Средние цены на бензин в Дальневосточном федеральном округе в январе 2020 года снова поднялись вверх. На 8 копеек повысилась цена 1 литра дизельного топлива, на 6 копеек — цена 1 литра бензина АИ-95, на 4 копейки — А-92. Вроде бы не намного, но, как известно, копейка рубль бережет. К тому же подобная картина повторяется из года в год. Подобная цикличность не случайна и связана с отсутствием стратегии развития отрасли, считает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, анализируя ситуацию на ресурсе "Эксперт online", сообщает ИА PrimaMedia.
"Начало 2020 года ознаменовалось очередными ценовыми перекосами на рынке нефтепродуктов. Как и сам Новый Год, ежегодные стоимостные флуктуации приходят с Дальнего Востока. Сценарий, по которому развиваются события, повторяется год от года. Поэтому и методы решения во всех случаях ситуативны, а значит — малоэффективны", — делает вывод эксперт.
Развитие отечественной топливообеспечивающей инфраструктуры идет бессистемно, считает Дмитрий Гусев. А далее по пунктам поясняет свою мысль.
Первое: отсутствуют не только планы и стратегии, но даже текущий анализ статистических данных по количеству и качеству объектов топливной инфраструктуры. Второе: совершенно не учитываются альтернативные виды топлива и топливозаправок, вносящие свой вклад в топливообеспечение. Не существует, например, комплексных программ газификации, в рамках которых, наряду с инфраструктурой обеспечения экономики и домашних хозяйств газом, создавалась бы инфраструктура для заправки автомобилей. И это лишний раз показывает отсутствие системного подхода, в том числе, и к развитию газовой промышленности.
Наконец, однобокость государственного подхода состоит в том, что регулируется лишь существующая инфраструктура, и то лишь с позиции "социальных" цен на топливо, отмечает Дмитрий Гусев.
Эксперт обращает внимание на то, что совершенно не анализируются альтернативы, не предлагаются современные признанные всем миром решения для расширения предложения, увеличения количества альтернатив заправки автомобиля. Несмотря на развитие биржевой торговли, розничные цены являются "условно" ограниченными.
Отсутствует, например, возможность установления инвестиционной надбавки к топливу, за счет которой могла бы осуществляться модернизация, как это сделано в энергетике.
Более половины АЗС в России принадлежат компаниям, не входящим в ВИНК (вертикально интегрированные нефтяные компании — прим. ред.). Но если государство видит в них необходимость и значимость для обеспечения экономики топливом, то необходима комплексная государственная программа развития независимых сетей, настаивает вице-президент Независимого топливного союза.
Такая программа позволит привлечь финансирование, дать возможность окупить существующий бизнес за счет внедрения как новых технологий, так и альтернатив, которые в системе текущей фискальной политики являются более прибыльными.
Особое место в своем анализе Дмитрий Гусев уделяет альтернативе существующему топливу. По его словам, сегодня мировое научное и бизнес-сообщество предлагает достаточное количество адекватных альтернатив для заправки автомобилей: начиная с электричества, водородного и газомоторного топлива во всех его проявлениях (пропан-бутан, компримированный газ, сжиженный природный газ), заканчивая синтетическим топливом из угля и биотопливом.
"Кстати, производство последнего для нашей страны вполне актуально: зерно, как и нефть, является сырьевым экспортным продуктом, а продавать лучше продукцию с максимально возможной добавленной стоимостью", — подчеркивает эксперт.
По его мнению, именно для Дальнего Востока все перечисленные варианты могут стать возможными альтернативами по насыщению рынка топливом, купированию локального дефицита продукции, использованию местных источников энергетического сырья, созданию новых рабочих мест и развитию технологий. Все это, в конце концов, создает распределенную, независимую, построенную на принципах блокчейн стабильную энергетическую систему, нацеленную на создание максимальной прибыли и минимизацию издержек, равно как и на решение социальных задач.
Из всех озвученных альтернатив самым "быстрым" решением, по мнению Гусева, может стать только газомоторное топливо.
"Рациональное предложение высказал недавно глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. В своем письме в Правительство РФ он предложил в рамках реализации программы "Чистый воздух" выделить 104 млрд рублей на строительство Автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Правда, представляя интересы газовой монополии, Зубков предлагает распределить эти деньги между предприятиями группы "Газпром". Предложение замечательное, но нельзя сбрасывать со счетов и независимых собственников АЗС", — пишет Дмитрий Гусев.
В текущих фискальных условиях бизнес таких АЗС балансирует на грани рентабельности, поэтому при наличии государственного финансирования независимые сети с большим рвением включились бы в программу по развитию сети АГНКС, прогнозирует вице-президент Независимого топливного союза.
Такая совместная работа могла бы стать комплексным решением вопросов как экологической, так и энергетической безопасности. Системное взаимодействие государства и бизнеса в рамках механизма государственно-частной партнерства с использованием государственных финансовых резервов, накопленных, кстати, за счет нефтяной и газовой промышленности, должно привести к стабильному снятию проблемы заправки автомобилей через создание глобальной системы автозаправочных станций, использующих оптимальное экономически и экологически топливо в каждой точке нашего государства, резюмирует Дмитрий Гусев.