Руководитель МУП города Владивостока "Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо" и "Аквамир" (известного, как океанариум на набережной Спортивной гавани) Александр Суворов в интервью ИА PrimaMedia рассказал, какие перемены ожидают эти места отдыха горожан.
— Александр Владимирович, планируется ли реконструкция парка отдыха имени Сергея Лазо на станции Санаторной? Насколько масштабной будет эта работа?
— Действительно, такая работа планируется, потому что парк находится в довольно запущенном состоянии. Реконструкция пройдет в несколько этапов, и что-то делается уже сейчас.
На днях состоялось совещание у главы города Владивостока Олега Владимировича Гуменюка, где рассматривался вопрос ремонта и установки освещения в парке Лазо. На данный момент внутреннее и внешнее освещение там полностью отсутствует. Владивостокскому предприятию электрических сетей поставлена задача, провести эту работу в апреле-мае 2020 года, проект освещения уже готов.
Также полностью готова документация по санитарной обрезке деревьев, которая не проводилась в парке длительное время. Большинство зеленых насаждений "переросли", из-за больших крон на территории мало света. К тому же для Владивостока не редкость очень сильные ветра, особенно в непосредственной близости к морю. Как следствие, много деревьев в парке просто падает. Стабильно летом в период штормовых ветров одно-два дерева ломает или выворачивает с корнем. Поэтому мы запланировали провести санитарную обрезку в 2020 году.
Также в следующем году будет осуществлена работа по полной замене ограждения территории. На данный момент оно сохранилось лишь частично, парк на ночь практически не закрывается.
— Планируется ли привести в порядок тротуары и лестницы на подступах к этому популярному месту отдыха горожан?
— В первую очередь управлением дорог и благоустройства планируется асфальтирование тротуара, который идет вдоль забора между парком и железной дорогой. Однако, основная проблема этого места отдыха – отсутствие автомобильного проезда. Парк как бы отрезан железнодорожными путями от основных транспортных магистралей. Сюда невозможно загнать дорожную технику, завезти большие объемы материалов — щебня, асфальта, песка. Все заносится на спинах, тележках, всевозможными подручными средствами. В связи с этим глава города Владивостока провел совещание с руководством местного отделения РЖД, чтобы нам помогли на период ремонта организовать временный переезд, по которому мы будем загонять технику, перевозить грузы. Также на этом совещании обсуждалась необходимость оборудования железнодорожных переходов с приспособлениями для лиц с ограниченными возможностями.
Кстати, у нас есть идея сделать для удобства инвалидов в парке спуск в воду: чтобы можно было заезжать на специальной коляске прямо в море. Оборудование, на которое инвалид может пересесть из своей коляски и спуститься в воду, давно придумано. Мы со своей стороны работаем над реализацией в будущем подобного проекта у нас в городе.
— Будет ли в парке этой зимой заливаться традиционный каток?
— Сейчас мы как раз готовим сам каток и сопутствующую инфраструктуру, Будет установлена теплушка, помещение для нее уже есть. Оборудуем место, где можно будет переодеться, переобуться, запустим прокат коньков, кстати, для этих целей уже закуплены новые коньки. Также планируем провести переговоры с местными арендаторами, организовать точки по продаже горячего чая, снеков.
Что касается самого катка, заказали ограждение, чтобы вода не растекалась, сейчас ожидаем его поставку. Саму площадку под каток расчистили и начали потихоньку разливать. Дело в том, что в парк подается только холодная вода. А ею тяжелее заливать, чем горячей водой, которая быстрее растекается и замерзает. Но технология уже отработана, поэтому каток обязательно будет работать для горожан.
Кроме того, сейчас завершаем строительство туалета, потому что в парке его нет. К середине декабря планируем работы завершить. Понятно, что косметический ремонт будет делаться уже после наступления теплых температур, но, по крайней мере, туалет будет рабочим. А весной окончательно наведем порядок, полностью его отремонтируем. Причем, туалет будет оснащен пандусом и кабинками для инвалидов.
— Сейчас в парк горожане могут попасть совершенно бесплатно. Не планируется ли в будущем, после реконструкции сделать вход платным?
— И после реконструкции вход останется совершенно бесплатным. Статьи дохода у нас совершенно другие. Наши арендаторы зарабатывают на обслуживании горожан, а мы зарабатываем на арендаторах. Кстати, в ближайшее время с ними будет проводиться работа, планируем пересматривать концепцию точек питания, чтобы они были разнообразными, безопасными, соответствующими всем санитарным нормам. А также чтобы все было современно, красиво, вкусно. С недобросовестными арендаторами уже побеседовали: с теми, кто не захочет исправляться, договора продлеваться не будут.
— Расскажите, чем сегодня живет океанариум в центре Владивостока, на набережной Спортивной гавани?
— Не смотря на то, что здание океанариума находится в довольно-таки запущенном состоянии, все оборудование устаревшее, но оно исправно функционирует, благодаря здешним сотрудникам, сумевшим его сохранить. Именно эти люди душой болели за экспозиции в самые непростые времена океанариума. Предыдущий хозяйственник, отвечавший за здание, 30 лет не занимался его ремонтом. Внутренние помещения выглядят весьма плачевно, обшарпано. Система вентиляции, кондиционирования не функционирует.
В отсутствие вентиляции летом в помещениях, где расположены экспозиции, стоял затхлый запах, скапливалась сырость. Пришлось закупить промышленные вентиляторы, расставить их по залам, стало легче дышать. Кроме того в текущем году была восстановлена система отопления, теперь в наших помещениях уже не так холодно.
— Какие экспозиции сейчас могут увидеть посетители океанариума? Планируется ли их пополнение в будущем?
