Церемония запуска фронт-офиса Региональной инновационной площадки ОАО "РЖД" на Дальнем Востоке состоялась в ДВФУ на Русском острове. Церемония завершилась вручением главному инженеру Дальневосточной железной дороги Алексею Хворостову символического ключа от будущего фронт-офиса, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВЖД.

Питч-сессия перед жюри. Фото: Фото: Роман Савин
Созданию первого фронт-офиса региональной инновационной площадки во Владивостоке предшествовали стратегические сессии Дальневосточной железной дороги "Дорога в будущее", прошедшие в Хабаровске и Владивостоке при содействии ДВФУ и технопарка "Русский". В них приняло участие более 400 человек – сотрудников и партнеров Дальневосточной железной дороги, представителей студенческого и преподавательского сообщества, внешней среды. В мини-акселераторах и питч-сессиях в двух городах приняли участие более 50 технологических предпринимателей. После церемонии запуска гости посетили выставку резидентов технопарка "Русский", представивших свои проекты.
Пул проектов для участия в мини-акселераторе сформировал технопарк "Русский", который находится на площадке Дальневосточного федерального университета. По итогам работы мини-акселераторов и питч-сессий в трех городах компания вместе с технопарком планирует отобрать около десяти проектов в "пилот".

Питч-сессия. Фото: Фото: Роман Савин
В церемонии подписания протокола о сотрудничестве приняли участие начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО "РЖД" Александр Зажигалкин, проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов, главный инженер ДВЖД Алексей Хворостов, директор Фонда технологического предпринимательства ДВФУ Дмитрий Боровиков.
"Региональные инновационные площадки – это весьма новое явление для Российских железных дорог. Это инструмент для реализации задач по созданию и продвижению инновационных продуктов, способствующих развитию ОАО "РЖД" и региона, организации инновационной деятельности, взаимодействия и коммуникации. Впереди нас ждет большая работа", – подчеркнул начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО "РЖД" Александр Зажигалкин.

Выставка проектов резидентов технопарка Русский. Фото: Фото: Роман Савин
Региональный фронт-офис призван интегрировать инновационный потенциал технологических проектов ДФО с актуальными потребностями железнодорожного транспорта для получения готовых проектных решений, которые подтвердят свою технологическую применимость, высокий технический уровень и экономическую эффективность для внедрения в ОАО "РЖД".
По мнению проректора по развитию ДВФУ Дмитрия Земцова, это начинание даст возможность развивать не только остров Русский как особую точку присутствия ДВЖД, но и откроет широкие возможности для студентов, аспирантов, молодых ученых в развитии своих технологических бизнес-идей.
"Миссия технопарка – формирование эко-среды технологического предпринимательства, в том числе объединение корпораций и стартапов, помощь в формулировании запросов для инновационных компаний. Предварительные итоги Стратегической и питч-сессий показали, что мы на верном пути", – рассказал директор технопарка "Русский" Дмитрий Боровиков.

Мозговой штурм на Стратегической сессии. Фото: Фото: Роман Савин
Региональная инновационная площадка станет точкой притяжения востребованных ОАО "РЖД" региональных инновационных проектов, не оказавшихся в фокусе компании до настоящего времени в связи с удаленностью от Центра, отсутствием формализованных процедур по поиску, отбору, рассмотрению, проведению пилотных испытаний и использованию действующих региональных мер поддержки инновационных проектов. В настоящее время системная деятельность по поиску, отбору и рассмотрению проектов ведется сотрудниками Центра инновационного развития, запуск региональных офисов инновационных площадок усилит эффективность их деятельности.
Таким образом, основными задачами региональной инновационной площадки являются реализация единой корпоративной политики по созданию и функционированию инновационной инфраструктуры на полигоне железной дороги, поиску, отбору и реализации инновационных и стартап-проектов с инновационными решениями в ОАО "РЖД" и координация взаимодействия с подразделениями железной дороги, стартап-компаниями, сторонними организациями, региональными институтами развития, региональными органами государственной власти с целью формирования распределенной системы работы с инновациями и развитием механизмов реализации инновационных проектов в ОАО "РЖД".

Участник питч-сессии. Фото: Фото: Роман Савин