Власть, общественные организации и бизнес объединяют усилия, чтобы сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнем на природе. Начатая в апреле 2018 года, масштабная федеральная информационная кампания "Останови огонь!" включает в себя размещение наружной рекламы, роликов на радио и материалов в СМИ, а также просветительскую работу с населением. Группа ННК также поддержала информационную кампанию в начале уходящего года, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "ННК-Приморнефтепродукт".

Группа ННК поддержала информационную кампанию "Останови огонь". Фото: Фото: предоставлено АО "ННК-Приморнефтепродукт"
В этом году для выработки механизмов повышения эффективности системы пожаротушения, в том числе выявления возгораний, в лесном фонде РФ по поручению поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева была создана межведомственная рабочая группа в состав которой вошли представители Минприроды России, МЧС России, Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана". Одной из их первых задач станет подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования, определение лиц, уполномоченных на проведение авиационных работ по охране лесов от пожаров и другие организационные нормы. Речь идёт о проработке вариантов усиления службы авиалесопатрулирования, повышения оперативности и скорости реагирования службы пожарных-десантников при возникновении лесных пожаров.
Во время предварительного обсуждения проблематики и необходимости создания ведомственного авиационного парка возникла потребность в создании всей необходимой базы обслуживания флота, подготовки пилотов, закупки воздушных судов. От дублирования уже созданной наземной инфраструктуры МЧС было рекомендовано отказаться. Какой вариант в итоге будет представлен на согласование правительству РФ, определят участники Межведомственной рабочей группы.

Группа ННК поддержала информационную кампанию "Останови огонь". Фото: Фото: предоставлено АО "ННК-Приморнефтепродукт"
Иными словами, власти решили подумать заранее и уже сейчас стали готовиться к пожароопасному сезону, который начинается на востоке страны в апреле. Ежегодно в России выгорают миллионы гектаров лесов — это площадь, сопоставимая со средней по величине европейской страной: Италией или Германией. При этом причина подавляющего большинства пожаров – человеческий фактор: пал прошлогодней травы, костры и брошенные окурки.
Лидерами по масштабам лесных пожаров в России являются Иркутская и Амурская области, Забайкалье, Якутия и Югра. В Приморском крае из-за аномально бесснежной зимы пожароопасный период был объявлен уже в начале февраля текущего года.
На территории АЗС размещены тематические плакаты, при наличии экранов демонстрируются социальные ролики. Сотрудники автозаправочных станций вручают клиентам флаеры, рассказывающие о причинах возникновения природных пожаров. Первыми в проекте приняли участие АЗС ННК в Амурской области, которая входит в список самых пожароопасных регионов России, а в будущем сезоне планируется задействовать автозаправочные станции и в других регионах ДФО.

Группа ННК также поддержала информационную кампанию "Останови огонь". Фото: Фото: предоставлено АО "ННК-Приморнефтепродукт"
К борьбе с лесными пожарами начал подключаться и бизнес. Так, группа ННКв начале уходящего года поддержала начатую в апреле 2018 года, масштабную информационную кампанию "Останови огонь!", которая включает в себя размещение наружной рекламы, роликов на радио и материалов в СМИ, а также просветительскую работу с населением.
"Одной из самых распространенных причин природных пожаров являются окурки, которые из окон автомобилей прилетают на обочину дорог с сухой травой. В сеть ННК входит порядка 300 АЗС на территории Дальневосточного Федерального округа, в том числе в отдаленных районах. Это прекрасная возможность проинформировать население о необходимости соблюдать элементарные правила поведения в пожароопасный период, поэтому мы оперативно подключились к этому важному социальному проекту" — объясняли ранее в Группе компаний ННК свою позицию.
Озвученные планы Минприроды по подготовке к сезону пожаров и их профилактике, плюс подключение на самых ранних этапах к работе МЧС внушают оптимизм, что следующий год должен пройти на Дальнем Востоке более спокойно. Особенно, если жители будут следовать правилам поведения в пожароопасные периоды.