T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Строительству краболовов в ДФО нужна налоговая стабильность и господдержка - ВАРПЭ

Механизм субсидирования затрат на новые суда должен иметь обратную силу, уверен глава крупнейшего отраслевого объединения Герман Зверев
2 декабря 2019, 16:35 Бизнес
Герман Зверев ИА PrimaMedia
Герман Зверев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стартовавшей программе по строительству судов-краболовов для промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне критически важны стабильность налоговых и регуляторных условий в отрасли, а также равный доступ к господдержке в виде субсидирования части затрат для всех заказчиков новых судов – вне зависимости от того, до или после подписания соответствующего постановления Минпромторга рыбаками были заключены  контракты с дальневосточными верфями. Такую позицию отраслевого сообщества высказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в ходе церемонии по закладке первого судна-краболова, которая прошла на "Восточной верфи" во Владивостоке во вторник, 26 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что хабаровское ООО "Дальневосточное побережье" заказало на "Восточной верфи" в общей сложности четыре новых судна-краболова, став обладателями четырех из 31 лота, разыгранных в октябре этого года на аукционе по распределению 50% крабовых квот. Согласно условиям торгов, на предприятия-победителей налагаются обременения в виде необходимости в течение 5 лет построить суда-краболовы на российских верфях. В церемонии закладки первого такого судна на Дальне Востоке 26 ноября приняли участие вице-премьер правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Козлов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, генеральный директор ООО "Дальневосточное побережье" Андрей Басаргин, руководитель "Восточной верфи" Олег Сиденко.

Комментируя журналистам старт программы обновления краболовного флота, президент ВАРПЭ напомнил, что сегодня на судостроительных предприятиях только Приморского края размещены заказы на строительство 10 судов, общую стоимость которых господин Зверев оценил в 12-14 млрд рублей, что составит значимый вклад в 1-1,5% в ту часть ВРП Приморского края, которая формируется отраслями промышленности.. Всего же на верфях ДФО, по данным ВАРПЭ, в фактической стадии реализации находятся сегодня проекты по строительству 25 краболовов. Всего же для Дальневосточного бассейна за 5 лет должно быть построено 31 судно-краболов – по количеству разыгранных на октябрьском аукционе лотов с "дальневосточными" долями квот на промысел крабов (на аукцион, напомним, были выставлены и крабовые квоты Северного бассейна).

Критически важным для успешной реализации стартовавшей программы по строительству краболовов президент ВАРПЭ считает стабильность налоговой уровня и регуляторной "нагрузки" на отрасль в целом и, соответственно, на предприятия, инвестирующие в обновление флота.

"Сейчас обсуждается проект поправок в Налоговый кодекс РФ (касающихся увеличения платы за пользование водными биоресурсами – ред.) и важно, чтобы не произошло резкого увеличения налогового бремени. Предприятия реализовывают инвестпроекты прежде всего за счет кредитных ресурсов, и повышение налоговой нагрузки затруднит реализацию этих проектов", — отметил Зверев.

Другим фактором, который будет иметь сильное влияние на ход программы, руководитель ВАРПЭ назвал параметры предоставления субсидий на компенсацию рыбацким предприятиям части затрат на строительство краболовов, которые сейчас разрабатывается в правительстве РФ. 

Напомним, что в октябре этого года президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу вице-премьеров Юрия Трутнева и Алексея Гордеева о господдержке, которая, по замыслу инициаторов, должна стимулировать победителей крабовых аукционов заказывать в рамках инвестиционных обязательства суда именно на дальневосточных и верфях и тем самым — способствовать возрождению гражданского судостроения в регионах ДФО. Как предполагается, общая сумма субсидий предприятиям – заказчикам судов на верфях ДВ может составить до 10 млрд рублей, субсидировать предлагается 20% от затрат на каждое новое судно.

"Есть поручение президента, но мы пока не видим даже на этапе публичных обсуждений проекта постановления Минпромторга России, которое устанавливает порядок, виды работ, процедуру перечисления субсидий, — озвучил беспокойства отраслевого сообщества президент ВАРПЭ. -  Пока нам не очень понятно, каков будет механизм расчета субсидии. Мы предполагаем, что эта субсидия будет рассчитываться из какой-то потолочной цены, выше которой затраты не будут компенсироваться".

Крайне важно, чтобы постановление, издания которого с нетерпением ждут все компании, подписавшие инвестиционные соглашения на строительство краболовов, имело и обратную силу, также отметил Герман Зверев.

"Мы считаем, что возможность получить субсидию должна быть и у тех проектов, которые стартуют после подписания постановления, и у тех, которое стартовали уже сейчас, и будем этого добиваться", — резюмировал президент ВАРПЭ. 

17492
77
30