T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Депутат ЗСПК Владимир Беспалов: Бюджет Приморья на 2020 год – шаг вперед, однако...

Реальные располагаемые денежные доходы приморцев падают на фоне инфляции, роста цен, тарифов и налогов, обращает внимание парламентарий
9 декабря 2019, 09:15 Политика
Владимир Беспалов ИА PrimaMedia
Владимир Беспалов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В комитетах Законодательного собрания Приморского края завершается обсуждение поправок губернатора Приморского края (а их более 180) ко второму чтению краевого бюджета на 2020 год. При этом комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам с учетом рассмотрения всех поправок принял решение вернуть бюджет в первое чтение, поскольку основные параметры резко изменились, сообщил депутат ЗСПК, заместитель руководителя фракции КПРФ Владимир Беспалов в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета выросли на 11,95 млрд. рублей и достигли 38,88 млрд рублей, что повлекло рост доходов до 136,75 млрд рублей – на 7,7 млрд рублей больше, чем доходы бюджета 2019 года. Расходы подросли до 141,59 млрд рублей, что пока на 3,4 млрд рублей меньше, чем в 2019 году. Дефицит в 2020 предлагается установить в размере 4,83 млрд рублей, что более, чем в три раза меньше дефицита бюджета на 1 ноября 2019 года.

— В принципе, на момент рассмотрения бюджета во втором чтении, он скроен профессионально. Возможен как рост доходов от налогов, так и рост доходов за счет переходящих остатков завершающегося года. При острой необходимости возможно допустить рост расходов хотя бы до уровня 6,5-9 млрд рублей. Следует отметить, что добавились расходы на оплату труда работников бюджетной сферы на 1,79 млрд рублей, на выплату региональных социальных доплат к пенсии в размере 2,53 млрд рублей. Коэффициенты индексации оплаты труда бюджетников, по пособию на ребенка, по материнскому капиталу и ряду других социальных выплат составят 1,037 раза с 1 октября 2020 года, — сказал Владимир Беспалов.                                                                                        

Предусмотрены средства для резервного  фонда Приморского края на 2020 год в размере 230 млн рублей, средства Фонду поддержки обманутых дольщиков, бюджетные кредиты бюджетам муниципальных образований в сумме 200 млн рублей, субсидии ряду некоммерческих организаций. Утверждается объем бюджетных ассигнований дорожного фонда на 2020 год в размере 20,16 млрд рублей.                                                                                                                           

Что касается распределения бюджетных ассигнований из краевого бюджета на 2020 год по государственным программам Приморского края, то следует отметить значительный рост финансирования программ "Развития здравоохранения", "Развития образования", "Социальная поддержка населения",  "Развития транспортного комплекса", "Формирования современной городской среды МО" и ряда других.                                                                             

— Вместе с тем, на мой взгляд,  недостаточно средств выделяется государственным программам "Охрана окружающей среды", "Развитие туризма в Приморском крае", "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия", "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае", "Патриотическое воспитание граждан, реализация национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории края". Обобщая вышеотмеченное, следует также отразить рост бюджетных ассигнований по разделам "Национальная экономика", "Жилищно-коммунальное хозяйство" и "Межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований", — отметил собеседник агентства.                 

Итак, комитеты практически рассмотрели предложения администрации Приморского края по первому и второму чтениям бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. 11 декабря пройдет сессия Законодательного собрания по второму чтению, а 18 декабря — по третьему, завершающему чтению бюджетов на 2020-2022 годы.                                                                             

— Все ли нормально отработано по бюджету, все ли учтено? К сожалению, не все. Рассматривая определенные итоги и прогнозы социально-экономического развития края в 2019 и 2020 годах, мы видим, что инфляция по прежнему высока – 4% — 3,7%, индекс промышленного производства к предыдущим годам падает на 1,5% — 2,0%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по региону хоть и возрастает на 2,7 тысячи рублей  (до 48,5 тысячи рублей), или 5,5% — 5,8%, однако слабо компенсирует рост цен на товары и услуги, выплату налогов. Также величина прожиточного минимума в среднем на душу населения хоть и возрастает с 12 988 рублей до 13 463 рублей, или на 3,66%, но это ниже коэффициента уровня инфляции в 2020 году – 103,7% — 103,9%. Все вышеприведенные цифры социально-экономического прогноза в результате привели нас к тому, что рост зарплат, пенсий, различных социальных выплат еле-еле покрывают инфляцию и выплату всяческих налогов. В результате реальные располагаемые денежные доходы населения в 2019 году ожидаются в 101,9% к предыдущему году, а вот в 2020 году всего 100,6% -100,9%, — отметил Владимир Беспалов.                                       

Как пояснил депутат, реальный располагаемый денежный доход – это количество свободных денег (с учетом инфляции), которые у человека (в семье) после выплаты всех налогов и обязательных платежей.

— Реальные доходы в этом смысле значительно отличаются от номинальных. Повышение тарифов ЖКХ, кратный рост налога на имущество, взносы за капитальный ремонт, рост цен на продукты, медикаменты, услуги по обучению, занятиям культурой и спортом оставляют меньше денег в кошельках, поэтому резонно поставить вопрос – почему рост зарплат и пенсий индексируется лишь на размер инфляции? А кто при этом будет компенсировать населению рост налогов и новые налоги, другие платежи?! Вот и получается, что по уровню благосостояния мы топчемся на месте который год! Тревогу вызывает и то,  что мы пока не знаем всех последствий навязанной правительством пенсионной реформы. А как повлияют на реальные доходы резкий рост оплаты за проезд в автобусах и на другом транспорте, тем более, что льготы за проезд обездоленным так и не узаконены?. Что произойдет в Приморье, во Владивостоке после июльской 2020 года индексации тарифов на коммунальные услуги с ростом 4,8% — 5,1%?! Что, кстати, выше годовой инфляции в 1,2-1,3 раза (!) по Приморью и 1,6-1,7 раза по России! — подчеркнул депутат.

По его мнению, наступает время широкого и открытого диалога с администрацией края по рассмотрению создавшейся ситуации с реальными доходами населения в 2020-2022 годах,  к рассмотрению возможностей краевого бюджета по смягчению опасных социально-экономических тенденций на ближайшее время.

— Конечно, региональными действиями эффективных шагов по росту благосостояния жителей отдельного региона – Приморского края, не решить. Значит, надо усиливать давление на центр – правительство, Совет Федерации и Государственную Думу РФ. Иначе долгосрочная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая и так осуществляется " ни шатко, ни валко", вообще станет, как у нас говорят, очередной "хотелкой"! — предупредил Владимир Беспалов.

65188
43
8