Внедрение передовых технологий в агропромышленном комплексе, повышение качества семян востребованных культур и увеличение инвестиционной привлекательности отрасли растениеводства — приоритеты развития АПК, установленные на федеральном уровне. В связи с этим комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию держит на контроле вопросы, связанные с реализацией в регионе государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2020-2027 годы, сообщает ИА PrimaMedia.
На одном из очередных заседаний профильного комитета депутаты заслушали информацию о перспективах развития агропромышленного комплекса на территории Приморского края на основе внедрения передовых агротехнологий, применения современных методов селекции и семеноводства для производства перспективных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.
Директор ФГБНУ "ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки" Алексей Емельянов доложил депутатам о мерах, необходимых для достижения в регионе задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в указе №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В частности, достижение объёма экспорта продукции агропромышленного комплекса на 45 млрд. долларов США в год.
Как сообщил агентству член комитета по продовольственной политике, депутат ЗСПК от фракции ЛДПР Александр Петухов, одной из непростых задач, озвученных на заседании, стала разработка программы мелиорации в Приморском крае.
“Согласно информации центра агробиотехнологий, реконструкцию и капитальный ремонт систем мелиорации необходимо провести на 71 тысяче гектар сельскохозяйственных угодий. Это почти треть всех мелиорируемых земель. Затраты на подобные мероприятия исчисляются миллиардами рублей. Однако приведение в порядок систем мелиорации необходимо для увеличения объемов производства продукции растениеводства, что отвечает государственным задачам по продовольственной безопасности и обеспечению экономического роста региона”, — подчеркнул Александр Петухов.
Он отметил, что неэффективная работа мелиоративных систем приводит к потере урожая из-за переувлажнения даже в нормальных погодных условиях. Александр Петухов добавил, что Приморье нуждается в разработке программы мелиорации и появлении специализированных проектных институтов, которые бы занимались обслуживанием мелиоративных систем. При этом ряд мероприятий невозможно будет провести без финансового участия федерального центра.
Также депутаты обсудили вопрос внедрения в производство перспективных районированных сортов сельскохозяйственных растений.
“Этот вопрос рассматривался в рамках послания президента РФ Федеральному собранию. Цель, поставленная главой государства — чтобы наша сельскохозяйственная отрасль и в частности растениеводство, была конкурентоспособна. Для этого необходимо, чтобы исходные данные — семена — были высокого качества, селекционные, давали большую всхожесть и повышенную устойчивость. Особое внимание при этом стоит уделить наиболее востребованным на внутреннем и внешнем рынках культурам — кукурузе и сое. В Приморье работают девять семеноводческих хозяйств, призванных обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественным материалом. Это необходимо в целях увеличения производства высококачественной, экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, на основе применения передовых технологий выращивания сельхозкультур, внедрения в производство перспективных районированных сортов сельскохозяйственных растений”, — прокомментировал Александр Петухов.
Он сообщил, что комитет рекомендовал администрации края учесть указанные приоритеты развития АПК в государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2020-2027 годы. Комитет заслушает информацию о ходе реализации программы во втором полугодии 2020 года.