КГУП "Приморский водоканал" — одно из лучших предприятий водного сектора России, ежедневно производящее почти 400 тысяч кубометров чистой воды. В 2019 году "Примводоканал" осуществил техническое обновление, переключил ключевые выпуски на очистные сооружения, провел большую работу по водоснабжению ТОРов и не только. О том, какие работы предприятию удалось осуществить за текущий год – в материале ИА PrimaMedia.
День сегодняшний
В структуре предприятия четыре водохранилища: Пионерское, Богатинское, Артемовское и Петровское. Тысячи километров сетей, десятки водопроводно-насосных станций, очистные сооружения и станции обеззараживания воды. "Приморский водоканал" обеспечивает качественной питьевой водой города Владивосток, Артем, Большой Камень, Надеждинский, Михайловский, Лазовский и Хорольский районы.

Итоги работы "Приморского водоканала" в 2019 году. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Для удобства абонентов
"Приморский водоканал" постоянно повышает качество обслуживания своих абонентов. Предприятие протестировало и запустило установку автоматических счетчиков для передачи показаний за услуги водоснабжения и водоотведения. Уже в скором времени абонентам не нужно будет вспоминать о показаниях, открывать сантехнический шкаф. Новое оборудование будет автоматически передавать данные в облачный сервис, где они и будут храниться.
Кроме этого, в 2019 году "Вычислительным центром г. Владивостока по коммунальным платежам" создано мобильное приложение. Теперь подать показания для расчета услуг в квитанции можно не только по телефону или через личный кабинет, но и через удобное мобильное приложение.
В 2019 году для тех, кто пользовался услугами водоснабжения без договора, но хотел бы его заключить, прошла акция "Водная амнистия". Благодаря ей абоненты избежали негативных последствий незаконного пользования водой. По итогам акции было заключено 73 договора.
Ежегодно 1 декабря "Приморский водоканал" объявляет новогоднюю акцию по списанию пени должникам. Абоненты "Примводоканала", которые имеют задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения могут погасить ее до 31 декабря 2019 года.
Акция направлена на то, чтобы жители могли выйти на последующую оплату коммунального ресурса без долга. Для предприятия долги абонентов – это серьезная экономическая нагрузка, которая не позволяет выполнять большой объем ремонтных работ и реконструкцию сетей.
Если говорить о цифрах, в 2019 году к абонентам "Примводоканала" добавились 1050 физических лиц, 171 — юридических лиц. Предприятие выдало юридическим лицам 66 актов о подключении новых объектов.

Итоги работы "Приморского водоканала" в 2019 году. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Примводоканал" системно меняет старые трубы и оперативно устраняет утечки воды. В 2019 году специалисты устранили 439 аварий на водопроводных сетях и более 6 тысяч - на канализационных.
Сотрудники предприятия проложили 9357 погонных метра новых труб, почти половина из них бестраншейным способом (не нарушая дорог и благоустройства). Заменили 980 крышек колодцев, отремонтировали 1586 водопроводных колонок и установили 90 пожарных гидрантов.
В 2019 году "Примводоканал" закрыл 370 ордеров на производство земляных работ, устранения аварийных ситуаций, перекладку сетей и технологическое присоединение новых объектов. Количество незакрытых ордеров по сравнению с предыдущими годами сократилось до необходимого минимума.
Техническое обновление
В этом году предприятием закуплен новый транспорт, включая спецтехнику, а именно: 2 УАЗ-390945, "Газель Next самосвал", 3 фургона "Газель Next", илососная машина КАМАЗ – 53605, водовозная автоцистерна КАМАЗ – 4308.
Обновлению подлежало и оборудование для бестраншейной перекладки канализационных труб, так называемый "крот". Бестраншейная прокладка труб – современный метод замены и строительства инженерных коммуникаций. "Приморский водоканал" приобрел новый ультразвуковой расходомер для диагностики потерь воды.
По заказу администрации села Лазо специалисты КГУП "Приморский водоканал" оборудовали и запустили в работу новую водопроводную насосную станцию. Сначала провели капитальный ремонт старого здания, а затем закупили и установили новое оборудование: насос, резервуары, ультрафиолетовую установку для обеззараживания воды. Благодаря работе новой станции существенно улучшилось качество подаваемой воды и давление в сети.
Новая станция водоподготовки начала функционировать в Шкотово. Поселок городского типа снабжается питьевой водой из скважин. Вода в скважинах не всегда соответствует нормативным показателям. В ней зачастую присутствует высокий показатель двухвалентного железа. До строительства станции водоподготовки в этом населенном пункте "Примводоканалу" для нормализации качества воды было необходимо принимать дополнительные меры.
Для подразделения в городе Артем приобретен прибор по блокировке канализации должников многоквартирных домов. Уже с января 2020 года, в случае не оплаты, канализация в отдельно взятых квартирах должников будет ограничена. Чтобы возобновить пользование сливом после ограничения, должникам необходимо будет оплатить всю сумму долга, а также стоимость установки заглушки. Только после этого специалисты предприятия осуществят разблокировку. Практика законная и эффективная. Процедура проходит без участия хозяев квартиры. К таким мерам "Примводоканал" вынуждают огромные долги абонентов.
В полном объеме с 09 июля этого года начала работать станция водоподготовки, построенная Администрацией Шкотовского поселения. Специалисты КГУП "Приморский водоканал" производили пуско-наладочные работы и запуск этой станции: промывали системы, наполняли резервуары водой, проводили опрессовку. По результатам тестовых запусков выявлялись и устранялись замечания. Станция обслуживает две скважины поселка. Всего она рассчитана на очистку 150 кубометров в сутки. Установлены 6 напорных фильтров, которые позволяют очищать проходящую по ним скважинную воду до надлежащего уровня. Очистка также производится по современной экологичной технологии — с применением гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия, в отличие от жидкого хлора, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. Иными словами — это безопасный хлорсодержащий реагент. Чтобы его получить необходимо всего три компонента: обычная поваренная соль (натрий хлористый), вода и электроэнергия. Все показатели очищенной на станции воды сейчас соответствуют нормативам.

Очистные сооружения. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Вода ТОРам
На предприятие возложена обязанность по возведению всех объектов водоснабжения и водоотведения для ТОСЭР. В течение года специалисты "Примводоканала" работали в ТОРах "Михайловский", "Надеждинская", "Большой Камень". 1000 п. метров сетей водоснабжения, 240 п. метров сетей водоотведения и 2 поисково-разведывательных скважины проложены в "Михайловском". В ТОР "Надеждинская" выполнены внутриплощадочные сети и подведены сети водоснабжения для резидентов: "ИП Приморье", "Русский минтай", "Арника", "Газпром газэнергосеть Гелий". На "Пушкинской депрессии" прокачано 19 скважин.
В 2019 году удалось добиться очистки бытовой канализации более чем на 80 %. Для этого были выполнены работы по переключению на очистные сооружения Южного планировочного района сточных вод выпусков в реку Объяснения: "Борисенко" и "71А-Микрорайон", "Борисенко, 17" и "Борисенко, 23". Это позволило снизить поступление сточных вод в бухту Золотой Рог на 6,5 тысяч куб. метров в сутки.
Приморский водоканал подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральным центром компетенций в рамках участия в проекте "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях". И в 2020 году будет внедряться программа "Бережливое производство". Это не только сокращение издержек и временных потерь, это и создание более комфортных условий для сотрудников, в первую очередь, тех, кто в любую погоду, независимо ни от чего, работает непосредственно на объектах.