Почти год назад, 22 декабря, Олег Гуменюк начал руководить городом Владивостоком как исполняющий обязанности мэра, а 5 апреля 2019-го официально вступил в должность главы администрации. В интервью ИА PrimaMedia мэр рассказал, чего уже удалось добиться ему и его команде, а что еще только предстоит сделать.
"Обещаю только то, что смогу выполнить…"
Не люблю брать на себя обязательства, которые не смогу выполнить. Поэтому на любой встрече с людьми, на совещаниях, во время рабочих выездов стараюсь не обещать много и сразу, не даю пустых обещаний. Намечаю небольшие шаги по решению проблемы.
Например, поселки острова Русского много лет не знали асфальта. Глобально отремонтировать там все дороги сегодня невозможно, но мы заасфальтировали три довольно протяженных участка на улице Экипажной, в поселках Парис и Поспелово. И это уже большое подспорье жителям. Поставили остановочные комплексы, запустили новые автобусы.
Или благоустройство Минного городка. Есть какие-то дорогостоящие концепции, которые разрабатывали раньше, но их реализация требует безумных денег. Чтобы как-то исправить ситуацию, я поручил сделать в парке обрезку деревьев, установить лавочки и скамейки, отремонтировать лестницы. Это не требует больших средств, а комфорта в Мингородке станет больше. При этом я не говорю, что глобальные, серьезные планы не нужно реализовывать. Нужно! Но к глобальности надо идти постепенно.

На острове Русском ремонтируют придомовые площадки. Фото: Фото: vlc.ru
"Отклики горожан – главный критерий"
Я зачастую больше прислушиваюсь к мнению горожан, чем к мнению сотрудников мэрии. Не всегда, конечно. Но бывает. Во-первых, потому что у специалистов часто глаз "замылен", а во-вторых, жители часто лучше знают, что им нужно. И наша задача — эти желания выполнить, а не искать причины, почему это сделать невозможно. Поэтому при ремонте дорог мы просили жителей присылать нам фотографии и видеофакты нарушений, если они есть. По каждому такому факту работали отдельно.
Ремонт дорог в этом году во Владивостоке был глобальный, ответственность и нагрузка на специалистах — колоссальная. Никогда до этого столько дорог не ремонтировалось одновременно. Если в 2018 в городе отремонтировали 40 км дорог, то в уходящем году – более 80. В том числе привели в порядок около 50 проездов к жилым домам. Важно, что мы получили положительный отклик от жителей этих домов, и это наша главная оценка.
"Нацпроект БКАД помог"
Большой дорожный ремонт в городе в этом году прошел по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В программу вошло рекордное число улиц – 15 – и надземный пешеходный переход на улице Олега Кошевого.
Другая немаловажная поддержка – субсидии от Минвостокразвития. Благодаря этим средствам ремонт провели на улицах, которые асфальта не видели годами. На каждый из объектов, где прошли комплексные ремонтные работы, есть гарантии. И в течение этого времени подрядчики будут устранять все недочёты за свой счёт, если таковые будут выявлены.
Также в 2019 году приводили в порядок тротуары, ремонтировали лестницы, подпорные стены по десяткам адресов. В новом году взятые темпы снижать не намерены! Есть планы по строительству дорожных развязок. Будем работать.

Прием граждан. Фото: Фото: vlc.ru
"Дворовый переворот"
Долгое время на просьбы горожан отремонтировать им двор специалисты отвечали, что "нет возможности", что "за придомовую территорию отвечают сами собственники с управляющими компаниями". Это было в рамках закона, но чисто по-человечески неправильно. Не в каждом доме есть активные горожане, не каждый житель готов финансово участвовать в установке горок или качелей. Поэтому программа губернатора "1000 дворов" была невероятно своевременной.
Вопрос ремонта зрел годами. И в уходящем году нам удалось отремонтировать почти 317 дворов. Это одна десятая всех придомовых территорий Владивостока. Мы получили сотни благодарностей в соцсетях. Люди присылают фотографии, где их счастливые дети играют на детских площадках и занимаются на спортивных тренажерах. Кстати, на этой неделе начался прием заявок на будущий год. Программа хорошо себя зарекомендовала, поэтому принято решение, что в следующем году она также будет работать.
"Образование на новом уровне"
В этом году мы открыли "Кванториум". Это самое большое учреждение дополнительного образования во Владивостоке, в котором наши дети будут заниматься бесплатно. Самое современное оборудование, максимум комфорта и свободы для творчества. Все условия для успеха каждого ребёнка, как и прописано в федеральном проекте.
Я довольно часто бываю в школах, садах и учреждениях дополнительного образования. Наши дети – это исключительно талантливые и увлеченные люди. Своими глазами видел, как в 10 лет они уже собирают роботов или моделируют очки виртуальной реальности. Поэтому очень важно, чтобы во Владивостоке было, где учиться и кому учить.
В этом году в наши учреждения образования пришёл 151 педагог. Это больше, чем в прошлые годы. Если возьмём, к примеру, 2017-й, то за тот период в школу мы оформили только 69 учителей. В этом году два наших учителя получили премии президента и вошли в число лучших в стране.
Продолжаем строительство дошкольных учреждений. В этом году во Владивостоке на три детских сада стало больше. Плюс мы открыли группы для дошколят на базе местной школы на острове Попова. Это была просьба родителей, и мы её услышали.
Наша задача на следующий год — ввести в строй все детские сады, которые мы начали строить. Также в этом году мы много внимания уделили спортивным площадкам, хоккейным коробкам и стадионам возле школ. А учитывая, что чаще всего они располагаются в жилых микрорайонах, то это возможность заниматься спортом не только для учащихся, но и всех местных жителей.

