T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Внедрение передовых технологий - приоритет развития сельского хозяйства края - Петухов

Приморье нуждается в разработке программы мелиорации и активном применении селекционных семян
23 декабря 2019, 14:52 Общество
Внедрение передовых технологий - приоритет развития сельского хозяйства края ИА PrimaMedia
Внедрение передовых технологий - приоритет развития сельского хозяйства края
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Внедрение передовых технологий в агропромышленном комплексе, повышение качества семян востребованных культур и увеличение инвестиционной привлекательности отрасли растениеводства — приоритеты развития АПК, установленные на федеральном уровне. В связи с этим комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию держит на контроле вопросы, связанные с реализацией в регионе государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2020-2027 годы, сообщает ИА PrimaMedia.

На одном из очередных заседаний профильного комитета депутаты заслушали информацию о перспективах развития агропромышленного комплекса на территории Приморского края на основе внедрения передовых агротехнологий, применения современных методов селекции и семеноводства для производства перспективных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

Директор ФГБНУ "ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки" Алексей Емельянов доложил депутатам о мерах, необходимых для достижения в регионе задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в указе №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В частности, достижение объёма экспорта продукции агропромышленного комплекса на 45 млрд. долларов США в год.

Как сообщил агентству член комитета по продовольственной политике, депутат ЗСПК от фракции ЛДПР Александр Петухов, одной из непростых задач, озвученных на заседании, стала разработка программы мелиорации в Приморском крае.

“Согласно информации центра агробиотехнологий, реконструкцию и капитальный ремонт систем мелиорации необходимо провести на 71 тысяче гектар сельскохозяйственных угодий. Это почти треть всех мелиорируемых земель. Затраты на подобные мероприятия исчисляются миллиардами рублей. Однако приведение в порядок систем мелиорации необходимо для увеличения объемов производства продукции растениеводства, что отвечает государственным задачам по продовольственной безопасности и обеспечению экономического роста региона”, — подчеркнул Александр Петухов.

Он отметил, что неэффективная работа мелиоративных систем приводит к потере урожая из-за переувлажнения даже в нормальных погодных условиях. Александр Петухов добавил, что Приморье нуждается в разработке программы мелиорации и появлении специализированных проектных институтов, которые бы занимались обслуживанием мелиоративных систем. При этом ряд мероприятий невозможно будет провести без финансового участия федерального центра.

Также депутаты обсудили вопрос внедрения в производство перспективных районированных сортов сельскохозяйственных растений.

“Этот вопрос рассматривался в рамках послания президента РФ Федеральному собранию. Цель, поставленная главой государства — чтобы наша сельскохозяйственная отрасль и в частности растениеводство, была конкурентоспособна. Для этого необходимо, чтобы исходные данные — семена — были высокого качества, селекционные, давали большую всхожесть и повышенную устойчивость. Особое внимание при этом стоит уделить наиболее востребованным на внутреннем и внешнем рынках культурам — кукурузе и сое. В Приморье работают девять семеноводческих хозяйств, призванных обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественным материалом. Это необходимо в целях увеличения производства высококачественной, экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, на основе применения передовых технологий выращивания сельхозкультур, внедрения в производство перспективных районированных сортов сельскохозяйственных растений”, — прокомментировал Александр Петухов.

Он сообщил, что комитет рекомендовал администрации края учесть указанные приоритеты развития АПК в государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2020-2027 годы. Комитет заслушает информацию о ходе реализации программы во втором полугодии 2020 года.

194956
43
37