Сегодня открыть новое кафе во Владивостоке – рискованная затея: конкуренция предприятий общественного питания растет ежедневно и ежечасно, бороться приходится не только за клиентов, но и за персонал. А если заведение находится не в центре города, а норовит затеряться в дебрях индустриального пейзажа Некрасовского путепровода, то риски возрастают многократно. И все же кафе "Наше место" даже в таких непростых условиях сумело завоевать сердца горожан. Как удалось сделать небольшую кофейню прибыльной и любимой для многих посетителей (которые, порой, приезжают сюда на обед даже с другого конца города), и какую поддержку проекту оказал краевой центр "Мой бизнес", корр. ИА PrimaMedia рассказала управляющая "Нашего места" Светлана Горю́шко.
"Откроется ли дверь?"
Получив образование маркетолога, Светлана Горюшко начинала свою карьеру в рекламном агентстве, где проработала около 5 лет, а затем продолжила деятельность в сфере продвижения услуг на знаменитой владивостокской кондитерской фабрике "Приморский кондитер" уже в должности бренд-менеджера. Затем Светлана профессионально стала заниматься фотосъемкой и какое-то время жила в Китае. Вернувшись в родной Владивосток в 2017 году, она получила предложение принять участие в проведении кондитерского форума – первого во Владивостоке. Где Светлана и встретила старых знакомых, которые рассказали о планах открыть новое заведение и предложили принять участие в проекте — в качестве того, кто будет управлять всеми процессами в кафе.
— Я заинтересовалась, но и засомневалась: место под мостом, его не видно. Не было ни меню, ни персонала. Было лишь отремонтированное помещение — стоит отметить, с весьма уютным дизайном — и основное оборудование для кафе. Но я все же решила подключиться, проект выглядел интересно и перспективно, — рассказывает Светлана.
Три месяца подготовительных работ – и новое кафе отправилось в свободное плавание по бурным волнам потребительского рынка. На первых порах, вспоминает Светлана, сотрудники с волнением ждали: сколько раз за день откроется дверь? Не прогорит ли заведение, будут ли ходить в него люди? Опытные бизнесмены знают: от общепита не стоит сразу ждать прибыли, в лучшем случае она начнет появляться через год, а то и через два.
"Наше место" вышло на прибыль в первые полтора года своей работы.
"Еда делает людей счастливее"
Изначально концепцией заведения была выпечка и кофе на вынос.
— Мы не планировали выходить на уровень кафе с серьезной кухней, хотели работать в качестве кофейни. Но буквально с первых дней работы стало понятно, что люди-то хотят есть, и одними сладостями не обойтись, — вспоминает Светлана. — Еще до открытия мы провели мониторинг, посмотрели, какие заведения общепита есть в радиусе 500 метров, изучили их ассортимент, попробовали основные блюда и внесли корректировки в изначальный план по меню. Ввели сэндвичи, бульоны и популярные салаты – "Цезарь" и "Греческий". Их мы закупали первое время, теперь же у нас работает не только кондитер, но и повар, и мы очень рады, что гости оценили нашу кухню. Некоторые посетители специально приезжают из других районов города, чтобы отведать наш свекольник или, например, торт "Наполеон". Ведь это и является показателем качества приверженности, когда люди идут на определенное блюдо, а не просто утолить голод.
В основном гости кафе – сотрудники близлежащих предприятий и офисов. Несколько месяцев в году в соседнем ТГМУ идут лекции, и тогда "Наше место" переживает большой наплыв посетителей. Очередь, бывало, выстраивалась до дверей, и даже при наличии предзаказов с трудом удавалось своевременно обслужить всех желающих. Многие посетители приезжают на машинах, назначают здесь встречи: кафе имеет удобную укромную парковку, а так же автомойку в шаговой доступности.
Светлана уверена в том, что общественное питание невозможно без гостеприимства, а вкусная еда делает людей счастливее.
— Мы очень требовательны к себе и стараемся вводить в меню только те блюда, которые прошли дегустацию внутри кафе. Бывает, что новые разработки не проходят, иногда мы понимаем, что это просто "не наше" блюдо. Зато безусловно "наши" – шесть видов десертов, ассортимент которых почти не менялся с момента открытия: домашние чизкейки (шоколадный и классический), "наполеон" со сгущенкой или с заварным кремом, морковный и шоколадный торты. С недавних пор мы стали делать торты и на заказ — рассказывает управляющая "Нашего места".
"В приготовлении кофе важны руки"
До вступления в должность управляющей кофейни "Наше место" Светлана вообще не была потребителем кофе и кофейных напитков, больше предпочитая чай. На первых же этапах подготовки к запуску проекта и на этапе обучения персонала стало понятно, что ранее просто редко везло с качественным кофе. Ведь здесь, помимо качества и сорта кофейного зерна, огромную роль играет правильность приготовления напитков.
Сегодня Светлана может говорить о тонкостях приготовления кофейных напитков долго и с увлечением:
— Важен помол, точное количество зерна в холдере, качество темперовки — эти нюансы, в числе прочих, влияют на скорость пролива и на итоговый результат: при наличии ошибок приятный бархатистый вкус может превратиться в горечь или наоборот — приобрести повышенные кислотные нотки.
В кафе работают пять бариста. Все они пришли на работу без опыта, но с огромным желанием учиться. Обучением занималась и сама Светлана, и партнер — поставщик кофе компания "Мак мен". В кафе даже есть свой "священный текст" — книга "Атлас кофе", в которой можно найти исчерпывающую информацию о типах, видах, вкусах и способах приготовления разных видов напитка.
