Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский" отошло от причала порта Находка в 00:11 местного времени в понедельник, 10 февраля. Предполагается, что трубоукладчик будет достраивать магистральный газопровод (МГП) "Северный поток 2". Ранее замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что проект МГП, который позволит наладить эффективные поставки российского газа в Европу, будет реализован, несмотря на санкционное давление США, сообщает ИА PrimaMedia.
"Академик Черский" с октября 2019 года находился в порту Находка на ремонте. После выхода из Находки, согласно навигационным сайтам, судно должно прибыть в Сингапур в ночь на 22 февраля 2020 года. По предварительным данным, в Сингапуре оно будет оборудовано для прокладки труб по дну Балтийского моря в рамках проекта строительства магистрального газопровода "Северный поток-2". В январе 2020 года "Газпром" объявил закупку на страхование работ по установке технологического оборудования на "Черском".
Отметим, ситуацию подогревает информация о новых возможных санкциях США против поставок российского газа в Европу через МГП "Северный поток-2". В феврале немецкие СМИ сообщили, что под угрозой не только европейские инвесторы — участники проекта, но даже те фирмы, которые захотят покупать газ, если он пойдет по газопроводу. Соответствующие письма заинтересованным компаниям разослал посол США в Германии Ричард Гренелл.
При этом 10 февраля замглавы МИД России Александр Панкин сообщил журналистам, что строительство газопровода "Северный поток-2" будет успешно завершено, несмотря на санкционное давление со стороны США. "МИД России намерен максимально этому способствовать", — подчеркнул Панкин.
"Северный поток-2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км (2400 км по двум ниткам). Представляет собой расширение газопровода "Северный поток". Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Достроить осталось примерно по 80 км каждой нити, и весь этот отрезок лежит в датских водах. В октябре 2019-го Дания дала разрешение на строительство, но в нем был пункт о наличии на судах-трубоукладчиках систем динамического позиционирования.
В России всего три судна, способных вести работы МГП "Северный поток – 2" — "Черский" и две трубоукладочных баржи, "Фортуна" и "Дефендер". Они принимают участие в проекте. Но системы динамического позиционирования есть только на "Черском".
СПРАВКА: в 2015 году "Газпром" приобрел многоцелевое строительное судно у испытывающей финансовые проблемы нигерийской Sea Trucks Group Limited (STG), пишет neftegaz.ru.
Судно было построено в Сингапуре в 2011 году и имело имя Jascon 18, но после продажи получило имя "Академик Черский".
Схема покупки была непростая, с участием группы компаний "МРТС ХОЛДИНГ", образовавшегося в результате реорганизации и расширения Акционерного общества "Межрегионтрубопроводстрой", владельца мощного трубоукладочного флота, который в том числе работал на проекте "Северный поток-2".
На баланс "Газпрома" судно попало в 2016 году. "Академик Черский" может использоваться как трубоукладчик и как кран для монтажа тяжелых конструкций. Изначально его покупали специально для работ в рамках проекта "Сахалин-3", попавшего под санкции США. Этот проект важен для "Газпрома" в качестве возможной ресурсной базы для 3 линии СПГ-завода проекта "Сахалин-2" или магистрального газопровода "Сила Сибири-3" (дальневосточный маршрут поставок газа в Китай). Ранее сообщалось, что "Газпром" не уводит судно с проекта, рассчитывая, что будет реализован альтернативный вариант достройки МГП "Северный поток-2".