Два важных вопроса, касающихся сферы образования, рассмотрели члены комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока, заседание которого состоялось 3 декабря. Всего в повестке было 6 вопросов, но тема госпитального образования и возобновления работы лицея № 3 на Садгороде вызвали наиболее живое обсуждение депутатов, сообщает ИА PrimaMedia.
Доклад об организации учебного процесса для владивостокских школьников, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях, сделала заместитель городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Чижова. Она рассказала, что госпитальное образование во Владивостоке начало развиваться вслед за успешным московским проектом "УчимЗнаем", возникшим в 2014 году и получившим распространение по всей России. Суть проекта заключается в налаживании полноценной общеобразовательной программы для детей с тяжелыми заболеваниями, которые в течение длительного времени вынуждены находиться на стационарном лечении, и в первую очередь речь идет о детях с онкологическими заболеваниями, которые находятся в больницах длительное время. Для таких ребят организуется индивидуальное обучение.
— Специфика госпитальной школы — в том, что учитель не просто преподает предмет, он является тьютором ребенка, буквально возвращает его к жизни. Для больных детей возможность учиться означает связь с будущим, дает им надежду, — пояснила Людмила Чижова.
Актуальным в этой связи становится вопрос о том, как оплачивается труд педагогов, приходящих в больницу. Занятия по индивидуальному учебному плану проводятся во внеурочное время, требуют специальной подготовки учителя, разработки дополнительных обучающих программ для детей с особыми образовательными потребностями. В связи с этим при реализации общеобразовательной программы по индивидуальному учебному плану применяются коэффициенты удорожания стандартной стоимости педагогической услуги, но только в отношении обучающихся с ограниченными возможностями. Управление по работе с муниципальными учреждениями образования считает целесообразным установить такие коэффициенты также при осуществлении индивидуального обучения детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях. Сейчас на рассмотрении депутатов и администрации города – возможность добиться федерального финансирования для реализации образовательных программ в медицинских учреждениях.
Еще один вопрос из сферы образования, рассмотренный депутатами, касался возможности возобновления работы Лицея № 3 города Владивостока ("Буревестник"), расположенного в районе Садгорода. Со временем здание учебного заведения стало разрушаться. В итоге родители учеников забили тревогу, посчитав, что детям просто опасно пребывать в таких условиях, учитывая, что они не только учатся там, но и живут в режиме интерната. По информации управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города, медицинский блок и корпуса № 1, 2, 3, 4 МБОУ "Лицей № 3" закрыты на капитальный ремонт, так как дальнейшая их эксплуатация была небезопасна. Кроме того, требуется восстановление ограждения и ремонт стадиона общеобразовательного учреждения. После завершения ремонтных работ учебный процесс в зданиях, расположенных по адресу: ул. Главная, д. 39, будет возобновлен. В настоящее время занятия в МБОУ "Лицей № 3" продолжаются в здании по адресу: ул. Опорная, 4. В ходе обсуждения вопроса депутаты поддержали предложение депутата Станислава Примаченко направить в администрацию города запрос о предоставлении плана по ремонту зданий лицея.
Также комитет по социальной политике и делам ветеранов одобрил предложение прокуратуры о внесении изменений в муниципальный правовой акт об установлении средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья при формировании жилфонда для детей-сирот в связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года Закона Приморского края от 07.11.2019 № 621-КЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края". Стоимость жилых помещений площадью от 26 до 36 квадратных метров определяется, исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на дату размещения извещения о проведении закупки и общей площади жилого помещения, равной 26 квадратным метрам. В отношении жилых помещений площадью 36 квадратных метров и более стоимость устанавливается, исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на дату размещения извещения о проведении закупки и общей площади жилого помещения, равной 36 квадратным метрам. В настоящее время определено, что стоимость приобретаемого жилого помещения для включения в специализированный жилищный фонд определяется исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на дату размещения извещения о проведении закупки и общей площади жилого помещения, равной 30 квадратным метрам.