"Цифровой день" состоялся в правительстве Приморского края. Сотрудники дочерних компаний Сбербанка рассказали об успешных ИТ-проектах, которые реализуются в различных регионах страны и повышают качество жизни населения, сообщает ИА PrimaMedia.
Приморский край встает на путь масштабной цифровой трансформации. Это одно из ключевых направлений работы в рамках национального проекта "Цифровая экономика", реализуемого в рамках указа президента России Владимира Путина. Сбербанк, как лидер в этом направлении, уже разработал и внедрил ряд продуктов в сферах образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, госуправления, городском хозяйстве и других.
— Приморский край является одним из лидеров по цифровому развитию на Дальнем Востоке, но нам этого недостаточно. Мы должны внедрять новые технологии в управлении, чтобы достигать конкретных целей. Сейчас, например, мы разрабатываем программу "Центр управления регионом" по примеру Московской области. Губернатор будет видеть все вопросы, поступающие от людей, в единой системе. И обратную связь приморцы смогут получать гораздо быстрее, — отметила первый вице-губернатор – председатель правительства Приморья Вера Щербина.
Цифровая трансформация – это не только технологии, это изменение мышления людей. Важно, чтобы и чиновники понимали, для чего внедряются ИТ-программы. Ряд регионов Дальнего Востока уже сотрудничают со Сбербанком. Специалисты показали эффект от цифровизации на конкретных примерах.
Так, на Камчатке программа "Монитор мэра" позволяет властям следить за работой дорожной уборочной техники. В режиме онлайн отображается информация о том, где идет расчистка, где она уже закончена, а на каких участках еще не приступали. Система помогает мониторить не только простой техники, но и контролировать расход ГСМ, что приводит к значительной экономии.
На Сахалине внедрили "Умную и безопасную область". Более тысячи камер следят за происходящим и в случае обнаружения подозрительных людей искусственный интеллект сравнивает их с базами УМВД и ФСБ. В регионе значительно повысилась безопасность. Примечательно, что в эту систему можно интегрировать различные задачи, в том числе, по безопасности дорожного движения. "Умный город" позволяет решать различные задачи. Проект реализуется и в других городах.
В ряде регионов систему распознавания лиц устанавливают в школах и в местах массового скопления людей. Это значительно повышает безопасность.
Сейчас Сбербанк пилотирует проект по контролю над вывозом коммунальных отходов. Причем он же поможет мониторить несанкционированные свалки.
В здравоохранении успешно применяется телемедицина и голосовые сервисы. И это — лишь малая часть продуктов, которые уже успешно применяются в регионах.
— Мы имеем решения практически для любых задач, которые стоят перед правительством региона, и хотим поделиться подходами, которые помогут в работе органов власти. Рассчитываю, что Приморский край, как один из лидеров развития цифровой трансформации на Дальнем Востоке, сможет найти конкретные и полезные решения, а также увидеть какие-то новые направления, в которых можно ускорить развитие, — пояснил председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов.
Сбербанк — давний партнер руководства Приморского края. Уже внедрена система безналичных платежей в транспорте и школьных столовых, разработана карта "Приморец", в медицине используется искусственный интеллект – повышается скорость обслуживания пациентов и другие проекты.
— У нас довольно обширная повестка с правительством Приморского края. Совместно прорабатываем структуру Центра обработки данных, который станет неким ядром и свяжет все системы, расположенные на планируемой территории. Сбербанк прошел большой путь, и органы власти могут выбрать необходимые в настоящий момент технологии, — рассказал управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк Сергей Радюшкин.
Намечена работа по цифровизации инфраструктуры городского хозяйства, кадров и образования, а также по цифровому госуправлению. Кроме этого, Сбербанк предлагает расширять формат сотрудничества и внедрять новые разработки.
— У нас в разработке система "Умные города". Если говорить про Владивосток, то здесь проблема транспорта и пробок будет решаться в первую очередь. У нас уже появился партнер, который будет финансировать проект из внебюджетных средств. Во второй половине года мы приступим к реализации проекта. Я надеюсь, что очень скоро жители края получат эффект от цифровых технологий, — отметил заместитель председателя правительства Приморья Сергей Максимчук.
В ходе мероприятия сотрудники правительства голосовали за проекты, которые на их взгляд необходимы Приморью для повышения качества жизни. Итогом "Цифрового дня" стало подписание дорожных карт по системам, которые внедрят уже в 2020 году.