T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Покинуть дом родной ради точечной застройки - странная инициатива жильцов во Владивостоке

Круглосуточная стоянка, забор поперек дороги, уничтожение сквера и детской площадки - трудно поверить, но всё это инициатива жителей
12 декабря 2019, 10:53 Общество
Дом со шлагбаумом ИА PrimaMedia
Дом со шлагбаумом
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На сайте ИА PrimaMedia, как и на других сетевых ресурсах не раз появлялись материалы, рассказывающие о борьбе жителей того или иного дома против новостроек, незаконных автостоянок и ограждений, затрагивающих общественное пространство дворов — скверы, детские площадки, места для прогулок и т.д. В подавляющем большинстве этих случаев жители дружно отстаивали свое право на благоустроенную, чистую и комфортную территорию возле дома. И когда в редакцию обратилась группа жильцов дома № 2 по улице Гамарника с рассказом о планах своих соседей из дома № 4, корр. агентства, решивший разобраться в этой истории, был немало удивлен.

Еще ни разу во Владивостоке не было такого, чтобы всё, против чего с таким упорством борются жители (круглосуточные стоянки во дворе, заборы поперек дороги, стройки вместо скверов и детских площадок), стало их собственной инициативой. Что может побудить людей покинуть дом ради точечной застройки, в материале нашего корреспондента.

Рассказ жителей дома № 2 по улице Гамарника

История началась с того, что жители дома № 4 по улице Гамарника предприняли шаги по упорядочению парковки возле своего здания. Проще говоря, решили сделать так, чтобы на небольшом пятачке возле трехэтажной кирпичной хрущевки, где они проживают, не могли парковаться чужие.

Посему с одной стороны участок огородили столбиками с цепочками между ними, с другой стороны установили шлагбаум. На первых порах – открывающийся вручную, из-за чего владельцу автомобиля из дома № 4 приходилось вылезать из машины, отпирать ключом навесной замок, поднимать шлагбаум, вновь садится в машину, въезжать на парковку, выходить из машины, опускать шлагбаум и запирать замок на ключ.

Жители соседнего дома № 2 по улице Гамарника наблюдали за этой процедурой с нескрываемой иронией, однако никаких претензий к соседям не предъявляли. Хотя установка шлагбаума привела к тому, что на внутриквартальном проезде вдоль дома № 2 стало парковаться больше машин. Это, кстати говоря, помешало местному дворнику вовремя очистить дорогу после недавнего снегопада. 

Со временем жителям дома № 4, по всей видимости, надоело возиться с ключом и замком, на месте прежнего шлагбаума появился новый — автоматический, который позже был дополнен еще и подсветкой.

Процесс превращения обычной парковки, каких много во дворах Владивостока (возле дома № 2 парковочный карман, кстати говоря, тоже имеется) в нечто капитальное и даже монументальное, сопровождался замечаниями в адрес жителей соседних домов ("С собаками по нашей территории не гуляйте", "Это наша бельевая площадка", "Это наши скамейки"). На что жители соседних домов лишь пожимали плечами.

А далее грянул гром среди ясного неба. В результате уличных бесед жильцы дома № 2 узнали от жильцов дома № 4 о намерениях последних огородить территорию возле своей трехэтажки забором (захватив часть придомовой территории дома № 2 и внутриквартального проезда), а со временем продать свой дом какому-нибудь девелоперу под так называемую точечную застройку. При этом застройщик, по всей вероятности, должен был способствовать расселению обитателей дома № 4, существенно улучшающим их жилищные условия.

Жильцы дома № 2 вместе с жильцами другого соседнего дома (по улице Гамарника, 6) забили тревогу. Состоялось общее дворовое собрание, на которое пришли и жильцы дома № 4. Информация о планах с точечной застройкой подтвердилась. После чего жители дома № 2 и обратились в редакцию ИА PrimaMedia.

Мы спрашиваем

История, рассказанная жильцами дома № 2, не могла не заинтересовать редакцию. Еще бы — намечался прецедент, который в случае своего воплощения, ставил с ног на голову все представления о градостроительной практике и правилах благоустройства во Владивостоке.

Круглосуточная стоянка со шлагбаумом, явно противоречащая пункту 2.10. Приложения к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", в котором говорится, что "на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.

Забор, перегораживающий внутриквартальный подъезд (дорогу общего пользования) и мешающий проезду пожарных машин и машин скорой медицинской помощи.

