Истребитель пятого поколения Су-57, потерпевший крушение в Хабаровском крае, был первым серийным образцом, который планировали передать военным 27 декабря. Возможными причинами крушения называют "неисправность и ошибку пилотирования", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия", "РИА Новости" и "Интерфакс".
Ранее заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщал, что Воздушно-космические силы России получат первый серийный истребитель Су-57 до конца этого года. По его словам, еще один самолет армия должна получить в 2020 году, а затем производство будет наращиваться кратно.
О крушении Су-57 в Хабаровском крае во время испытательного полета стало известно утром 24 декабря. В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили, что пилот успел катапультироваться и в результате аварии никто не погиб. Истребитель упал в тайге. Для расследования причин крушения была создана специальная комиссия.
По словам источников, в качестве основных версий крушения Су-57 рассматривается "неисправность и ошибка пилотирования".
В том числе эксперты не исключают возможного отказа электродистанционной системы управления (ЭДСУ) самолета. Об этом рассказали источники "Известий". ЭДСУ отвечает за команды на отклонение рулей управления, а также задействует механизацию крыла.
