T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Хлеб всему голова": Ассоциация хлебопеков Приморья о развитии отрасли

Иван Борисов, Любовь Островская и Александр Руссо рассказали о пользе своей продукции и поделились планами на будущее
24 декабря 2019, 13:59 Бизнес
Хлеб ИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Федеральном законодательстве РФ, национальном проекте "Демография" большое внимание уделяется здоровому и безопасному питанию. Общеизвестно, что в основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты и хлеб в том числе. Зерновые продукты – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи. Хлеб – основа здорового питания, а не БАДы и таблетки. Да и вводя термин "социальные сорта хлеба", депутаты и губернатор Приморья признают, что хлеб по-прежнему является базовым, жизненно необходимым продуктом для значительной части населения Приморья. О пользе хлеба, об изменениях в отрасли, а также о планах на будущее корреспондент ИА PrimaMedia поговорил с членами Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий (далее — Ассоциация). На вопросы агентства ответили руководитель ассоциации Иван Борисов, а также ее члены: директор ООО "Большекаменский хлебокомбинат" Любовь Островская и директор ООО "Михайловский хлеб" Александр Руссо.

— Не так давно депутаты ЗС ПК внесли изменения в закон Приморского края "О продовольственной безопасности Приморского края" а губернатором Приморья был утвержден Порядок предоставления субсидий из краевого бюджета хлебопекарным предприятиям Приморского края. А как члены Ассоциации оценивают данный шаг законодателей и губернатора Приморского края?

Александр Руссо: В целом, положительно, так как постановление губернатора №636-па позволяет компенсировать часть растущих затрат на предприятия и стимулирует пекарей выпускать качественный, полезный для здоровья людей хлеб, соответствующий ГОСТам. И это очень важно.

Любовь Островская: Разумеется, положительно! Рост финансовой нагрузки на предприятия хлебопекарной отрасли продолжает расти: растет стоимость энергоносителей и топлива, цена на муку пшеничную и особенно на ржаную муку, которая используется для выпечки многих популярных и полюбившихся жителям нашего края ржано-пшеничных сортов хлеба. Тарифы на поставку железнодорожных вагонов продолжают расти. Получение субсидии в перспективе поможет: планировать закуп основного сырья — муку по оптимальной цене; частично обновить оборудование для производства хлеба, сдерживать возможное резкое увеличение цен на массовые и социальные сорта хлеба. 

Иван Борисов: Осенью в 2018 года Олег Кожемяко (тогда еще не губернатор) на встрече с трудовым коллективом АО "Владхлеб" пообещал оказать поддержку социально ответственным производителям хлеба в Приморье и слово своё сдержал. 

Руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко

Руководитель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Полагаем, что и депутаты, и администрация Приморского края прежде всего заботились о здоровье граждан, поддержке населения и предприятий отрасли. Мы неоднократно обращались к бывшим руководителям исполнительной власти края и к Владимиру Миклушевскому, и к Андрею Тарасенко с предложениями по противодействию незаконному обороту пищевой продукции, борьбе с фальсификатом и контрафактом, продукцией низкого качества, создания равных условий для всех участников рынка. А то получается, что недобросовестные производители зачастую находились в самом привилегированном положении на рынке: их никто не проверял по три года, многие не платили налогов, использовали для выпечки хлеба муку и воду отвратительного качества, зарплату персоналу платили в серую, в конвертах, персонал не имел соответствующей подготовки и не проходил медосмотров, часто для этих целей нанимали, приехавших на заработки, жителей среднеазиатских республик.

–  Почему только 10 предприятий получили субсидии из бюджета? Остальные что не знали? Не поверили в серьезность намерений губернатора и ЗСПК? Или не готовы к проверкам предприятий по критериям, установленным в Положении о субсидировании? Или не полностью платят налоги? Или качество хлеба низкое? Или технология выпечки не соответствует стандартам? Или нет желания выходить из тени?

Островская: Считаю, что доля истины есть в каждом из ваших вопросов, возможно, есть еще какие-то причины, но мы точно знаем, что и депутаты ЗС ПК и администрация Приморского края своевременно информировали глав местного самоуправления и предприятия хлебопечения во всех районах и городах Приморского края. Разослали им принятое Постановление № 636-па и Порядок предоставления субсидий, а департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края разместил необходимые материалы на своем сайте. Надо заметить, что Ассоциация активно участвовала в принимаемых решениях по субсидиям, в подготовке информации и разработке порядка предоставления субсидий; постоянно и своевременно информировала и информирует нас о ситуации на рынке производителей не только Приморского края, но и России. Это очень важно.

Руссо: Полагаю, что число участников, заявок и получателей субсидии каждый раз будет увеличиваться, но в настоящий момент из более чем 200 предприятий отрасли подали заявки 17, а прошли отбор по всем критериям получателей субсидий только 10.