— Сейчас на первом этаже располагаются четыре аквариума с морской водой, в которых представлена наша дальневосточная фауна: камбала, навага, моллюски, крабы, селедка. В основном горожане видят эту рыбу только на прилавке, а тут можно посмотреть живьем, так сказать.
Также у нас есть аквариумы с пресной водой, в которых обитают дальневосточные караси, сазаны, карпы. И еще есть виды рыб, которые водятся только на Дальнем востоке: змееголовы, окуни.
В центральном круглом аквариуме обитают два больших осетра-старожила, которых заселили сюда еще 30 лет назад. Они огромные, почти по три метра в длину. Компанию им составляют большие карпы.
Сейчас в океанариуме идет реконструкция второго этажа, где частично размещены экспозиции. В скором времени там разместятся земноводные, змеи, насекомые, питоны, кобры, тропические ядовитые лягушки и прочая экзотика. Даже крокодил у нас есть. Отмечу, что толкового экзотариума нет не только во Владивостоке, но и на всем Дальнем Востоке. Эти животные нами уже закуплены, многие малыши подрастают, кто-то уже вырос. Правда, мы изначально столкнулись с некоторыми сложностями, ведь, для этих экзотов в гастрономе корм не купишь. Поэтому мы приняли решение, и теперь сами себя снабжаем кормом. Организовали для этих целей небольшое хозяйство, где разводим тараканов, червяков, насекомых, которыми кормим наших питомцев.
Что касается обновления экспозиции, жизненный цикл наших подопечных, к сожалению, довольно короток, поэтому по естественным причинам оно идет постоянно. Мы получаем "новеньких" через рыбаков, научные организации и даже знакомых. Например, пограничники выбирали корейские браконьерские сети и обнаружили в них редкую рыбу — фугу дальневосточную. Они привезли ее к нам и торжественно вручили. Рыба была довольно сильно травмирована, но остаток своих дней прожила у нас.
Стараемся содержать наших животных достойно: по возможности ремонтировать, приводить в приличный внешний вид оборудование, аквариумы. Правда, специалистов найти достаточно сложно. Например, возникла идея внутреннюю сторону аквариума с сазанами обтянуть пленкой, имитирующей пейзаж морского дна. Думали, можно заказать эту пленку в любой рекламной мастерской. Оказалось – нет. Обычные материалы весьма токсичны. Поэтому пришлось тщательно их подбирать, консультироваться со специалистами, чтобы наши обитатели не погибли.
То же самое со змеями и ящерицами. Все материалы для террариумов должны быть экологичными. Также приходится специально заказывать шестислойные бронестекла для "жилищ" ядовитых змей, чтобы маленькие посетители случайно их не разбили.
Любое поступающее к нам животное должно пройти карантин, потому что оно может быть больным. Прежде чем запустить новую рыбу в общий аквариум, необходимо выждать определенное время. Были случаи, когда у нас из-за нового жильца полностью вымирал весь аквариум. Приходилось сливать воду, дезинфицировать.
С водой тоже не всё просто, очень важно обеспечить определенный кислотно-щелочной баланс, у нас ведь водопроводная вода, а рыбы не плавают в хлорке. Приходится советоваться со специалистами. Причем, для каждой породы рыб нужны определенные свойства воды, для одной – известняк, для другой – мраморная крошка. Приходится изучать. У нас, конечно, есть несколько своих специалистов, но зачастую приходится обращаться к очень узким специалистам, благо, мир не без добрых людей.
У наших сотрудников сердце болит за каждого питомца. Они также болеют, как дети, простужаются, линяют, тоскуют по паре.
— Что нового ожидает жителей и гостей Владивостока в океанариуме?
— Приходится заниматься творчеством, чтобы вдохнуть жизнь в здание на набережной. Такая замечательна архитектура, центр города. Печально, что оно оказалось в запущенном состоянии. Да и внутренний интерьер довольно "уставший". Поэтому мы нашли художников, которые создают проекты объемных фигур. Уже договорились со скульптором по бетону. Как раз сейчас, зимой, после завершения сезона, начали эту работу. Скульптор будет устанавливать тематические фигуры на улице перед входом в здание, чтобы люди могли фотографироваться. Планируем сделать их антивандальными, чтобы дети смогли забираться на фигуры, без страха что-то сломать.
Также в планах — перекрасить все залы, превратив океанариум в действительно интересное место для посещения. Конечно, мы не рассчитываем создать конкуренцию в плане экземпляров океанариуму на Русском острове, но хотим сделать всё, чтобы горожанам было приятно проводить у нас время.
Кроме того, готовим договор на совместное использование административного крыла, в которое в будущем заедет музей-экспериментариум Эйнштейна. Здесь будут проходить демонстрации оптических, физических иллюзий, эдакая веселая наука для детей. Хотим помимо веселья наполнить океанариум познавательной составляющей. Есть идея проводить в стенах нашего океанариума выездные школьные уроки по биологии. Сейчас предлагаем ее владивостокским учебным заведениям, надеемся на их отклик.
Отмечу, что мы всегда открыты для сотрудничества. Так специалисты Института биологии моря всегда приходят к нам на помощь, если возникает такая необходимость. В организации и содержании экзотариума нам готов посодействовать биолого-почвенный институт ДВО РАН, например, оказать консультативную помощь по содержанию животных, а в дальнейшем – по подбору экземпляров.
В планах — оборудовать в большом зале открытую лабораторию. Помещение для нее уже выделено. Чтобы у детворы, пришедшей к нам на экскурсию, была возможность рассмотреть ту же икринку в микроскоп. Институт биологии моря уже выделил нам для этих целей два микроскопа, их сейчас приводят в порядок. Мы – внебюджетная организация, и приходится рассчитывать на свои силы. Но ничего: глаза боятся – руки делают.