T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Александр Тютерев: Я считаю своим долгом добиться повышения качества жизни во всем крае

Как создание муниципальных округов отразится на жизни поселений - депутат ЗСПК в интервью ИА PrimaMedia
10 октября 2019, 12:30 Общество
Александр Тютерев ИА PrimaMedia
Александр Тютерев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый виток муниципальной реформы стартовал в Приморье — сразу три поселения будут укрупнены и получат статус муниципальных округов. По мнению депутата Законодательного собрания края от фракции КПРФ Александр Тютерева, такое решение пока, во всяком случае, несет в себе больше плюсов. О проблемах своего округа, способах привлечения людей на Дальний Восток и муниципальных округах, депутат Александр Тютерев рассказал в интервью ИА PrimaMedia. 

— Александр Викторович, на вашем округе появятся сразу два муниципальных округа — Анучинский и Чугуевский. Такое укрупнение, с вашей точки зрения, пойдет на пользу жителям?

— Это связано с тем, что приняты законы по преобразованию трех муниципальных районах в округах. Мнения абсолютно разные, но меня удивляет, что об этом судят люди, не живущие в селе. Вот я — сельский человек, я встречаюсь с главами поселений, с главами районов и вижу, какие конфликты бывают. Скажу так, в принятии такого довольно масштабного решения, есть свои  плюсы и минусы. И практика покажет, кто был прав в конечном счете. Но я был "за" это решение. Неделю назад я встречался с жителями одного поселения, и они рассказывали, как в ответ на их просьбу выполнить работы внутри населенного пункта, а он сослался на то, что это не его полномочия и этим вопросом должен заниматься район. Дошли до главы района, он признает, что вопрос находится в сфере его полномочий, но у него нет денег. Но люди-то тут причем? И такая ситуация возникает постоянно.

— И новая муниципальная реформа все изменит?

— Как мне кажется, да. Как минимум, бюджеты станут больше. Мы много говорим о том, что большая часть поселений не могут содержать даже собственную администрацию.  Собственные доходы зачастую составляют 600 тысяч рублей в год. Это как можно работать при таких условиях? Но я думаю, что при подготовке законов было неправильно то, что не была создана рабочая группа. Сейчас она создана и будет сопровождать  реализацию пилотного проекта. 

— А как будет идти управление составных частей округов? Между ними же есть некое расстояние? 

— Да, конечно. Планируется восстановление института старост. Причем, это должна быть не общественная нагрузка, а оплачиваемая должность. Я вообще убежден, что самодеятельность должна быть только на сцене. А староста будет работать как представитель интересов жителей своей части округа и доносить их до руководителя. А вообще, заметил, что очень многое зависит от того, что стоит у руля того или иного района, того или иного округа. Не должно быть случайных людей в руководстве, убежден. Конечно, мы всегда говорим,  что случайных не бывает и так далее, но, поверьте, бывают. Я часто наблюдаю, что один глава работает с огоньком, задорно, а другой — просто отбывает срок. И качество жизни людей в таких поселениях разнится грандиозно. Кроме того, заметил, что люди разучились работать в условиях, когда деньги есть. Мы регулярно сталкиваемся с тем, что часть поселений возвращает неосвоенные средства. А все потому, что чиновники просто не могут правильно писать обоснования, не могут выстроить работу. Не хватает знаний и компетенций. Это же неправильно. Такое, кстати, прослеживается и в бюджетных учреждениях по краю. 

— Александр Викторович, давайте затронем вот тему наиболее актуальных проблем для тех территорий, с которыми вы чаще всего общаетесь — это Яковлевский, Чугуевский районы и Арсеньев. С чем чаще всего обращаются люди?

— Конечно, я не депутат-одномандатник, но все же, действительно, много работаю с обращениями жителей. И для всех тех территорий, которые обозначили, главная проблема — это доступность. Причем, не только транспортная. Это и доступность образования, и доступность медицинских услуг и так далее. Оно все есть, но во Владивостоке.  А что в селе? ФАПы? А это такое? Это ж, условно говоря, пилюли при неотложном состоянии. А так — ни полноценных врачей нет, необходимого оборудования нет. Приходится ехать в центральные точки региона. А это проблема. И мы сейчас много говорим о том, что людей надо привлекать жить на Дальний Восток. А куда? В какие условия? 

— Ипотека, театры, Мариинский театр.

— Хорошо, и где это все? Во Владивостоке? Так мы во Владивосток привлекаем людей жить или в Приморский край? Но ведь люди живут и дальше Владивостока и они хотят куда-нибудь съездить, побывать в театре, в кино, но не так, чтобы ради этого ехать несколько часов.  И вот еще. Сейчас ищут способы, как стимулировать людей брать гектар. Недавно рассматривали возможность внести поправки в закон, чтобы предоставлять получателям гектара по 200 кубов леса для строительства. Но. Тут сразу возникает несколько проблем. Во-первых, очередь не пролонгируется каждый год, она обнуляется и формируется заново. То есть, складывается ситуация, когда для того, чтобы получить свои кубы, приходится стоять под этим лесхозом с ночи. Во-вторых, а почему мы приморцев обделяем? Какому-то приезжему дяде мы даем 200 кубов, а свои? Всего 100? Как-то несправедливо, не находите? 

— Нахожу. 

— Да и вообще, а что мы можем предложить человеку, чтобы стимулировать его на приезд сюда из центра России, где развита инфраструктура? Раньше сюда приезжали за деньгами. Сейчас этот вопрос утратил актуальность. С работой в крае все не очень хорошо. До сих развиты теневые зарплаты, теневое трудоустройство, но и все равно — даже такое есть только во Владивостоке. А в селах вообще работы нет. Знаете, мне как-то депутат один сказал: "Вот едешь по селам и ощущение, что война закончилась вчера". То есть, людей нет! Это же никуда не годится.  Мне бы хотелось, чтобы жила вся территория края, чтобы была работы, были комфортные условия и чтобы каждый проект, который государство позиционирует как стратегический, приносил пользу каждому жителю. Да, надо отдать должное: сейчас в крае появились деньги и началось приведение его в порядок. Дай Бог, чтобы тенденция продолжилась. 

— Спасибо!

84655
43
37