Пилотный проект биржевых торгов древесиной на экспорт на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) торжественно стартовал во Владивостоке во вторник, 24 декабря. Первые сделки будут заключены между российскими и китайскими компаниями, сообщает ИА PrimaMedia.
В церемонии запуска приняли участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и президент биржи Алексей Рыбников.
Проект биржевых торгов лесом на экспорт реализуется по поручению президента. Как ранее заявлял управляющий директор СПБМТСБ Алексей Рыжиков, запуск процесса экспортоориентированной торговли дальневосточным лесом через биржу принесет пользу и продавцам, которые получат за свой товар больше, и государству. Внедрение биржевого канала реализации поможет быстро навести порядок в отрасли. Будут сформированы четкие и прозрачные региональные индексы на продукцию. А СПБМТСБ получит информацию о том, сколько реально стоит лес. Если недобросовестные поставщики и экспортеры будут занижать его таможенную стоимость, налоговые органы смогут сделать перерасчет и доначислить налоги, исходя из рыночных цен, формируемых на бирже.
Торжественный старт начала торгов ознаменовало нажатие зеленой кнопки главой Приморья и президентом биржи.
"Биржевые торги успешно развиваются, но экспортное направление запускается именно в Приморском крае. Наш регион выбран неслучайно – руководство края и предприниматели заинтересованы в экспорте лесной продукции в страны АТР через биржевые торги. Более 32 миллиардов рублей – потенциал на внутреннем и внешнем рынках. В лесной отрасли края работают более 20 тысяч человек", – подчеркнул губернатор.
Глава региона добавил, что администрация Приморья и СПбМТСБ направит свои усилия на то, чтобы участники торгов не сталкивались с проблемой длительного оформления своих грузов, – будут выстраивать "зеленые коридоры", ускорят прохождение фитосанитарного и таможенного контроля, выдачу разрешения СИТЕС на дуб и ясень.
"Весь мир переходит на такую форму работы – понятную и прозрачную, позволяющую видеть чистоту сделок. Надеюсь, что этот опыт будет распространен на всей территории России", – заявил Олег Кожемяко.
В задачи организации экспорта через биржу входят: аккредитация иностранных участников, налаживание взаимодействия с таможенными и налоговыми органами, формирование электронного документооборота, расчеты и контроль по заключенным сделкам.
Биржа уже предложила ряд инициатив, связанных с пересмотром распределения квот на экспорт круглого леса.
Первые сделки будут заключены на базисах, находящихся на территории Приморского края. Участники торгов – российские продавцы и покупатели из КНР.
Отметим, биржевые механизмы обкатываются в Приморье с 2018 года. Тогда на площадке СПБМТСБ впервые были запущены торги на внутреннем рынке. На первом этапе торговая площадка должна была обеспечить сырьем предприятия деревообработки края, а теперь станет возможным и заключение экспортных контрактов.