обновить пригородный подвижной состав в крае.
"Учитывая, что Олег Белозеров проинформировал о поставке за счет инвестиционной программы РЖД более 200 новых вагонов на пригородных маршрутах, ОАО "РЖД" необходимо приобрести три электропоезда и передать их в аренду нашему пригородному перевозчику. В этом случае край не будет испытывать недостаток электропоездов для выполнения транспортного заказа", — заметила Талабаева.
Также сенатор говорила об организации пассажирского железнодорожного сообщения между Владивостоком и Большим Камнем. В связи с тем, что участок не электрифицирован, наиболее приемлемым вариантом является организация курсирования рельсового автобуса РА-3 в трехвагонном исполнении.
Людмила Талабаева подробно остановилась на решении транспортной проблемы Владивостока, который после присвоения ему статуса столицы Дальневосточного федерального округа должен в первую очередь решить свои транспортные проблемы.
Микрорайон Эгершельд, расположенный практически в центре города Владивостока на полуострове Шкота, в силу особенностей своего географического положения является самым проблемным в отношении транспортной доступности. Для решения этой проблемы неоднократно поднимался вопрос о продлении маршрута пригородных электропоездов до станции "Казанский Храм" (район Эгершельд) Владивостокского городского округа.
Для этого необходимо провести работы по оборудованию железнодорожной инфраструктуры в припортовом парке железнодорожной станции Владивосток общей стоимостью порядка 110 млн рублей. Правительство Приморского края, в свою очередь, выразило готовность субсидировать решение обозначенных вопросов.
Людмила Талабаева обратилась к Олегу Белозерову с просьбой обратить внимание на существующие проблемы, отметив, что они могут быть решены только совместными усилиями.