T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Отбирать паспорта не надо": стоит ли удерживать или привлекать молодежь в Приморье

Почему молодежь активно покидает Дальний Восток, обсудили на публичной дискуссии
27 января 2020, 10:40 Общество
Дискуссия "Является ли проблемой отъезд молодежи из Приморья?" Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Дискуссия "Является ли проблемой отъезд молодежи из Приморья?"
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жители Владивостока собрались на публичной дискуссии в пятницу, 24 января, чтобы ответить на один из самых волнующих вопросов — "Является ли проблемой отъезд молодежи из Приморья?". Поучаствовать в дискуссии смогли не только приглашенные спикеры, но и собравшиеся в зале гости. Присутствующие пришли к единому выводу — проблема не в том, что люди уезжают, а в том, что в крае нет развитой инфраструктуры и условий для самореализации. Помимо этого, в регионе дорогие жилье и продукты, сообщает ИА PrimaMedia.

Участники дискуссии обсудили ситуацию с миграцией не только в крае в целом, но и массовый отток из его столицы — Владивостока. Генеральный директор компании "DNS" Дмитрий Алексеев отметил, что отъезд молодежи — это обычная демографическая динамика, и заключается она в том, что люди из деревень переезжают в города побольше, с городов побольше переезжают в мегаполисы, а из мегаполисов переезжают в мировые города.

 "Это не проблема, вернее, проблема не в этом. Потому что, как только считаем это проблемой, то возникает мысль молодежь "удерживать". Вот эта тема с "удержанием" неправильная вещь с точки зрения менеджмента. Идея удержания сама по себе не конструктивна. Есть такой тезис, что в самой постановке проблемы должен содержаться образ ее решения. Когда мы говорим о том, что надо кого-то удерживать, молодежь или просто население на Дальнем Востоке, то сразу появляется светлая мысль о том, что надо отобрать паспорта — это не очень хорошая идея. И проблема на самом деле совершенно в другом. Чтобы понять, в чем проблема, надо понять, что современный мир изменился", — сказал Дмитрий Алексеев. 

Председатель Приморской краевой организации Российского союза молодежи Максим Пряженников согласился с предыдущим спикером и дополнил, что с отъездом молодежи надо смириться и более того, использовать такое явление для развития края, чтобы у дальневосточников была мотивация вернуться.

"Мы не используем эту ситуацию, не поддерживаем связь с дальневосточниками, которые уехали. Это огромный ресурс, который мы не используем для развития региона. Страшно не то, что люди уехали, а страшно то, что они не хотят возвращаться. Они поехали куда-то, прокачались, научились — расширили кругозор и потом не возвращаются", — заключил Максим Пряженников.

Сергей Максимчук на дискуссии "Является ли проблемой отъезд молодежи из Приморья?"

Сергей Максимчук на дискуссии "Является ли проблемой отъезд молодежи из Приморья?". Фото: Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

А вот заместитель председателя правительства Приморского края Сергей Максимчук признался, что не жалеет о своем переезде из Москвы, где прожил 40 лет, в столицу Приморья. Сам Сергей во Владивостоке не так давно — семь месяцев.

"Я увидел потенциал края. Считаю, что нужно обратить внимание не на отъезд людей, а на их привлечение. Тем более этому способствует геополитическая ситуация — внимание к региону: финансовые потоки и международный потенциал, отношения с соседями. В Приморье есть все для жизни. Огромный плюс, лично для меня, это много солнца, море, возможность путешествовать по Азии. Важно поставить целью создание более комфортных условий", — считает Сергей Максимчук.

Фитнес-директор сети клубов World Class и "Геометрия фитнеса" Юлия Хобта считает, что отток молодежи связан с тем, что в городе, да и в крае в целом, не развиты инфраструктура, комфортная рабочая среда и образование.

"Я молодежь понимаю. Здесь не то, что условий нет, здесь нет для них самореализации. Ребята бегут за самореализацией. Кроме того, здесь жить дорого, а института семьи, как такового, нет, и их здесь ничего не держит", — рассказала Юлия.

Кстати, по словам директора фитнес клуба, отъезд молодежи негативно влияет и на предпринимателей. Ведь из края чаще всего уезжают талантливые и профессиональные молодые люди, а работодателям приходится работать с молодежью, которую приходится обучать с нуля.

"Работодателям нужно начать с себя. Создать более комфортные условия и повысить зарплаты. Наверное, от государства ждать быстрых реакций не надо. Я за то, чтобы начинать с себя. У нас, у работодателей, больше возможностей, в том числе и финансовых, чтобы эти условия улучшать", — заключила Юлия.  

1 / 4

Отметим, что на дискуссии каждый мог задать вопросы, а также высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

По мнению собравшихся, главная проблема заключается в том, что в Приморском крае крайне низкий уровень жизни: нет инфраструктуры и должного образования, дорогое жилье, и даже дальневосточная ипотека под 2% не спасает положение. Спикеры считают, что удержать людей силой не получится. Нужно создавать условия, которые могут повысить приток людей на Дальний Восток.

Стоит уйти от вопроса "почему люди уезжают?" к вопросу "почему не приезжают?", тогда проблема начинает звучать совершенно по-другому и становится конструктивной, посчитали эксперты.

217111
43
37