12 праздничных дней "от звезды и до воды" (от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды), или святки отмечают православные Приморья. Так, в среду, 15 января, в храме преподобного Серафима Саровского, расположенного на территории АО "Владхлеб", прошла праздничная литургия в честь "Преставления и второго обретения мощей Серафима, Саровского чудотворца". На литургию был приглашен Епископ Находкинский и Преображенский Николай (Дутка), который ранее был настоятелем храма преподобного Серафима Саровского города Владивостока. По окончанию службы корр. ИА PrimaMedia побеседовал с Владыкой Николаем.
Второе обретение мощей одного из самых почитаемых русских православных святых случилось в январе 1991 года, когда в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в Казанском соборе, тогда еще в Ленинграде, неожиданно обнаружили ранее неизвестные мощи преподобного Серафима Саровского. С тех пор этот день отмечается как праздничный. А так как литургия проводилась в храме, освященном во имя Серафима Саровского, праздник для прихожан этого церковного прихода стал престольным.
— Серафим Саровский был простым человеком великой духовной силы. Всем верующим известен его подвиг столпничества, когда он провел тысячу дней и ночей в Саровской пустыни, стоя на камне и молясь. Один раз какие-то разбойники пришли к нему и пытались ограбить его, но у него ничего не было, потому что он был нищим монахом, который обрел в своем сердце Христа. Он научил людей молиться и находить путь ко Христу. Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи", то есть будь мирным человеком. Думаю, такой ценный совет сегодня как никогда нужен каждому из нас, — сказал Владыка Николай.

Епископ Находкинский и Преображенский Николай (Дутка). Фото: Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Епископ Находкинский и Преображенский отметил хороший опыт создания храма на территории предприятия. Примечательно, что здесь молятся не только православные сотрудники предприятия, но и прихожане, живущие рядом.
Как рассказали в компании "Владхлеб", так исторически сложилось, что на предприятии очень крепки православные традиции. Может быть, потому, что здесь производят хлеб, о котором в русском народе испокон веков говорят, что он – дар божий. А если хлеб готовить с доброй душой, то и получится он добрый, пышный и ароматный.
В свое время учредители компании "Владхлеб" приняли решение создать при предприятии храм преподобного Серафима Саровского, желая тесного сотрудничества с Владивостокской епархией Русской православной церкви. Исходили из простой естественной мысли, что человек, знающий дорогу к храму, с чистыми помыслами и светлой душой будет делать продукцию, которая нравилась бы горожанам.
Впереди – Крещение. По традиции, вода, освященная в храме в Крещенский Сочельник, будет храниться в специальных емкостях до праздника Светлой Пасхи (в этом году Светлое Христово Воскресенье выпадает на 19 апреля). В период пасхальных дней эту воду будут добавлять в каждый замес, чтобы вместе с куличами люди получили благословение Божие.
По другой традиции, существующей уже 18 лет, при замесе теста для пасхальных куличей в него также будут добавлять святую воду из целебного источника в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который основал преподобный Серафим Саровский. Воду доставят сотрудники "Владхлеб", которые каждый год совершают паломничество в монастырь.