T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

За модернизацию приморских ТЭЦ заплатит бизнес по всей стране

Минэнерго предлагает компенсировать расходы на строительство и реконструкцию электростанций из частного сектора
10 февраля 2020, 14:01 Бизнес
Владивостокская ТЭЦ ИА PrimaMedia
Владивостокская ТЭЦ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Расходы инвестора на строительство и модернизацию электростанций, включая Владивостокскую ТЭЦ-2, предлагают компенсировать с помощью частного сектора. Соответствующие поправки в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности разработало Минэнерго. Резонансной частью поправок стал пункт, который предусматривает спецнадбавку к цене на мощность для предприятий так называемой ценовой зоны — в европейской части России и других регионах. Согласно документу, они должны будут вложиться в дальневосточные стройки "Русгидро", сообщает ИА PrimaMedia.

Минэнерго внесло на рассмотрение правительства поправки, которые позволят компенсировать расходы инвестора на строительство или модернизацию генерирующих объектов тепловых электростанций в неценовых зонах оптового рынка электрической энергии и мощностей за счет предприятий по всей стране.

Оптовый рынок электроэнергии разделен на ценовые и неценовые зоны. В ценовые зоны входят территории Европейской части России, Урала и Сибирь. Неценовые зоны включают в себя Архангельскую и Калининградскую области, Республику Коми и регионы Дальнего Востока. На оптовом рынке торгуют двумя различными товарами: электроэнергией и мощностью. И если в ценовой зоне торговать можно как по регулируемым, так и по свободным ценам, то в неценовой — их стоимость регулируется. Резонансная часть предложенных поправок — надбавка к цене на мощность. Она предусматривает частичную компенсацию стоимости мощности, поставляемой построенными и модернизированными объектами в ДФО, за счет предприятий ценовой зоны. Фактически, за модернизацию приморских ТЭЦ должны будут заплатить компании за Уралом. 

Для неценовой зоны тариф также будет рассчитываться по новой формуле, куда включена в том числе "часть капитальных затрат на модернизацию (реконструкцию) или строительство генерирующего объекта". Ознакомиться с формулой расчета можно в тексте документа.

Единственный участник программы реконструкции и строительства ТЭС в неценовых зонах — "РусГидро". К 2025 году компания планирует построить энергоблоки на Хабаровской ТЭЦ-4 (328 МВт), Якутской ГРЭС-2 (154 МВт) и модернизировать Владивостокскую ТЭЦ-2 (360 МВт), в 2026 году — ввести энергоблоки на Артемовской ТЭЦ-2 (420 МВт). Общий объем инвестиций составит 171,2 млрд руб.

Как отмечает Коммерсант, инвестор вернет вложенные средства на строительство и реконструкцию объектов за 15 лет после ввода станции за счет спецнадбавки к цене на мощность. Базовый уровень доходности составит 12,5% (для ценовых зон — 14%) при ставке ОФЗ в 8,5%. Решение о снижении доходности для неценовых зон весной 2019 года принял Дмитрий Козак, тогда курировавший электроэнергетику в правительстве.

Надбавку будут выплачивать все коммерческие потребители, но распределение нагрузки неравномерно. Сумма распределена "пропорционально долям в формировании пика потребления мощности", пояснили “Ъ” в Минэнерго. Максимум потребления мощности в РФ в 2019 году составил 151,7 ГВт, в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока это 6,7 ГВт. Таким образом, финансовая нагрузка на ценовые зоны, особенно на европейскую часть РФ и Урал, будет намного выше, чем на ДФО, отмечает глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.

Напомним, владивостокская ТЭЦ-2 является крупнейшей электростанцией Владивостока и вторым по мощности энергообъектом Приморского края. Сейчас электрическая мощность Владивостокской ТЭЦ-2 составляет 497 МВт, тепловая мощность — 1 051 Гкал/ч. На станции установлены 6 турбоагрегатов и 14 котлоагрегатов, большинство из которых работает на природном газе.

Проект модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 предусматривает полную замену трех самых старых турбоагрегатов, которые были введены в эксплуатацию в 1970-1972 гг. и отработали почти 50 лет, достигнув высокой степени износа. Кроме того, планируется реконструировать 8 из 14 котлоагрегатов, заменить силовые трансформаторы и другое электротехническое оборудование, реконструировать главный корпус, внедрить современную автоматическую систему управления. Модернизация станции будет вестись поэтапно, с вводом в эксплуатацию нового оборудования в 2022-2025 гг. 

205218
43
7