Доля работающих жителей Приморья с заработной платой выше 100 тысяч рублей в месяц составляет 6,5 %. А доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц — 3,7 %. Так называемая медианная зарплата — чистая зарплата среднестатистического работника в крае составляет — 36,8 тысячи рублей. Такие данные исследования регионов опубликовало РИА Новости, из них следует, что у половины работающих жителей Приморье зарплаты — от 21 до 55 тысяч рублей, сообщает ИА PrimaMedia
Восемь регионов Дальнего Востока попали в топ-20 рейтинга по уровню заработной платы в России. Ниже Приморья, с 19 местом, в рейтинге оказался Забайкальский край, который занял 23 место. Там доля работающих жителей с заработной платой выше 100 тысяч рублей в месяц составляет 4,2 %, с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц — 5,3%, медианная заработная плата края — 31,1 тысячи рублей, а чистая среднестатистического заработная плата — от 19-49 тысяч рублей.
Республика Бурятия заняла 32 место. Кстати, там исследователи зафиксировали самую высокую из дальневосточных регионов долю жителей с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц — 6,8%. Медианная заработная плата края составляет — 29,2 тысячи рублей, а чистая среднестатистического заработная плата — от 18-44 тысяч рублей. Еврейская автономная область разместилась на 34 месте рейтинга с уровнем зарплат выше 100 тысяч рублей в месяц — 3,0%, ниже 15 тысяч рублей в месяц там зарабатывает 4,4 % населения, медианная зарплата — 32,7 тысяч рублей, чистая среднестатистического заработная плата — от 20-49 тысяч рублей.
Выше Приморья оказались Чукотский автономный округ, который занял первое место, Магаданская, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский, Хабаровский край и Амурская область.
Отметим, в шести российских регионах (Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Мурманская и Сахалинская области) каждый пятый зарабатывает более 100 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 20 до 52 тысяч.
Как видно из результатов исследования, в числе лидеров в основном представлены сибирские, северные или дальневосточные регионы, а также два крупнейших федеральных города. Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой прибыльной добычей всевозможных природных ресурсов, уточняют эксперты. А Москва и Санкт-Петербург выполняют функции финансовых центров и на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний в России, в том числе иностранных.