На открытии кванториума вместе с губернатором. Фото: Фото: vlc.ru
"По дороге в будущее"
Многое сделано в этом году и в транспортной системе Владивостока. Никто не верил в работоспособность безналичной системы расчёта, а она есть и работает. И теперь наш опыт изучают соседние города Приморья. А вспомните, сколько было вопросов, жалоб. Телефон горячей линии реально был горячим от звонков горожан. К концу года у нас ситуация диаметрально иная – с терминалами сегодня работают все автобусы, трамваи, троллейбусы и фуникулер. Горячая линия давно не горячая – звонков туда поступает уже очень мало. Сегодня внедряем транспортные брелоки и силиконовые браслеты, а также единую транспортную карту.
В декабре запустили впервые в городе пересадочный тариф – он связал маршруты 15 и 29к. За две поездки человек платит не 56 рублей, а 42. Конечно, линейку маршрутов с таким тарифом будем расширять.
На днях пришел первый электробус, занимаемся его оформлением. Второй ждем со дня на день. В дороге 10 трамваев из Москвы. И, конечно, ждем суда на воздушной подушке, которые специально для Владивостока строят в Ленинградской области.
"Скверных историй больше нет"
Работа идёт и по благоустройству скверов. В этом году у нас добавилось несколько мест отдыха – это сквер, где теперь установлен памятник легендарному разведчику Рихарду Зорге, и сквер Хо Ши Мина. Преобразились также сквер на улице Енисейской и Тополиная аллея. До конца года, надеюсь, завершим реконструкцию сквера на улице Черемуховой и сквера Невельского в районе остановки "Лазо".
В наших перспективных планах – капитальный ремонт Покровского парка. Это историческое место обязательно обретёт достойный вид. Также в 2020 году планируем по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" благоустроить сквер Дружбы на Светланской, 147, сквер Игнатьева на Океанском проспекте и другие.

Благоустроенный сквер на улице Енисейской. Фото: Фото: vlc.ru
"Культурная составляющая"
В этом году мы закупили 50 новых инструментов для наших детских школ искусств, а еще провели первый общегородской выпускной. Гордимся и нашей молодежью — она активно реализовывала авторские проекты, связанные с Владивостоком.
Спортивные итоги года тоже впечатляют. Не ошибусь, если скажу, что в рейтинге сделанного на первом месте – завершение ремонтных работ на стадионе "Строитель". Здесь уложено самое современное на сегодняшний день поле с уникальным покрытием.
В этом году Владивосток получил статус беговой столицы России. Только два масштабных забега у нас в этом году состоялись, а ещё масса фестивалей и спортивных праздников. "Песок ВЛ", "Битва у моря", "Дрифт-шоу", "Ледовый бал" — 2019 год у нас получился ярким и зрелищным в плане спортивных мероприятий.
В завершении хочу обратиться к горожанам. Только от нас с вами зависит, каким будет Владивосток завтра. Со своей стороны всегда рад прислушаться к вашему мнению и открыт для общения. Есть социальные сети, есть прием граждан, интернет-приемная. Готов и в будущем году не снижать темпов в работе. Будьте и вы активными, и вместе мы сделаем наш Владивосток комфортным и лучшим городом на земле!

Мэр общается с горожанами. Фото: Фото: vlc.ru