T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Важно эффективно реализовать потенциал рыбохозяйственной отрасли – Ростислав Гольдштейн

Утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года
29 ноября 2019, 17:31 Политика
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительством утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 годаи план мероприятий по её реализации. Документом определены приоритеты, цели, задачи и целевые показатели, направленные на обеспечение динамичного развития рыбохозяйственного комплекса, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта путём стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках реализации Стратегии планируется, в частности, обеспечить к 2030 году увеличение валовой добавленной стоимости за счёт развития производства продукции глубокой переработки; увеличение общего количества рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе на 24,5 тыс.; рост производительности труда в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом; увеличение до 3 млн т в год объёмов грузообработки отечественной рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов через российские морские порты; увеличение до 80% доли обслуживания отечественных судов рыбопромыслового флота в российских портах.

Стратегию планируется реализовать в два этапа: первый – до 31 декабря 2025 года, второй – с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года. 

Как отметил Премьер-министр Дмитрий Медведев, отрасль показывает весьма неплохие результаты за последние годы: с 2009 по 2018 год объёмы вылова выросли более чем на 1 млн т, или практически больше чем на треть. А в прошлом году был достигнут рекордный за 26 лет показатель.

"Наша страна является одним из мировых лидеров по объемам запасов рыбы и морепродуктов. Спрос на российскую рыбу высок как внутри страны, так и за границей. Об этом говорят ежегодно растущие показали. Потенциал развития у рыбохозяйственной отрасли очень велик, поэтому важно его эффективно реализовать. Стратегия предусматривает решение таких значимых задач, как модернизация рыбопромыслового флота, портовой инфраструктуры и организация высокой степени переработки рыбы внутри страны. Что касается первой, не секрет, что немалая часть добывающих рыбу судов устарела, нужны новые, современные. Для этого необходимо поддерживать и стимулировать отечественную судостроительную отрасль. Таким образом, можно получить комплексный результат: обеспечение рыбаков новыми судами, развитие судостроения и, как следствие, создание новых рабочих мест на вервях", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что стимулирование и модернизация рыбоперерабатывающей отрасли позволит производить больше готовой продукции с высокой добавленной стоимость внутри страны, а не отправлять ее на переработку за рубеж.

"Развитие мощностей для рыбопереработки – это, опять же, расширение предприятий, налоговые поступления, рабочие места и заработные платы для тысяч людей", — добавил Ростислав Гольдштейн.

Отметим, на сегодняшний день в рыбодобывающей отрасли занято порядка 140 тысяч человек.

190401
43
8