Представьте на этом месте забор

Представьте на этом месте забор. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Наконец, точечное строительство высотного многоквартирного дома (а другие в нашем городе давно уже не строятся), не предусмотренное действующим Генеральным планом Владивостока и Правилами землепользования и застройки Владивостокского городского округа на территории двора, примыкающего к домам № 2 и № 4 по улице Гамарника (к такому выводу мы пришли, изучив официальную информацию по ссылке https://maps.vlc.ru/map/mapinfo.heron.map).

И все это по инициативе самих жильцов! Честно говоря, в такое верилось с трудом. Если не учитывать намерения инициативников из дома № 4 покинуть родное гнездо в поисках райских жилищных кущ (о том, что перспективы такой комбинации весьма туманны, рассказ еще впереди).

Пока же редакция, согласно сложившейся практике, обратилась с официальными запросами в три ведомства –в Главное управление МЧС по Приморскому краю, в Управление УМВД России по городу Владивостоку и в администрацию города Владивостока.

У мэрии мы, прежде всего, спросили, согласовывалась ли автостоянка на участке с кадастровым номером 25:28:040003:156 с администрацией города Владивостока. Если да, то в каком качестве – как гостевая или постоянная (тут мы подразумевали возможное нарушение пункта 2.10. Приложения к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"). Пожелали узнать мнение администрации и о планах по строительству забора, а главное, о странной инициативе жильцов продать свой дом какой-нибудь компании под точечную застройку.

Нам отвечают

Про забор ни в одном ответе ничего не говорилось. То ли самая идея бытовой сегрегации в цивилизованном Владивостоке казалась невероятной, то ли ее практическая реализация. Ведь за ограду в этом случае попадала не просто часть дороги общего пользования, но и муниципальная собственность.

Как нам стало известно, в 2012 году жители дома № 2 хотели приватизировать придомовую территорию с находящейся на ней внутриквартальной дорогой. Им было отказано на основании части 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ и статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 % 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", поскольку земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами не подлежат приватизации и являются муниципальной собственностью.

По поводу шлагбаума в МЧС заметили, что установка подобных заграждений не является нарушением требований пожарной безопасности. Кроме того, проезд пожарной техники может быть обеспечен разблокировкой, автоматическим или ручным их открыванием. Как говорится, гора с плеч.

В УМВД ответили, что распределение земельных участков, разрешение на организацию автостоянок и установку шлагбаумов не входит в компетенцию органов внутренних дел. Лаконично, зато без излишней бюрократии.

Зато порадовала администрация города Владивостока, давшая развернутые ответы практически на все заданные нами вопросы. Разделить ответы можно на две части: ответы, касающиеся градостроительных планов жильцов дома № 4, и ответы, касающиеся автостоянки. Начнем с градостроительства.

Цитата первая: "Согласно справочной информации по объектам недвижимости в режиме онлайн официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии многоквартирный жилой дом № 4 по ул. Гамарника находится в границах сформированного земельного участка с кадастровым номером 25:28:040003:156 площадью 1800 кв. м с разрешенным использованием – для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома".

Обратите внимание, дальнейшая эксплуатация многоквартирного дома – это не строительство многоквартирного дома. Это важно. Еще важнее — с разрешенным использованием.  То есть разрешена только эксплуатация и ничего больше. Идем дальше.

Цитата вторая: "Сообщаем также, что на части территории в районе домов № 2 и 4 по улице Гамарника, № 74 по проспекту 100-летия Владивостока установлена функциональная зона Р-1 (зона зеленых насаждений общего пользования (парков, скверов, бульваров, садов)), в связи с чем строительство многоэтажных жилых домов здесь не предусмотрено".

Тут, кажется, вообще комментировать нечего. Не предусмотрено – значит не предусмотрено. Хотя в жизни всякое бывает. Достаточно вспомнить попытку некоего застройщика воздвигнуть многоэтажную "свечку" возле так называемого дома Элеоноры Прей.

Застройщик говорит "нет"

И тогда мы решили обратиться к застройщику. Фамилию не называем, поскольку это совершенно не важно. Важно то, что он нам рассказал.

Для того чтобы продать приватизированный жильцами дом под точечную застройку какой-нибудь строительной компании, одного права собственности недостаточно. Надо чтобы строительство жилого дома на участке, находящемся в долевой собственности жильцов, было подтверждено Генпланом Владивостока. В нашем случае этого нет.

