Правительство РФ сообщило о намерении расширения границ Свободного порта Владивосток, сообщает ИА PrimaMedia. В плане законопроектной работы на 2020 год, опубликованном на официальном сайте Кабмина, значится внесение изменений в статью 4 Федерального закона "О свободном порте Владивосток" (в части расширения границ свободного порта Владивосток). Какие конкретно территории могут войти в специальный режим, в документе не уточняется. Однако, ранее Минвостокразвития отмечало, что в Свободный порт Владивосток может войти Благовещенск.
Представить проект в правительство Минвостокразвития должно в феврале 2020 года. А к сентябрю одобренный законопроект правительство Дмитрия Медведева направит в Государственную Думу. Время представления выбрано не случайно — традиционно в начале сентября во Владивостоке на острове Русский проходит Восточный экономический форум, и это самое время презентовать новый проект.
Также к сентябрю 2020 года правительство Дмитрия Медведева внесет в Госдуму законопроекты о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования управления территориями опережающего социально-экономического развития, входящими в состав Дальневосточного федерального округа, и свободным портом Владивосток, а также повышения эффективности инвестиционной деятельности на территории Дальнего Востока).
Напомним, федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Сначала особый режим распространялся на 15 муниципалитетов Приморского края, включая столицу региона. В 2016 году, по поручению Президента России Владимира Путина, режим порто-франко был распространен на ключевые гавани Дальнего Востока: в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район). В июле 2018 года режим Свободного порта распространен на Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края.