Матросский клуб, находящийся в ведении администрации Владивостока, разрушается буквально на глазах. Бюрократическая волокита в мэрии оставляет зданию с богатой историей все меньше шансов на восстановление. Между тем по обращению ИА PrimaMedia к решению проблемы подключилась прокуратура Владивостока. Олега Гуменюка обязали привести клуб в порядок.
Прокуратура Владивостока провела проверку по обращению агентства о ненадлежащем состоянии здания Матросского клуба.
"В ходе проверочных мероприятий установлено, что объект находится в неудовлетворительном состоянии, имеются повреждения на фасаде, также зафиксировано частичное разрушение колонн перед входом, кроме того, на первом этаже архитектурные колонны частично разрушены, стены в лестничных пролетах имеют отслоения штукатурки. Кроме того, в ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности. В связи с этим, прокуратурой города главе г. Владивостока внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства", — сказано в официальном ответе прокуратуры.
Напомним, Матросский клуб и прилегающий к нему Матросский сквер были переданы в муниципальную собственность еще в 2016 году, когда администрацией Владивостока руководил еще Игорь Пушкарев. Новость об этом была принята с большим энтузиазмом. Депутаты городской Думы заявляли тогда, что это единственно верное решение для спасения и восстановления знакового для города объекта. Тогда еще состояние клуба оценивалось как "удовлетворительное", но за 4 года пришло в окончательный упадок. Между тем администрация уже нового градоначальника до сих пор занимается бюрократической волокитой и не может оформить все необходимые документы.
Как сообщили в мэрии, до сих пор ведутся кадастровые работы и постановка на учет неучтенных помещений для окончательного оформления объекта в собственность. И только после того как все бумажки будут, наконец, оформлены, можно будет начать рассматривать вопрос о возможном финансировании ремонтных работ. Возможно, представление городской прокуратуры сможет поторопить неповоротливый аппарат Олега Гуменюка.
Первый Матросский клуб появился на этом месте еще в 1885 году. В 1892 году вокруг него был разбит Матросский сквер. Современный Матросский клуб был создан 17 июля 1947 года во Владивостоке указом штаба ВМФ. На территории Матросского клуба находятся два памятника — экипажу шхуны "Крейсерок" и морякам-катерникам 1-й Краснознаменной бригады Тихоокеанского флота.
Когда-то Матросский клуб был одной из главных концертных площадок Владивостока. В советское время здесь выступали известные советские ВИА (вокально-инструментальные ансамбли, как тогда называли поп— и рок-группы), музыканты классического направления, барды. В новые времена Матросский клуб стал площадкой и для других направлений. В 2006 году здесь прошел первый Дальневосточный фестиваль живой музыки "Metal in Soul". В 2008 году состоялся фестиваль рок— и альтернативной музыки "Extreme DV". Был Матросский клуб и репетиционной базой Драматического театра Тихоокеанского флота.