Более того, во дворе, примыкающем к дому № 4, находится сквер, хоккейная коробка, детская площадка. В непосредственной близости другой жилой дом, жители которого, конечно же, будут активно протестовать против строительства, и детский сад (возмущенный родители). К тому же в самом доме № 4 есть люди, не согласные с его продажей (в частности, владелец небольшого магазинчика электрооборудования, при том что магазинчик занимает 1/6 здания). Совсем рядом проходит воздушная теплотрасса и линия высоковольтной передачи. Плюс дорога. Чтобы завести на стройплощадку технику, потребуется перекрыть дорогу, убрать теплотрассу и провода ЛЭП, спилить все деревья в сквере.

1 / 2

— Если при всех этих условиях к вам придут жители и предложат купить у них дом под строительство многоэтажного дома, что вы им ответите? — спросили мы.

— Скажу "нет", — не задумываясь, ответил застройщик.

И пояснил, что, помимо всего прочего, имеются нормативы строительства многоквартирного дома. Прописано всё: этажность, количество парковочных мест и т.д. И с учетом этих нормативов, казалось бы, большой участок может оказаться маленьким. Чтобы построить 25-этажный дом, требуется участок в 1 гектар (в данном случае площадь участка составляет 0,18 гектара). Строить дом меньшей этажности, да еще с учетом расселения прежних владельцев купленного под снос дома, экономически невыгодно.

— Найти застройщика на этот участок в сегодняшнем Владивостоке нереально, — подытожил наш собеседник.

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку. Однако в ответе мэрии имелась очень интересная информация о стоянке, расположившейся на участке с кадастровым номером 25:28:040003:156.

Что не так со стоянкой

Начнем с цитат.

Цитата первая: "По информации управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, 30.10.2019 в ходе выездных мероприятий сотрудниками Управления установлено, что проезд к дому № 4 по ул. Гамарника перекрыт шлагбаумом и металлическими столбами, соединяющимися стальной цепочкой".

Цитата вторая: "В границах придомовой территории установлен шлагбаум и столбы, соединенные стальной цепочкой".

Цитата третья: "В администрации города Владивостока информация о согласовании размещения вышеуказанных объектов отсутствует".

Цитата четвертая: "Установка некапитальных нестационарных объектов — шлагбаума и металлических столбов, соединяющихся стальной цепочкой, без необходимых согласований является нарушением п. 4.5.4 муниципального правового акта города Владивостока от 15.08.2018 № 45-МПА "Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа", регламентирующего правила установки (размещения) на землях или земельном участке некапитальных нестационарных объектов, за исключением нестационарных объектов".

Другими словами, и шлагбаум, и столбики с цепочкой, и сама автостоянка – всё это установлено без согласования с мэрией, то есть самовольно, с нарушением правил благоустройства во Владивостоке.

Шлагбаум раздора

Шлагбаум раздора. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Цитата пятая: "По информации административно-территориального управления Первореченского района, письмо о необходимости обязательного согласования в установленном порядке установки шлагбаума будет направлено в управляющую организацию, обслуживающую дом. В случае неисполнения виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 7.21 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

Какое будущее ожидает самовольную автостоянку возле дома № 4 по улице Гамарника? Тут многое зависит от процедуры обязательного согласования установки шлагбаума. Согласуют или не согласуют, предпишут демонтировать или узаконят, накажут за самоуправство или не обратят внимание — покажет будущее. Тут интересно другое — насколько, в принципе, законны подобные автостоянки в дворах Владивостока.

В 2018 году Верховный суд РФ признал, что практика постоянной парковки автомобилей жильцов додворах является нарушением пункта 2.10. Приложения к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", согласно которому во дворах запрещены автостоянки, кроме гостевых.

Что такое гостевая стоянка? Как правило, это "карман" возле внутриквартальной дороги, в котором можно на некоторое время припарковать автомобиль. Думается, от того, что кто-то оставляет на гостевой стоянке автомобиль на всю ночь, она постоянной не становится. Тут претензии можно предъявлять только к автовладельцу. 

Правильная гостевая площадка возле дома № 2

Правильная гостевая площадка возле дома № 2. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

 А вот если автостоянка снабжена ограждением и шлагбаумом, открыть который может только определенный круг людей, а не каждый желающий, то тут, как нам кажется, может идти речь о постоянной стоянке, не укладывающейся в правила СанПиНа. А раз так, то любой желающий оспорить шлагбаум у дома № 4 по улице Гамарника может попробовать доказать в суде, что стоянка используется не гостями, а жителями самого дома. Если получится, жильцов дома и, возможно, управляющую компанию, можно будет привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") или 6.4 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта") КоАП РФ.

В любом случае тема кажется нам интересной, и мы думаем продолжить ее, обратившись с официальным запросом в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

65188
43
37