Власти Приморья вновь взялись за решение проблемы ЖСК "Остров". Пайщики кооператива уже восьмой год ждут собственное жилье. Они в полном объеме оплатили необходимые взносы, но итогом стали не долгожданные квадратные метры, а суды с застройщиком, митинги и ожидание перемен, в которые все меньше верится. При этом первый генподрядчик поселка — ООО "ИСК "Аркада", работа которого вызвала у пайщиков массу претензий, сейчас вновь готов выйти на объект при условии поступления новых объемов финансирования, сообщает ИА PrimaMedia.
Под руководством главы региона Олега Кожемяко при Правительстве Приморского края создана рабочая группа для решения проблемы поселка для сотрудников ДВФУ ЖСК "Остров". В нее вошли представители Управления капитального строительства Приморского края, Корпорации развития Приморского края, субподрядчиков, РКС, члены ЖСК и представители инвестиционно-строительной компании "Аркада".
Рабочая группа должна будет к февралю определить объем и стоимость необходимых работ, после — доложить Олегу Кожемяко о размере необходимого финансирования, источники которого до сих пор не определены.
Как оказалось, денег на достройку коттеджного поселка ждут не только члены кооператива, но и ИСК "Аркада". Компания, которая еще в 2018 году получила большие авансы и не завершила стройку, оставив значительные претензии к качеству работ, снова настроена вернуться на проблемный объект. И это несмотря на то, что ЖСК "Остров" подал три иска к застройщику на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей.
"Общая сумма претензий к подрядчику включает в себя неотработанные авансы и пени за просрочку, а также прибыль компании за пользование чужими деньгами. Подрядчик заключил твердый контракт, не рассчитал свои силы. Цена контракта составляла 1,6 млрд рублей. Во время строительства появились дополнительные работы в связи с тем, что проектная документация была не полностью готова. И подрядчик стал просить оплату дополнительных работ. Мы, опасаясь, что выйдем за цену контракта, обещали заплатить им из остатка твердой цены контракта. "Аркада" продолжала настаивать на том, что необходимо оплачивать все допработы сейчас, а не потом. Вероятно, так они хотели отбить деньги, которых не хватало.
Таким образом они просчитались на старте и вместо того, чтобы признать, что совершили ошибку, и вместе с нами искать финансирование — у Приморского края, у Российской Федерации, подрядчик все время говорил, что он остается в цене контракта, дополнительных денег не нужно, "только допработы примите". А они (допработы) росли как снежный ком, была вероятность того, что подрядчик просто откажется от выполнения договора, отработав весь аванс и закрыв его допработами", — сообщил председатель правления ЖСК "Остров" Иван Нагорный.
Он добавил, что "Аркада" в суде не признает обвинений и предлагает пайщикам "забыть" свои претензии и найти новые деньги для продолжения строительства.
"Сейчас "Аркада" заявляет, что все денежные средства, полученные от ЖСК, они израсходовали. Они готовы продолжать строительство, если мы заплатим им дополнительные деньги. В коммерческом предложении, которое они нам прислали не обозначены сроки и суммы, обозначены только намерения: если мы отказываемся от исков, приходим к тому, что никто никому ничего не должен, то застройщик готов продолжить работу, если будет заключен новый договор с новыми сроками и новой ценой", — сказал Иван Нагорный.
Такое поведение подрядчика вызвало у членов кооператива крушение надежд. Они ждали начала строительства с 2012 по 2016 год. Потом на объект зашла "Аркада", которая обещала сдать поселок. Но обещания выполнены не были.
"ЖСК подал на "Аркаду" три иска, потому что было три договора: на дома, на сети и на городскую дорогу. Причем договор на городскую дорогу — трехсторонний, там заказчиком выступает город. По всем трем договорам одинаковая ситуация. "Аркада" пытается доказать, что они все потратили, причем на нас. Мы пытаемся доказать, что это неправда. Сейчас только вопрос — как этот процесс выбивания денег из "Аркады" ускорить. Но если даже вспомнить, как эта компания отбивалась по Театру оперы и балета, такая история может тянуться годами и они, конечно, будут биться за уменьшение суммы", — рассказала член инициативной группы ЖСК "Остров" Светлана Мурашкина.
Она высказала подозрение о том, что "Аркада" появилась на стройплощадке ЖСК "Остров" с какими-то своими корыстными целями.
"Сначала была "Аркада", которую в качестве подрядчика нам привел ДОМ.РФ. Потом по точно такой же настоятельной рекомендации были переведены огромные авансы подрядчику, за которые сейчас все кусают локти, понимают, что этого делать не надо было, все говорят, что мы сами дураки, что это сделали. И никто не верит, что ДОМ.РФ просто говорил: если вы не выделите деньги "Аркаде", мы вам не выделим безвозмездную финансовую помощь. Безвозмездная финансовая помощь была выделена на сети — в размере 820 млн рублей. При этом эти деньги тоже были сразу переведены "Аркаде", потому что она строила сети. В целом у меня впечатление, что на тот момент просто спасали "Аркаду" от какого-то ее сложного финансового положения. "Аркада" взяла деньги и перестала строить, стройка встала. Мы долго пытались с ними договориться. Приходил генеральный директор и нас успокаивал: завтра будут деньги и будут строители. Это длилось года полтора и пришлось отношения расторгнуть. После этого снова пришел ДОМ.РФ. Пообещал нас спасти. Предложил расторгнуть договор с "Аркадой", обанкротить ее, привел новых подрядчика и технического заказчика. Причем эти компании связаны с ДОМ.РФ", — рассказала Светлана Мурашкина.
Однако что-то пошло не так — обещанные к ВЭФ 1,6 млрд рублей так и не были выделены. Пайщики снова почувствовали себя обманутыми. Стройка не была законсервирована к зиме и стоит открытая, постепенно приходя в упадок, что увеличивает необходимую на достройку сумму. Большие вопросы вызывает и качество тех работ, что все же провела "Аркада".
"Аркада" удивляется, почему мы у них не принимаем работы. Они считают, что проблема в том, что мы не подписали им документы. Они показывают ведомости, по которым они провели работы. Но нужно посмотреть — как они это сделали. Зайдите в любой дом и посмотрите, в каком они виде и состоянии. Куча домов в плесени, установили утеплитель на фасады в домах, где нет крыши, это все мокнет уже который год, все эти утеплители уже давно пришли в негодность, это все нужно демонтировать, менять. Из того, что "Аркада" сделала, очень мало пригодно к жизни", — констатировала Светлана Мурашкина.
Она также отметила, что в настоящее время рабочая группа рассматривает возможность поэтапной сдачи поселка. Однако для членов кооператива это неприемлемо. Они опасаются, что достроив первые 38 домов, находящиеся в высокой степени готовности, строители навсегда покинут стройплощадку. Пайщики настаивают на сдаче всего поселка целиком.
По проекту ЖСК "Остров" на площади в 40 гектаров находится 252 дома: из них восемь многоквартирных, 20 дуплексов, то есть домов на две семьи, все остальное — одно— и двухэтажные индивидуальные дома. Всего семь видов домов. Пайщики, большинство из которых — сотрудники Дальневосточного Федерального университета, ждут свое жилье уже восемь лет.