Корректировки бюджета на 2019 год и расходы территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) утвердили депутаты Законодательного собрания Приморского края. По словам депутата Игоря Шауфлера, каждый вопрос имеет особое значение для развития Приморья. Благодаря поступившим в бюджет региона деньгам из федерального центра, удалось выделить финансирование на дополнительные социальные расходы. А бюджет ТФОМСа позволит организации эффективно выстроить работу на 2020 год, сообщил ИА PrimaMedia депутат Игорь Шауфлер.
Корректировка бюджета текущего года традиционно направлена на подведение итогов за год. Доходы краевого бюджета — 2019 увеличены на 5 млрд 857 млн рублей. Добиться такого результата удалось как за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений, так и за счет федеральных средств. Расходы краевого бюджета будут снижены на 30 млн рублей.
Благодаря корректировкам, удалось выделить дополнительные средства на ряд важных статей расходов. Например, на поддержку дольщиков, на строительство жилья и развитие инфраструктуры Приморского края. Еще часть средств пойдет на меры поддержки сельхозпроизводителей и на компенсацию им ущерба от ЧС, на выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и многое другое.

Игорь Шауфлер. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Мы смогли найти деньги на ряд крайне важных социальных обязательств. На эти цели будет выделено 12 млн рублей. Если говорить о расходах, то основные изменения произошли по разделу жилищно-коммунальное хозяйство – увеличение на 740 млн рублей (это средства на строительство жилья), — отметил Игорь Шауфлер.
Еще один бюджетный вопрос — это принятие во втором чтении бюджета ТФОМС.
Общий объем доходов бюджета фонда утвержден в сумме 33,47 млрд рублей, из них межбюджетные трансферты, получаемые из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования составляют 33,16 млрд рублей, прочие межбюджетные трансферты, передаваемые в рамках межтерриториальных расчетов, 157,5 млн рублей;
Общий объем расходов бюджета фонда также 33, 47 млрд рублей. Основные характеристики бюджета фонда сбалансированы по расходам и доходам и составят на 2021 год — 35, 47 млрд рублей, на 2022 год — 37,39 млрд рублей.
Общий размер нормированного страхового запаса фонда на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов установлен в пределах 3, 5 млрд рублей ежегодно.
— Принятие бюджета на следующий финансовый год до наступления нового календарного года крайне важно для эффективного планировании работы любого учреждения, — отметил Игорь Шауфлер.
В 2019 году народные избранники соберутся еще на одно заседание, последнее в текущем году. Очередные бюджетные вопросы депутаты краевого парламента рассмотрят 18 декабря.