T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские села не вписались в нацпроект по комфортной среде

В 2020 году сельские поселения не получат федеральные средства на благоустройство; почти половина всей суммы пойдет на Владивосток
13 декабря 2019, 15:00 Политика
Село ИА PrimaMedia
Село
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Число муниципальных образований Приморского края, участвующих в проекте "Формирование комфортной городской среды" (нацпроект "Жилье и городская среда"), в 2020 году сократится в три раза. Как выяснило ИА PrimaMedia, из федеральной программы по благоустройству исчезнут села. Финансирование в размере 582 млн рублей распределится между 22 муниципалитетами, среди которых городские округа и городские поселения. Самую большую сумму – порядка 202 млн рублей по нацпроекту получит город Владивосток. В администрации Приморья поясняют, что сельские территории не соответствуют новым целевым показателям нацпроекта, поэтому в них благоустройство будет проводиться только за краевой счет.

На текущей неделе Законодательное собрание Приморского края приняло во втором чтении бюджет региона. Основной финансовый документ скорректирован с учетом средств, поступивших из федерального бюджета по ряду направлений, в том числе и нацпроектов, среди которых одна из наиболее популярных федеральных программ – "Формирование комфортной городской среды".

Этот проект реализуется с 2017 года – раньше в формате федерального приоритетного проекта, сейчас это уже часть нацпроекта. В Приморье на 2020 год для его реализацию в общей сложности выделяется 582 млн рублей. Лидерами по размеру финансирования стали Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем и Арсеньев.

Столица Приморья и Дальнего Востока, хоть и стала в текущем году лидером в ДФО по индексу городской среды от Минстроя (первый в округе – Циолковский (Амурская область)), но ситуация в области благоустройства, судя по всему, все еще оставляет желать лучшего.

Поэтому Владивосток в рамках "Комфортной городской среды" получит самую большую сумму – 202 млн рублей. Уссурийск, занявший в том же рейтинге позиции значительно хуже, а, значит, нуждающийся в улучшении городской среды, получит 78,8 млн рублей. На благоустройство Находки в рамках нацпроекта направят 58,7 млн рублей, Артем получит 45,9 млн, а Арсеньев – 31 млн рублей.

Финансирование остальных участников программы колеблется: для городских округов – от 25 до 12 млн рублей; и поселений – от 7 млн рублей до 600 тысяч.

Особенностью нацпроекта в этом году стало исключение из него сельских поселений.

Для сравнения, в 2017 году в проекте по формированию комфортной среды участвовали 57 муниципалитетов, из них 26 – сельские поселения, 11 – городские округа, 20 – городские поселения. В 2018 году средства были направлены в 45 муниципалитетов: 19 сельских поселений, 12 городских округов и 14 городских поселений. В 2019 году программа охватила уже 73 муниципалитета, и только 12 из них – это городские округа. В этом году благоустройство по нацпроекту получило рекордное количество сельских территорий – 43 села, остальное – городские поселения.

В программе на 2020 год только 22 муниципальных образования и сел среди них нет, за единичными исключениями в виде двух сельских поселений, являющихся административными центрами районов.

Остальные села не попадают в нацпроект и не получат федеральное финансирование. Такой перекос в сторону города вписывается в новые методики оценки Минстроя по качеству исполнения этой программы. В первом рейтинге ведомства "Индекс качества городской среды", действительно, нет ни одной сельской территории из Приморья, их Минстрой в рейтинге не учитывал. Это, действительно, повлияло на состав муниципалитетов-участников в Приморье на 2020 год.

В администрации Приморского края ИА PrimaMedia пояснили, что ориентировались в первую очередь на целевые показатели национального проекта. По словам врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко

принцип распределения средств – городские округа, монопоселения и поселения с численностью более 20 тысяч человек.

"Прежде всего, это связано с тем, что это нацпроект. Его достижения определены несколькими целевыми показателями, один из которых – Индекс качества городской среды, который определяется в городах.

Второй показатель – количество городов с благоприятной средой. Мы должны увеличить число таких городов до 7, сейчас в крае один город.

Третий – доля вовлеченности населения в решение вопросов благоустройства, это должно быть 30%. Но рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства – то, что и вовлекает население в решение этих вопросов, проходит в населенных пунктах с численностью более 20 тысяч человек. Поэтому, достичь эти показатели мы можем, только если будем финансировать такие муниципальные образования", — прокомментировала Елена Пархоменко.

Что касается сельских поселений, то их теперь будут благоустраивать только в рамках региональной программы "1000 дворов".

"Для них пересмотрено условие участия в проекте, и они могут теперь благоустраивать не только дворы, но общественные пространства – парки, скверы, аллеи. Они могут реализовывать, в том числе и проекты, рассчитанные на три года", — добавила врио вице-губернатора.

ИА PrimaMedia ознакомилось с распределением средств по программе "1000 дворов". Она имеет, несомненно, больший охват, чем нацпроект. В общей сложности в краевой программе участвует 87 муниципальных образований: это все 12 городских округов, новообразованные три муниципальных округа, 20 городских поселений и 52 села.

Большая часть средств и по этой программе направлена на городские округа. 

Вновь лидером по объему финансирования становится Владивосток – в рамках "1000 дворов" столица ДФО и Приморья получит 383 млн рублей. На втором месте Уссурийск – ему выделят 120,5 млн рублей, на третьем Находка – 89 млн рублей, Артем – 70 млн рублей, и Арсеньев – еще 31 млн.

Большинство сельских поселений и ряд городских поселений на благоустройство получат по 3 млн рублей. Общая сумма программы остается на уровне текущего года – 1,2 млрд рублей.

17456
43
8