Борисов: Настораживает, тот факт, что достаточно много пекарен ежедневно поставляют хлеб (пшеничный и ржано-пшеничный, батоны и т.д.) в дошкольные и школьные муниципальные учреждения, в больницы, санатории, воинские части, подразделения Росгвардии и социальные учреждения по ФЗ-44, ФЗ-223, но только единицы из них согласились с тем что их продукцию и предприятия будут регулярно проверять и контролировать.

 – Что все это означает?

Руссо: Не будем высказывать предположения, но очевидно, что время покажет.

— А почему бы надзорным и контролирующим органам не взять список поставщиков и не провести плановые и внеплановые проверки?

Островская: Этот вопрос не к нам. Основания есть всегда. Например, проверка исполнения законодательства о зерне и продуктах его переработки. Крупные предприятия проверяют по плану прокурорских проверок достаточно регулярно. Остальные – не проверяются по несколько лет, так как они либо на "каникулах", либо переименовались и снова ушли на каникулы! 

 — О качестве. А бывает хлеб низкого качества? Какой хлеб вреден для здоровья?

Борисов: "Хлеб, приготовленный из качественной муки полезен для здоровья, пока на него не намазали толстый слой сливочного масла, не положили сверху внушительный кусок сыра и ломоть колбасы" — сказал как-то член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.

Да, хлеб бывает разный по качеству, в том числе по своей пищевой и энергетической ценности. Качество хлеба в первую очередь зависит от качества зерна (муки), воды и технологии приготовления (выпечки) хлеба, соблюдения Гостов, ТУ, требований СанПина и конечно же от профессионального уровня сотрудников предприятий хлебопечения.

Так, например, в организациях, входящих в Ассоциацию уже много лет предъявляют поставщикам особые требования по органолептическим и физико-химическим показателям муки. Качество каждой партии муки строго и тщательно контролируется.

Кроме этого, предприятия входящие в Ассоциацию работают над обновлением ассортимента своей продукции, выпускают новые качественные сорта хлеба. 

— Согласен, сотрудники ИА PrimaMedia, блогеры, члены СЖР бывая в цехах АО "Владхлеб" на экскурсиях отмечают, что такая работа постоянно идет: это и новые ремесленные хлеба, и ржаные и продукция глубокой заморозки.

Борисов: Хотелось бы большего, более оперативно реагировать на запросы потребителей, обновлять оборудование и ассортимент, регулярно участвовать в всероссийских отраслевых выставках и конкурсах, но, к сожалению, всё это могут позволить себе только отдельные предприятия. Тем не менее, не так давно компания "Владхлеб" участвовала в всероссийском конкурсе и её продукция получила признание — есть новые лауреаты и дипломанты конкурса "100 лучших товаров России", и в том числе хлеб "Рижский" и хлеб "Таллинский".  

1 / 3

Но, к сожалению, среди производителей хлеба есть и те, которые скорее производят не хлеб, а хлебный продукт (по аналогии с сырным продуктом) и жалкое хлебоподобие.

— Как Вы считаете, возможно ли принятие аналогичных решений по региональным производителям всей пищевой продукции?

Островская: Да, конечно, возможно и частично уже осуществляется. Тем более, что почти вся выпускаемая в крае продукция (овощи, рис, гречка, яйцо и мясо кур, рыба, молочка и т.д.) необходима для детского, дошкольного и школьного питания, лечебного, диетического питания и как сырье для пищевой промышленности и, в том числе, для кондитеров.

И это важнейший вопрос по повышению уровня жизни населения, укрепления здоровья граждан и продовольственной безопасности региона.

— Не так давно в СМИ появилось сообщение о том, что Уссурийский масложиркомбинат прекращает работу и, скорее всего, будет закрыт. Как вы к этому относитесь? Что, по вашему мнению, необходимо делать, чтобы у нас не исчезали предприятия пищевой индустрии?

Борисов: Отрицательно. Как относиться к тому, что за короткий период возникли проблемы у ряда региональных предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности? А некоторые прекратили свое существование. Такие проблемы есть у производителей свинины, курятины, куриного яйца и молочной продукции. Мы однозначно оцениваем происходящее как угрозу продовольственной безопасности региона.

Руссо: Более того, полагаем, что если бы бывшие главы региона Владимир Миклушевский и Андрей Тарасенко больше внимания уделяли планированию и стратегии развития региона, чаще встречались с производителями сельхозпродукции и переработчиками, то понимали бы, что для того чтобы доставить во Владивосток готовую и свежую продукцию надо не мост на остров Елены строить, а построить новые мосты и дороги по Приморью, возрождать Потребкооперацию, сооружать оптово-распределительные центры, помогать не временщикам из центральной России, а нашим Приморским социально ответственным предприятиям, которые платят налоги, никуда не уедут и не исчезнут.

