T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Безнадзорных животных в Приморье будут лечить и возвращать “на прежние места обитания"

Краевые парламентарии в новом законе утвердили принципы гуманного обращения с животными
23 декабря 2019, 10:39 Общество
Безнадзорных животных в Приморье будут лечить и возвращать "на прежние места обитания" ИА PrimaMedia
Безнадзорных животных в Приморье будут лечить и возвращать "на прежние места обитания"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли в трех чтениях новый законопроект об обращении с животными. Теперь почти все отловленные питомцы будут проходить вакцинацию, стерелизацию и возвращаться на улицу. Председатель профильного комитет Евгений Зотов сообщил ИА PrimaMedia, что такое решение продиктовано федеральным законодательством.

Новый краевой закон "Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае" получил поддержку в комитете ЗСПК по продовольственной политике и природопользованию. Как сообщил председатель комитета и лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Евгений Зотов, новый закон учитывает требования федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отменяет принятые ранее краевые законы.

“Ключевыми принципами нового федерального закона об ответственном обращении с животными, который был принят Госдумой год назад, являются гуманное и ответственное отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. ФЗ уточняет, что животных можно умерщвлять только в случае неизлечимой болезни или для прекращения непреодолимых страданий, а здоровых и стерелизованных особей необходимо возвращать в их среду обитания. Этот подход федеральных законодателей отражен и в краевом законе. Субъектом права законодательной инициативы выступил губернатор Приморского края, наш комитет поддержал законопроект и провел его на общем заседании ЗСПК”, — сообщил Евгений Зотов.

Он уточнил, что теперь отловленные животные будут помещаться в специально созданные приюты для вакцинации и стерелизации. 20 дней собаки и кошки будут содержаться в питомнике. В течение этого срока животные могут быть возвращены владельцам, отданы в добрые руки или же возвращены обратно на улицу, “на прежние места обитания”. Доля отпущенных животных должна составлять 94% от всех отловленных животных. Предполагается, что еще 5% бездомных зверей будут содержаться в приюте пожизненно по тем или иным причинам. Так, указывается, что нельзя возвращать на улицу собак, “проявляющих немотивированную агрессивность”. Еще 1% животных подлежит эвтаназии, “но не менее одной головы” — уточняется в краевом законе.

“Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, как и прежде, передаются органам местного самоуправления. Для выполнения задач нового закона потребуется дополнительное выделение средств. Так, если в этом году на работу с животными было выделено порядка 32 млн рублей, то со следующего года эта сумма составит 45,7 млн рублей”, — сообщил председатель комитета.

В законе рассчитано, что на отлов одного животного необходимо 884 рубля, на транспортировку в питомник — 1066,7 рублей, на 20-дневное содержание одного питомца — 3306,75 рублей, на годовое содержание — 22154,77 рублей, эвтаназия одного зверя обойдется бюджету в 3880 рублей.

Депутаты выразили надежду, что новый формат обращения с безнадзорными животными позволит муниципалитетам, наконец, сдвинуть с мертвой точки этот проблемный вопрос.

194956
43
37