T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Знаменитые жабы-ага поселились в Приморском океанариуме

Кроме того, живую коллекцию учреждения пополнили экзотические насекомые, ящерицы и амфибии
21 декабря 2019, 16:08 Общество
Жаба-ага предоставлено Приморским океанариумом
Жаба-ага
Фото: предоставлено Приморским океанариумом
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тропический дождевой лес Приморского океанариума в декабре принял множество новых жителей — коллекцию пополнили экзотические насекомые, ящерицы и амфибии. Многие виды ранее не были представлены в экспозиции, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу океанариума.

Ресничный геккон-бананоед Correlophusciliatus— эндемик островов Новой Каледонии, одно время этот вид считался вымершим, но в 1994 году биологи обнаружили его в природе. Этих ящериц активно разводят и содержат в неволе, новосёлы Приморского океанариума также были выведены в питомнике.

Оранжевобокие обезьяньи лягушки Phyllomedusa tomopterna — яркие квакши из Южной Америки. Живут они неспешно: днём спят, активны бывают по ночам, хотя и в тёмное время суток их движения очень замедлены, любят купаться в воде.

У леопардовых анолисов Anolis marmoratus очень красивый окрас тела — зелёный с голубым переливом, переходящий в коричневый. В случае опасности анолис "теряет" яркость, сливаясь с окружающей средой. На пальцах этих ящериц находятся кожные пластинки, которые позволяют им передвигаться по вертикальным стволам деревьев.

Леопардовый анолис

Леопардовый анолис. Фото: Фото: предоставлено Приморским океанариумом

— К нам приехали знаменитые жабы-ага, которые входят в тройку самых крупных жаб в мире, — рассказал главный специалист отдела тропический лес Артём Герасименко. — Наши жабы пока маленькие, но вырастают они действительно огромными — максимальная длина тела, которой достигают представители этого вида — 24 сантиметра. Естественный ареал обитания жабы-ага — Центральная и Южная Америка, в начале 20 века их завозили в другие части мира, в том числе и в Австралию, для борьбы с жуками-вредителями.

В Австралии ядовитые жабы-ага в качестве корма стали использовать не только насекомых, жабы охотятся на местных амфибий и ящериц, и даже мелких сумчатых. К уменьшению численности сумчатых куниц на континенте привело именно появление аги.

Коллекцию насекомых океанариума украсил каридидарум великолепный Corydidarummagnifica — ослепительно красивый таракан: спинка насекомого переливается разными оттенками зелёного, синего, фиолетового цветов. Приехавшие тараканы пока не будут представлены в экспозиции, на них возложена другая ответственная задача — создать в океанариуме большую колонию каридидарума великолепного.

1 / 2

Ещё один новосёл — амазонская рогатка Ceratophrys cornuta — отличается необычным внешним видом: над глазами лягушки находятся похожие на рога кожные выросты. Другая отличительная особенность амазонской рогатки — большой рот, его диаметр у крупных особей может достигать 20 сантиметров, иногда, переоценивая свои способности, эти лягушки пытаются проглотить превышающую их по размеру добычу.

Тело другой земляной лягушки — рогатой чесночницы — напоминает сухие листья, что позволяет амфибии вести скрытный образ жизни. Также пополнилась коллекция кивсяков океанариума: прибыл новый вид — коралловый кивсяк Ophistreptus guineensis — не только один из наиболее крупных в своем отряде, но и удивительно активный для его представителей. 

1 / 2
196773
43
37