— Однажды к нам пришел гость, и сразу, при принятии заказа стало понятно, что это не любитель, а знаток кофе, — вспоминает Светлана. — Я сразу вижу таких знатоков и радуюсь им: они просят не закрывать стаканчик крышкой, не добавляют сахар и обходятся без соломинок – им важен аромат, важно видеть крема, пенку. Так вот, оказалось, это был представитель одной из известных кофеен. Он заказал американо и капуччино. Сдержанно похвалил, сказав, что вообще-то редко допивает кофе в городских заведениях, но вот наш допил. Потом я поняла, что эта похвала дорогого стоит.
А вообще новые идеи в "Нашем месте" зачастую обсуждаются коллегиально с персоналом.
— Ребята порой гораздо лучше, чем я чувствуют, что стоит изменить — признается Светлана. — Я тоже нередко стою за баром, помогаю, если в кафе много посетителей или ребятам нужно отлучиться. Очень полезно для предпринимателя самому уметь выполнять работу, которой занимаются твои сотрудники, тогда ты лучше понимаешь потребности и сотрудников, и посетителей.

Кафе "Наше место". Фото: Фото: из личного архива Светланы Горюшко
Совершенствоваться можно бесконечно
Рассказывая об успехах кафе, Светлана Горюшко с благодарностью приводит примеры поддержки, которую новому заведению оказали в краевом центре "Мой бизнес". Начав посещать мероприятия Центра около 1,5 лет назад, управляющая "Нашего места" быстро поняла: здесь есть огромный потенциал для развития, множество реальных механизмов поддержки начинающих бизнесменов и целый пул полезных мероприятий, где предприниматели делятся друг с другом бесценным опытом.
— В 2019 году я посетила предпринимательский форум "Мой бизнес" в конце ноября, лекцию Максима Батырева "Менеджер в эпоху перемен", а так же тренинг Дианы Кровлиной, руководителя кадрового агентства "Успех". Тренинг оказался очень интересным мероприятием, поскольку там была не только теоретическая, но и практическая часть. По ходу тренинга удалось записать множество идей для собственного бизнеса.
Светлана отмечает и круглый стол по проблемам сервиса на предприятиях общественного питания, который прошел в декабре. Выступали руководители разных направлений таких известных ресторанов, как Zuma, Tokio, "Молоко и мёд", "Огонек". Основное внимание спикеры уделяли работе с персоналом, и это очень важный аспект для предприятий общественного питания.
— Уровень клиентского сервиса в нашем городе уже весьма высок, и рестораны сосредоточены на том, как обучать персонал, как сохранять его, как сделать так, чтобы персонал был счастлив, ведь довольный персонал означает, что и гости будут довольны, — делится впечатлениями Светлана. — Представители крупных успешных компаний рассказывали о своих методах и "фишечках". О некоторых вещах ты и сам можешь догадываться, но если у тебя мало опыта, то ты в них не до конца уверен и двигаешься в каком-то направлении больше интуитивно. А вот посещая подобные мероприятия, получаешь подтверждение от более опытных представителей бизнеса и понимаешь, что действуешь правильно.
Кроме того, в 2018 году "Наше место" воспользовалось господдержкой для рекламы и продвижения заведения.
— В какой-то момент для меня оказалось удивительным открытием само наличие подобных мер поддержки, которые может получить любой предприниматель, своевременно подавший заявку. Все абсолютно прозрачно и открыто, — говорит Светлана. — А какой список обучающих программ предлагает центр "Мой бизнес", обучение по самым разным сферам и направлениям бизнеса! Но важно успеть зарегистрироваться заранее, потому что зачастую число мест ограничено, а желающих с каждым разом становится все больше. Я — живая реклама центра "Мой бизнес"! — постоянно всем рассказываю про обучение и прочие услуги центра, ведь важным моментом во всей этой истории является не только наличие этих самых услуг и бесплатное получение, но и качество услуг и обучающих программ. Каждый раз с нетерпением жду анонсы новых мероприятий от центра "Мой бизнес", подписана на них в Instagram и периодически мониторю сайт. Всем, кто хочет заняться предпринимательством, я рекомендую: смело приходите в краевой центр "Мой бизнес", познакомьтесь со списком услуг, получите консультацию, а может даже и совместно разработаете бизнес-план.
Справка: Центр "Мой бизнес" в Приморье создан и работает в рамках реализации нацпроектов "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт". Получить поддержку имеет право любой владелец бизнеса, индивидуальный предприниматель и даже физические лица, которые только приняли решение начать свое дело. Это — бесплатные тренинги и семинары, льготные займы, помощь в составлении бизнес-плана, регистрации юрлица, модернизации производства и даже продвижении на мировые рынки.

Логотип портала "Мой бизнес". Фото: Фото: предоставлено Центром "Мой бизнес"
Центр "Мой бизнес" в Приморском крае
Главный офис:
Владивосток, Тигровая, 7
тел. 8 (423) 279-59-09
office@cpp25.ru
Представительства:
Уссурийск, Тимирязева, 29
тел. 8 (423) 437-23-72
Арсеньев, Ломоносова, 24
тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17
Находка, Школьная, 4
тел. 8 (423-6) 64-05-04
Дальнегорск, Сухановская, 1
тел. 8 (423-73) 2-71-69
Лесозаводск, Пушкинская, 36
тел. 8 (423-55) 2-84-28
Артем, Красноармейская, 2
тел. 8(4234) 372-372
Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра "Мой бизнес" на портале mb.primorsky.ru
Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus
Задавайте вопросы в WhatsApp +7 950 293-96-63
Материал подготовлен в рамках совместного медиа-проекта центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес" в Приморском крае и ИА PrimaMedia. "Мой бизнес" рассказывает о том, какую поддержку в регионе могут получить компании МСП, индивидуальные предприниматели и те приморцы, которые только решили начать свое дело, а также – об историях успеха и секретах бизнеса по-приморски.