— Но, постойте, а как же отчеты и информация о том, что выполняются планы по развитию Дальнего Востока, что привлечены большие инвестиции, строятся совместные предприятия, больше продано продукции в Китай и страны АТР?

Борисов: Формально все правильно. Инвестиции есть. Контрольные цифры по добыче золота, вылова рыбы, продаже сои и т.д. выполнены. Но это, как правило, частные предприятия, ориентированные на экспорт. И зарубежные партнеры инвестиции дают не на улучшение жизни населения Приморья или совершенствование инфраструктуры региона, а для получения собственной прибыли. А население стало жить лучше? Перестало бежать из региона? Как сказал один ветеран-производственник: "Для того, чтобы построить дом инвестиции не нужны. Нужен кирпич, стекло, цемент, древесина и политическая воля".

 — И несколько слов об изменениях на рынке хлеба и хлебопродуктов. Как влияют различные слухи и выступления известных в узких кругах "Экспертов" о вреде хлеба, молока и т.д.

Борисов: В декабре предельно точно основные тенденции и изменения на рынке отражены в заголовках публикаций в СМИ:  "Цены на рожь и пшеницу продолжат расти", "Экспортеры могут захотеть вывезти все", "В Алтайском крае обсудили развитие железнодорожных перевозок сельскохозяйственных грузов", "Орловский хлебокомбинат" не стал заявляться на аукционы по поставке питания для детсадов и школ"  и т.д. Вы видите, что проблемы примерно одинаковые во всех регионах. Правда у нас есть свои особенности – хлебопекарные рожь и пшеница в Приморье не выращиваются, муки собственного производства нет. Всё приходится завозить по железной дороге. 

Островская: В последнее время в Интернете, да и в ряде "популярных" телевизионных каналов развернулась настоящая кампания против российских традиционных и натуральных продуктов. Утверждают о том, что от хлеба и молока люди неизбежно полнеют и болеют и что только булочки без глютена и молоко без лактозы спасут человечество от вымирания.

Хлеб

Хлеб. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Я с этим не согласна. Хлеб по логике производства не затронут химией. Хлеб в принципе здоровый продукт. Хлеб недооценён, злаковые — основа пищевой пирамиды. Нас "уводят" от естественной среды обитания и нам "навязывают" продукты, которые прошли многократную обработку, а хлеб — это один из редких продуктов, которые близки к природе, ведь зерно ― это аккумулятор солнца, источник микроэлементов, аминокислот, витаминов. Источник жизни. И это подтверждает история человечества. 

Так что верить маркетологам и рекламщикам весьма опрометчиво и опасно. Тем более в современной России, где транснациональные корпорации по производству продовольствия уже контролируют значительную часть рынка и продолжают теснить отечественных производителей растительного масла, молока, сахара, рыбопродукции, маргарина, шоколада, муки, соков и спиртных напитков, детского питания, овощей и фруктов, говядины и свинины.

Борисов: По сути, властям и СМИ надо популяризировать региональных отечественных добросовестных производителей, знания, а не надоевшие маркетинговые уловки. Пора восстановить справедливость и решительно поддержать отечественных производителей.

Да, а тем, кто сомневается в ценности хлеба, советуем — посмотрите в интернете фильм "The Power of Grain" — это один из лучших фильмов о силе зерна и о хлебе. Фильм рассказывает о происхождении хлеба, его значении как незаменимого источника энергии, роли хлеба в развитии нашей цивилизации, экономической и духовной ценности и современном производстве хлеба.

— Что год грядущий нам готовит?

Ассоциация: В ряд законов РФ вносятся кардинальные изменения, так, например, готовится окончательное принятие проекта федерального закона № 797249-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции". Законопроектом вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Законопроект был внесен депутатами Государственной Думы СФ В.В.Володиным, С.И. Неверовым, И.А. Яровой, Г.А. Зюгановым, В.В. Жириновским, С.М. Мироновым, В.И. Кашиным и членом Совета Федерации В.И. Матвиенко. Мы полны надежд, что этот закон будет оперативно принят и обеспечит качественное, безопасное и здоровое питание детей и населения России.

— А если не будет оперативно принят, если не обеспечит…?

Борисов: Давайте не будем о плохом. Позвольте, я продолжу: с 2020 года вступает в силу Закон об органической продукции. Понятие "органика" уже узаконено и "с нового года будет расцениваться как фальсификация продукта, если на этикетке будет написано "органика", а он не будет соответствовать этому понятию".

— Спасибо, что согласились на наше предложение и ответили на вопросы.

Ассоциация: Спасибо, что не забываете и приглашаете. Пользуясь случаем, поздравляем вас, читателей ИА PrimaMedia и всех жителей Приморья с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Счастья, успехов, здоровья!

84655
43
7